Сергей Шойгу и подергать тигра за усы

Тувинский наполеон Ресурсной Федерации Сергей Шойгу озадачил японцев заявлением о размещении на Курильских островах аж целой дивизии. Протест Токио в Москве с благодушным смехом и легким цинизмом парировали: мол, на своей территории делаем все, что хотим:
Россия не собирается нападать на Японию, размещая вооруженные силы на Курильских островах. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает «РИА Новости». По его словам, Россия будет размещать вооруженные силы на своей территории «там, где это необходимо». Он подчеркнул, что страна может размещать военные силы там, где считает нужным, если это не нарушает международное право. «А в данном случае таких нарушений нет», — отметил Озеров.
Демагогия россиянцев про некое «международное право» неплохо работает, возможно, внутри РФ или в отношениях с другими бантустанами, например, Украиной. Но Япония — это нечто иное. Причина возмущения японцев проста: только что резидент РФ «Путин» приезжал в Страну Восходящего Солнца, только что он жал лапы премьер-министру Синдзо Абэ, с которым тет-а-тет говорил о заключении мирного договора 5 часов кряду, только стороны договорились о совместном хозяйственном освоении Южных Курил и японских инвестициях в размере 2,5 млрд долларов, как… Какая дивизия и зачем? Для чего? Зачем вообще тогда был нужен первый за 11 лет визит «Путина» в декабре прошлого года в Японию?
И ведь это уже не первый демарш россиянцев после визита «Путина» в Японию. Правительству Дмитрия Медведева в феврале 2017 года зачесалось дать «патриотические» названия безымянным островкам гряды Хабомаи, что вызвало закономерное возмущение Токио.
О ситуации вокруг четырех южнокурильских островов наш блог уже писал, вкратце суть такова: Япония требует их возвращения себе, РФ согласна вернуть два острова из четырех (если быть точными, там три острова и островная гряда Хабомаи). Как только стороны договорятся, они подпишут между собой мирный договор. Ситуация немного патовая, ибо Токио два острова не нужны, а Кремль формально не видит путей для передачи сразу всех четырех, но вроде бы как с визитом «Путина» удалось найти некий компромисс.
Почему для РФ так важны эти переговоры? Раскроем небольшой секрет, о котором мало кто из россиянских аналитиков и экспертов пишет в открытом виде. Япония без всяких прикрас готовится к войне-реваншу с РФ. Подготовка идет уже не первый год, Страна Восходящего Солнца создает армию и флот именно для войны-блицкрига с уступающим по силе и уровню техники противником, но способным нанести заметный урон. Баланс сил в этой части Тихого океана безвозвратно качнулся в сторону Японии уже многие годы назад и сейчас РФ не обладает возможностями по отражению такого нападения. Не исключено, что за несколько дней или максимум неделю боевых действий армия и флот Японии окажутся в состоянии не только захватить спорные южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи), но и более северные острова Курильской гряды вплоть до возможной высадки на территории самого острова Сахалин.
Формально, конечно, армия РФ не слабее японской, но другое дело, что на конкретном и весьма удаленном от основного центра страны театре военных действий (ТВД) ее позиции просто бесперспективны. Ведь защищать те же Курилы можно будет лишь теми силами, которые есть непосредственно там, на Тихом океане. Например, на Курильских островах давно — еще с советских времен — дислоцирована 18-я артиллерийско-пулеметная дивизия. Ее одно время сокращали, но с 2010-2011 годов в рамках общей «милитаризации» страны Москва начала ее «перевооружать». Сейчас на дворе уже 2017 год, но злополучная дивизия вроде бы как до конца не перевооружена (хотя кое-что новое там появилось), и Шойгу планирует дислоцировать… еще одну дивизию! Зачем?
Единственный способ для РФ обезопасить себя от японского «возмездия» — это мощный Тихоокеанский флот и его ВВС с развитой инфраструктурой. Но этого нет и не предвидится. А полки и дивизии на Курильских островах уже на первый-второй день блицкрига окажутся в глубоком «мешке» и ничего поделать не смогут. Почему РФ не может воссоздать прежний Тихоокеанский флот? Потому что экономические (не говоря уже о технологических) возможности страны — несмотря на гигантские военные расходы и на практически бюджет военного времени — не обеспечивают превращения РФ в некое подобие СССР. РФ — довольно бедная, плохо развитая технологически и эксплуатируемая в колониальном режиме территория. РФ, какие бы перед ней не ставили задачи ее хозяева из Старого Света, не может одновременно содержать несколько флотов, вести пару войн, строить танковые армады на заводе-банкроте «Уралвагонзавод» и производить сотнями современные боевые самолеты. Параллельно с этим выводя из страны каждый год в британские и нидерландские офшоры десятки миллиардов долларов и строя на европейских верфях умопомрачительные яхты олигархов за сотни миллионов евро.
Более того, есть подозрение, что не спасают ситуацию и поставки оборудования для военных заводов РФ из Евросоюза — перевооружение армии и флота РФ идет, мягко говоря, совсем не так радужно.
Поэтому Японии спешить особо некуда, ибо с каждым годом диспропорция между ее военными возможностями и силами РФ на Тихом океане будет лишь увеличиваться. И рано или поздно, но в какой-то момент Токио решит, что разговоры с «лавровыми» и «путиными» потеряли всякий смысл. Когда конкретно это может случиться, пока не ясно. Известно, что с 2015 года армия Японии получила право действовать за пределами своей территории — аккурат после начала переговоров с РФ о возврате южнокурильских островов.
Тем временем в РФ завершается формирование первого подразделения второй — после чеченской — региональной армии. В Туве уже дислоцирована 55-я отдельная горнострелковая бригада численностью в 1,5 тысячи человек и укомплектованная по национальному признаку.