Новый аэропорт Берлина: коррупция, позор и пропавшие миллиарды

Это Йохен Гроссманн (Jochen Großmann), технический директор компании Flughafen Berlin Brandenburg GmbH (FBB), являющейся оператором строительства в пригороде Берлина Шёнефельде огромного международного аэропорта имени Вилли Брандта (BER). Аэропорт был запланирован более десятка лет назад, начал строиться в 2006 году и предполагалось, что он сможет обслуживать до 27 миллионов пассажиров в год (тем самым заменив собой прежние, устаревшие аэропорты Берлина) с перспективой роста оборота до 47 миллионов пассажиров в год.

Строительство, первоначальная смета которого составляла менее 2 миллиардов евро, ведется на деньги налогоплательщиков — компания-оператор FBB принадлежит на 37%, соответственно, Берлину и Бранденбургу (Москве и Московской области, если провести такую аналогию для россиянчегов), а оставшиеся 26% принадлежат федеральному правительству Германии. Возглавляет наблюдательный совет FBB действующий бургомистр Берлина Клаус Воверейт (Klaus Wowereit), а сам проект аэропорта считается в Германии одной из ключевых строек, одним из ключевых инфраструктурных проектов правительства Ангелы Меркель.

Гроссманн был отстранен от должности еще в апреле 2014 года по подозрению в вымогательстве взятки размером в полмиллиона евро (по другим данным, в 350 тысяч евро) от голландской компании Arcadis, которой он якобы обещал контракт на строительной площадке. Тем, кто следит за многолетней эпопеей безумного строительства берлинского аэропорта понятно, что Гроссманн просто стрелочник, на которого повесят все грехи. На самом деле на стройке разворованы не жалкие сотни тысяч, а десятки и сотни миллионов евро (по самым смелым оценкам, речь идет о миллиардах евро). И воровство ударными темпами продолжается далее.

Первоначально сверкающий и нарядный аэропорт — свидетельство германского инженерного гения, предполагалось сдать в эксплуатацию еще в 2011 году. Затем сроки четыре раза (!) сдвигались, пока, наконец, не был профукан «последний срок» осени 2013 года. В начале этого года говорилось уже о 2015 годе, но… не очень уверенно. А в мае 2014 года глава транспортного комитета Бундестага Мартин Буркерт (Martin Burkert) заявил, что открытие многострадального аэропорта состоится не ранее… 2017 года.

— Ich persönlich würde nichts darauf verwetten, dass der Flughafen vor 2017 in Betrieb geht. Alle Hinweise, die ich habe, deuten eher darauf hin, dass es noch später wird. (Лично я не стал бы ставить на то, что аэропорт войдет в строй до 2017 года. Все данные, которые есть у меня, однозначно свидетельствуют о том, что это случится еще позже), — заявил Буркерт.

Еще лучше выразился глава компании-оператора FBB Хартмут Медорн (Hartmut Mehdorn). 14 июня он заявил, что сможет лишь в конце 2014 года сказать, когда же злополучный аэропорт будет открыт! Вот так вот:

image-512235-galleryV9-emjw
Спокойствие товарищи, усе идет по плану.

При этом стоимость строительства выросла как на дрожжах — если в 2006 году оно оценивалось в 1,7 миллиарда евро, то к 2015 году оно выходит уверенно на 5,4 миллиарда евро (сейчас — 4,3 миллиарда), а общая сумма может достичь примерно 7 миллиардов евро. Каждый месяц стройки обходится германским налогоплательщикам (даже при отсутствии работ) в сумму от 20 до 40 миллионов евро. Если же аэропорт не будет сдан до 2017 года, то его стоимость без труда превысит 10 — 11 миллиардов евро (но это уже монопесуально, ибо без госфинансирования компания-оператор итак уже банкрот).

Новый аэропорт может обанкротиться уже до открытия, ибо власти признали, что для окончания работ не хватает более 1 миллирда евро. Это при том, что обнаружились серьезные инфраструктурные проблемы, связанные и с проводкой, и с системой пожаротушения, и с подрядчиками, и с руководством. При этом вместо увольнения главе строительного комплекса Райнеру Шварцу (его все же потом уволили) установили фантастическую зарплату — 550 тысяч евро в год. По подсчетам главы Комитета Бундестага по транспорту Антона Хофрайтера, каждый месяц простоя обходится застройщикам в 20 миллионов евро. А очередной перенос обойдется в 120 миллионов евро. По мнению экспертов из антикоррупционной организации Business Under Control в деле берлинского аэропорта коррупция составляет 3 миллиарда евро.

Примечательно, что срыв сроков строительства и дичайшая коррупция стали понятны еще несколько лет назад. Так, например, несколько лет назад немецкие строители толком не могли установить систему пожарной вентиляции и систему пожаротушения, отсутствует эта система (удаления дыма) и сейчас. А всего комиссии еще пару лет назад насчитали 6500 серьезных нарушений и недоделок, но, похоже, воз и ныне там. Потери германской экономики и бюджетов всех уровней не ограничиваются лишь непосредственными расходами на строительство «долгостроя».

Транспортная государственная компания Deutsche Bahn (проложившая к аэропорту железнодорожную ветку) потеряла уже к 2012 году около 20 миллионов евро. Несут потери и авиакомпании, которые стали жертвами постоянного переноса сроков ввода в эксплуатацию аэропорта — например, Air Berlin, которая  потеряла до 50 миллионов евро. Lufthansa лишь считает убытки и помалкивает. А хождение по судам толку никакого не дает (правовое государство) — Air Berlin так и не добилась компенсаций в размере 48 миллионов евро (пока ей выплачено лишь 2 миллиона евро).

Забавно, что возглавляющий с марта 2013 года компанию-оператор FBB Хартмут Медорн в 2011-2013 годах был руководителем именно Air Berlin. В немецкой прессе открыто пишут, что махинатора пора бы гнать ссаными тряпками из проекта, но… Медорн обладает прекрасными качествами для выбивания денег из федерального правительства. Так что, менеджерить он будет еще год, как минимум.

Попытки министерства транспорта Германии провести аудит эпохальной стройки предпринимались еще в начале 2013 года, но затем они были блокированы Наблюдательным советом FBB, а сейчас министр транспорта Александр Добриндт заявил, что аудит все же стоит провести. Предполагается, что первые результаты аудита появятся лишь осенью. Напомним, что за все 8 лет строительства мега-аэропорта этот проект ни разу не проходил никакого аудита!

23 июня в печати появилась информация, что руководство FBB будет выбивать из государства более 1 миллиарда евро дополнительных инвестиций (к тем 4,3 миллиардам, уже потраченных). На перестройку основного терминала планируется потратить 340 миллионов евро денег налогоплательщиков. Немцы надеются, что им наконец-то удастся построить в терминале работающую систему удаления дыма (предыдущие попытки были, ах и увы, неудачными). 168 миллионов евро предлагается потратить на дополнительное планирование и вспомогательные строительные работы. 268 миллионов евро будет потрачено на систему шумозащиты вокруг аэропорта (предыдущие оказались ни к черту не годными), наконец, 255 миллионов евро пойдет на страховые выплаты и случаи форс-мажора. Вот так вот!

А что же германское общество, что же говорят правозащитники, борцы с коррупцией, где он — трубный глас транспарентности и прозрачности? Да нигде. Германские СМИ сейчас всю вину за неудачи в строительстве сваливают на Гроссманна (благо, появился таки стрелочник!), куда испарились миллиарды евро — молчок. Но главное — процесс идет без навальнинга, расследований и истошных криков местных «борцунов с коррупцией».

Лишь после отстранения от должности Гроссманна в СМИ стали робко признавать строительство аэропорта «бесконечным ужасом» и «коррупционной черной дырой». Негласно даже подразумевается, что «гениальные планировщики» немцы убили кучу бюджетных денег и не смогли за 8 лет построить для своей столицы современный аэропорт. Да, нужно еще несколько лет. А может, и не нужно. Может, лучше все бросить. Фиг знает. Меркель внешне спокойна, как удав, власти Берлина и Бранденбурга (регионы с серьезной бюджетной задолженностью), потерявшие за 2011-2014 годы сотни миллионов евро от неввода в строй аэропорта имени Вилли Брандта — тоже.

Да, технический директор компании-оператора Гроссманн — взяточник и вымогатель, патологически неспособный решить ни одной техпроблемы, но ничего, все остальные зато — кристально-честные люди. Получили нехилые оклады, бонусы, сыто чавкая отвалили от бюджетной кормушки. Сейчас им на смену идут новые.

Кто будет сейчас вместо Гроссманна в FBB? Его хороший знакомый, топ-менеджер Siemens Йорг Маркс (Jörg Marks), вот они парой (Маркс справа):

image-710726-galleryV9-pjac
Сработаемся? Jawohl!

— Маркс — отличный технический специалист и инженер. Мы уверены, что на своей новой позиции он наладит сотрудничество между Siemens и FBB, — совершенно не таясь, заявил член правления Siemens Роланд Буш.

А что такого-то? Как известно сетевым хомячкам, коррупция существует лишь в «этой стране», а у эльфов ее нет. А если что-то и бывает, то это путинская пропаганда. А тут всего лишь своего человечка на распил бюджетного баблеца пристроили. Да и компания Siemens — серьезная, это тебе не «Газпром» или «Транснефть» какие-нибудь, страдающие от сырьевого проклятия. Тут высокие технологии, интеллект, епть.

Только вот компания Siemens если и известна чем сейчас, так это дичайшим коррупционным скандалом. Фирма прогремела не так давно на весь мир как один из крупнейших взяточников и коррупционеров. Расследование, проводившееся в 2006-2008 годах в США, Германии и ряде других стран показало, что германская компания активно раздавала взятки и пилила баблецо в десятках стран мира — Израиле, Аргентине, Греции, Вьетнаме, Китае, США и так далее. Обошлась эта афера компании — с учетом всех штрафов, судебных издержке и так далее в феерическую сумму в 2,9 миллиарда евро! Из них в США только было заплачено до 850 миллионов евро штрафов.

Так что, можно не сомневаться — новый аэропорт Берлина эти «гении» обязательно достроят.

image-508937-galleryV9-ernm