Архив тегов: История

Загадка крымских БУКов: к годовщине трагедии рейса MH-17

17 июля исполняется два года трагедии на Донбассе, когда был сбит пассажирский авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines. Украина обвиняет в этом донецкое ополчение, сбившее лайнер из российского комплекса «БУК», а Москва намекает на причастность к катастрофе украинского СУ-25. Но есть еще одна версия, которая обеими сторонами конфликта аккуратно замалчивается. Речь идет о «крымских» БУКах.

Как США строили свой флот: на двух океанах

В конце XIX века США столкнулись с геополитическим «кошмаром» — необходимостью содержать сразу два флота. На Тихом и Атлантическом океанах. Решение было найдено комплексное: повышение технического уровня флота, ускоренное экономическое освоение западного побережья вкупе с политикой бить потенциальных врагов первым.

Как США строили свой флот: броненосцы и мониторы

К 1861 году флот США занимал в мире четвертое место после Великобритании, Франции и России. Но вплоть до начала 90-х годов XIX века европейцы зубоскалили по его поводу, называя «допотопным». О том, как американцы от нелепых кораблей Гражданской войны дошли до Великого Белого Флота рассказывает историк Сергей Махов.

Как США строили свой флот: парусные корабли

Североамериканские Соединенные Штаты с момента своего появления имели все основания стать великой морской державой. Однако, вплоть до середины XIX века отношение янки к военному флоту можно было уместить в одну фразу: экономия. О первых десятилетиях строительства флота США рассказывает самарский историк Сергей Махов.

США: от колоний к государству — IV

Первые четверть века истории США трудно называть блестящими. Борьба с сепаратизмом, восстания из-за налогов, слабая экономика и расстроенные, казалось, навечно финансы. Рубиконом стала англо-американская война 1812-1815 годов. Об этом — в заключительной части исторического триллера Сергея Махова.

США: от колоний к государству — III

В 1789 году США получили первое в своей истории правительство, перед которым встали сразу две основных задачи. Во-первых, как и куда развиваться стране, а во-вторых — как решить финансовую проблему. США были опутаны долгами перед иностранными кредиторами, а в государственной казне гулял ветер. О том, как американцам удалось выпутаться из этой ситуации — очередная серия исторических зарисовок самарского историка Сергея Махова.

США: от колоний к государству — II

14 мая 1787 года в Филадельфии открылся Конституционный Конвент. На него прислали делегатов 12 штатов, 13-й – Род-Айленд – отказался участвовать в собрании. Из 74 делегатов, приехало 55, которые стали «отцами-основателями» (Founding Fathers). Правда, из них ко дню голосования за проект Конституции — 17 сентября 1787 года — осталось лишь 42 депутата. На РесФеде — продолжение цикла историка Сергея Махова о становлении США.

США: от колоний к государству — I

Те, кто считает, что США возникли из ниоткуда, что Тринадцать Колоний просто взяли, объединились и разгромили Британию, с легкостью отвоевав собственную свободу, а потом сразу начали строить государство «американской мечты» — сильно ошибаются. Рождение Соединенных Штатов и процесс образования государства был мучительным и трудным. Об этом — новая статья самарского историка Сергея Махова.

Екатерина Тихонова: новая «дочь Путина»

Московская интеллигенция была легко взбудоражена разговором одного из функционеров информагентства «Интерфакс» Юрия Погорелого и главного редактора информагентства РБК Елизаветы Осетинской в Facebook. В разговоре господин Погорелый назвал главу фонда «Иннопрактика» Екатерину Тихонову, осваивающую миллиарды рублей, «дочерью Путина». Когда эффект был достигнут, бойкий менеджер планово пошел на попятную.

Boeing невезения

Совет по безопасности королевства Нидерланды (Dutch Safety Board) опубликовал доклад о причинах крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля на территории Донецкой области Украины. Рейс следовал из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Сам доклад немного разочаровал сторонников острых версий.

Курилы преткновения

В Москве состоялся второй раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел РФ и Японии, инициированных ранее резидентом РФ «Владимиром» «Путиным» и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Заявленная тема — заключение мирного договора между странами.

Некоторые вопросы строительства египетских пирамид

В современной египтологии существуют два основных взгляда на технологию строительства пирамид в древнем Египте. Согласно первому, каменные блоки вырубались египтянами в карьерах из скального массива и затем оттаскивались на стройку развитого неолита. Согласно второму подходу, значительная часть каменных блоков была отлита по технологии «геополимерного бетона».

Украина против Белоруссии: атака Никиты Хрущева

Осенью 1939 года Красная Армия то ли «подло ударила в тыл» сражающимся с вермахтом полякам, то ли благородно оккупировала восточные польские территории, населенные украинцами и прото-белорусами (тутейшими). Эти земли были включены в состав двух ключевых республик советского Зомбиленда — Белорусской ССР и Украинской ССР. Однако, поделить трофеи между Минском и Киевом оказалось не так просто.

Как финикийцы лишились своей истории

В основе истории нашей цивилизации лежат истории отдельных народов и регионов, которые создали для нее базис. Это римляне, древние греки, иудеи, древние египтяне и даже жители Междуречья — шумеры, аккадцы и другие. Однако есть народ, вклад которого соизмерим с греческим, но о котором все подзабыли. Это финикийцы.

США и сталинская «бензоколонка»

Американский ленд-лиз позволил полумертвому сталинскому СССР выстоять в годы войны против Германии. Эта простейшая истина сейчас не вызывает даже в среде прихожан церкви «святого Сталина» особо бурных протестов. В реальности степень участия США в советском «проекте» была еще выше.

Миллиарды алых роз от советского Зомбиленда

25 мая Кремль в ходе празднования Дня Африки сообщил, что списал государствам Черного континента долгов на 20 миллиардов долларов. Всего РесФед простил иностранным государствам за последние 15 лет более 145 миллиардов долларов задолженности.