Победа стала перемогой

Еще одна такая Олимпиада, и выступать под российским флагом никого не заманишь и за большие деньги. Международный олимпийский комитет (МОК) вынес одновременно и Соломоново, и издевательское решение. Комитет не стал запрещать российской сборной появиться на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но обставил все такими условиями, что простой запрет выглядел бы гуманнее.
Итак, какие же это условия?
1. Исполком МОК принял решение не отстранять от Игр-2016 всю сборную России. Решение о допуске спортсменов РФ будут принимать международные ассоциации по видам спорта при выполнении ряда критериев.
Таким образом, не исключено, что какая-то часть россиянских прыгунов может быть отсеяна из-за противодействия на уровне ассоциаций. Вероятность не то чтобы огромная, но она есть.
Обновление: вечером 25 июля стало известно, что Международная федерация плавания (FINA) не допустила семерых российских пловцов на Олимпийские игры-2016 в Бразилии. Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. Довгалюк, Ефимова, Ловцова и Крапивина были исключены из списка спортсменов Олимпийским комитетом России (ОКР), а Лобинцев, Морозов и Устинова, как утверждается в заявлении FINA, упоминались в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Международная федерация гребли (FISA) отстранила от участия в Олимпиаде трех российских гребцов — Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасию Карабельщикову.
Ну что же, если жрать говно, то полными ведрами. Российским спортсменам приходится биться головой об стенку:
Четырехкратная чемпионка мира по плаванию, призер Олимпийских игр россиянка Юлия Ефимова подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на отстранение от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Ответчиками будут МОК, FINA и Олимпийский Комитет России, поскольку он согласился с решением МОК, грубейшим образом нарушающим Олимпийскую Хартию. Выиграет ли иск Юлия Ефимова против МОК в Спортивном арбитраже?
2. Принять участие в Олимпиаде-2016 от России смогут только те спортсмены и спортсменки, которые прежде никогда не попадались на допинге. При этом неважно, когда была взята положительная допинг-проба в этом году или 10 лет назад. Даже если срок дисквалификации давно истёк, путь в Рио-де-Жанейро будет закрыт.
То есть, в мире будут два вида спортсменов — российские и все остальные. Все остальные могут жрать допинг, колоться и долбиться им по самые ноздри, а в случае поимки — получать временную дисквалификацию (как правило). А вот их россиянским коллегам любой случайный «залет» ставит моментально крест на всей карьере. Справедливо? Еще один аргумент в копилку рассуждений любого олимпийца о том, нужно ли выступать под флагом цвета «аквафреш».
3. На Олимпиаде в Бразилии (и, вероятно, на следующих также) следить за допущенными к ней российским спортсменами будут как за бешеными акулами:
«Все российские спортсмены, допущенные к участию в Олимпиаде, будут строго контролироваться на предмет допинга в рамках внесоревновательной антидопинговой программы совместными усилиями ВАДА и соответствующей международной федерации спорта. Если по какой-либо причине спортсмен или спортсменка не пройдёт один из тестов этой программы, это повлечёт за собой немедленное отстранение от Олимпиады«.
К атлетам из других государств у МОК нет такой предвзятости. Снова жетон в кубышку доводов, почему нельзя быть российским спортсменом.
4. Российские легкоатлеты, отстраненные ранее от Игр в количестве аж 68 человек (что подтвердил Международный спортивный арбитраж 21 июля), на Олимпиаду все равно не поедут. Проблемы будут также и у некоторых тяжелоатлетов.
Конспирологи и безответственные аналитики не исключают, что все последние пару недель евразийские деятели якобы таскали в МОК баулами бабло, а в качестве тарана использовали даже человека-флюгера Михаила Горбачева. И бабло победило таки Зло. Ресурсная Федерация спокойно может существовать с обваливающейся экономикой, обрушившимся рублем и несколькими параллельными войнами, но без спорта, без батута, без татами, без брусьев и перекладин… Нет, решительно не в состоянии. В прошлой статье мы оценивали вероятность допуска исполкомом МОК всей (формально всей, не будем ошибаться) россиянской сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 10%:
По нашей оценке, процентов на 90, если не более (хотя чудо еще может случиться).
Ну что же. Чудо случилось и выиграли те, кто ставил именно на него. Как уже понятно, это чудо очень специфическое, издевательское и ставящее российских спортсменов в положение людей не то чтобы второго, а даже третьего сорта. И за все это было щедро уплачено из бюджета РФ, и всему этому безумно радуются деятели разного калибра в северной Евразии, начавшие петь осанну МОКу:
Международный олимпийский комитет поступил ожидаемо, передав окончательное слово в решении по допуску российских спортсменов до Олимпийских игр-2016 федерациям, заявил агентству «Р-Спорт» бывший глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.
Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который определил критерии допуска российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, объективным.
При этом МОК сохранил в силе свое решение об отказе в аккредитации на Олимпиаде для Мутко и его коллег из Минспорта РФ. Но ведь когда хочется, когда нужно пролезть, пусть даже третьим сортом, то ведь и не такое можно стерпеть, правильно? В номенклатуре северной Евразии господствует выведенный долгой социальной селекцией тип человека-функции без всякого достоинства, без малейшего намека на честь и честность, аморального, глупого и подлого. Такими легко управлять и играть ими как болванчиками. Безудержное пускание слюней и соплей россиянцев по поводу «объективного решения олимпийского комитета» можно почитать здесь. Такой вот закономерный итог процесса, когда значение русского слова «победа» девальвировалось до украинской перемоги.
Косвенным доказательством того, что россияне проплатили МОКу солидные деньги за такое решение, является плохо скрываемая евразийцами радость за то, что комитет издевательски отстранил от участия в Олимпийских играх в Бразилии… информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), российскую бегунью Юлию Степанову! Напомним, что Степанова была допущена ранее к Олимпиаде профильной международной ассоциацией, но вот тут такой облом-с. В стане россиянских функционеров — радость до небес: «покарали гадину, гадину покарали!«.
— Международный олимпийский комитет (МОК) принял справедливое решение не допустить информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), российскую бегунью Юлию Степанову до участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, — радуется почетный член МОК, руководитель комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по антидопинговым разбирательствам Виталий Смирнов (на фото он справа):
Кто такой этот «Смирнов»? Этот весьма и весьма блатной дядя сидит в структурах МОК аж… с 1971 года, то есть, со времен Леонида Ильича Брежнева. Живое ископаемое. До этого он давал стране угольку на разнообразных комсомольских и партийных должностях. Например, в 25 лет от роду талантливый Смирнов стал… председателем Московского областного совета Союза спортивных обществ и организаций. А с 27 лет (то есть, с 1962 года) занял пост председателя Федерации водного поло СССР! То есть, рулил всем водным поло в рамках Советского Союза. В 36 лет он попал в МОК. И как оказалось — в нужное место.
Большинство людей не очень хорошо понимает, что такое вообще МОК. Если говорить совсем просто, это международная мафия, защищенная абсолютной (почти) неприкосновенностью. Например, МОК находится в Швейцарии, где комитет практически освобожден от налогов, а его члены освобождаются от уголовного преследования за преступления, связанные с коррупцией.
Поэтому взятки (например, за выбор того или иного города для Олимпиады) комитетчиками берутся совершенно открыто и никакого серьезного наказания за это никто не несет. Скандалы сопутствуют членам МОК на каждом шагу. Собственно, само существование членов МОК, которые получают VIP-обслуживание по всему миру, уже есть коррупция, разврат и беспредел:
109 членов Международного олимпийского комитета (МОК) встречают по всему миру, как членов королевской семьи. Они останавливаются в самых дорогих отелях, обедают в лучших ресторанах, а руководители транснациональных корпораций стараются ублажить их любыми средствами для получения спонсорских контрактов. Несколько членов МОК уже были обвинены в получения взяток. Но, как правило, все, что происходит в Швейцарии, а именно там находится штаб-квартира комитета, остается в Швейцарии, иронизирует Business Insider.
Основные доходы МОК (не учитывая доходы олимпийских оргокомитетов и национальных олимпийских комитетов) получает от продажи телевизионных прав показа Олимпиад. Чтобы никто случайно не увел эту жирную корову, это право прописано с 1958 года в Олимпийской хартии! Как правило, МОК продает т.н. аудиовизуальные права сразу на 2 Олимпиады в пакете (Летняя, которая существенно дороже, и Зимняя). Так, пакет на Ванкувер-2010 и Лондон-2012 принес около 4 миллиардов долларов. Только американский телеканал NBC выложил в США около 2 миллиардов долларов. А в 2000-2008 годах МОК заработал около 8 миллиардов долларов от продажи этих прав. По миллиарду долларов в год чистого дохода.
При этом платить обязаны даже телеканалы той страны, которая принимает Олимпиаду. Например, в 2014 году российские телеканалы выложили около 100 миллионов долларов французскому агентству Sportfive, которому МОК продал (за сколько — секрет) право на трансляцию игр в 40 странах мира. А за трансляцию Сочинской олимпиады и Игр в столице Бразилии МОК еще до конца 2011 года получил почти 3,3 миллиарда долларов (если правильно, то деньги платились французской медиа-группе Lagardere Sports, служившей своего рода прокладкой).
Еще один канал солидных поступлений для МОК и его «национальных» комитетов — это спонсорские пакеты. Только в 2009 — 2012 годах спонсоры МОК (самые крупные: McDonald’s, Coca-Cola, Proctor & Gamble, Ator, Atos Origin, Dow Chemical Company, General Electric, Omega, Panasonic, Samsung Electronics и Visa) заплатили около 1 миллиарда долларов.
В итоге получается такая картина:
— спортсмены, получающие за свои победы относительно скромные призовые (10-20-30 тысяч долларов обычно, для российских на Игры в Рио прейскурант был от 1,7 до 4 миллионов рублей), пыхтят в спортзалах и в химлабораториях как подопытные кролики;
— инфраструктуру под Олимпийские игры строят в поте лица страны, которые «удостоились чести» ее принять;
— фармацевты вливают сотни миллионов долларов в разработку новых препаратов;
— а МОК каждый год солидно огребает миллиарды долларов, которые не подлежат никакому налогообложению. Куда уходят затем эти немаленькие деньги — конспирология. Лучше не думать.
Единственный теперь вопрос, какие результаты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро продемонстрируют российские спортсмены? Ведь им даже о кошерном допинге лучше сразу забыть, иначе — вон из профессии…
Опрос: Сколько золотых медалей соберет сборная РФ на Олимпиаде в Рио?