Побег из курятника

Пока в Великобритании радуются сторонники выхода из Евросоюза, получившие на последнем референдуме почти 52% голосов, в крупнейшей европейской колонии царят уныние и нервозность. В довершение ко всему ГосДума ожидаемо приняла т.н. «пакет Яровой» — комплекс поправок в существующие законы. Они могут поставить крест на многих интернет- и телекоммуникационных бизнесах в Ресурсной Федерации.
Хотя первое событие затеняет второе, важность последнего для обитателей северной Евразии недооценивать пока не стоит. Что касается Великобритании, то там идет нудный, рутинный и обычный политический процесс, который всегда сопровождал создание и расширение Единого Экономического Пространства в Европе с середины прошлого века (кое-что на нашем сайте публиковалось в конспирологической статье Зачем исчез советский Зомбиленд? и ряде других). Напомним, что основой политического процесса в «атлантическом пространстве» в последние десятилетия является вопрос создания единого экономического и инвестиционного пространства (пардон за тафтологию). На этот раз — между США и ЕС (чуть подробнее это излагалось в заметке Атлантический союз и будущее пост-СССР).
Это Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство с США (TTIP, The Transatlantic Trade and Investment Partnership). Первые переговоры состоялись по его теме еще в начале 90-х годов прошлого века, а в 2006 году Старый Свет дал принципиальное согласие. С 2013 года стартовали прямые переговоры по экспертным группам. Их итогом должно было стать заключение TTIP уже в 2014 году. Но затем что-то пошло не так, большую часть переговоров полностью засекретили, и сейчас конкретные сроки уже не называются. Одновременно по Европе идет на редкость устойчивая волна демаршей против заключения такого соглашения:
Самое важное в этом процессе заключается в том, что ни в экспертном сообществе, ни в медиа или в общественном поле всерьез не обсуждается позиция Великобритании (которая входит в ЕС на особых условиях) в этих переговорах. Это чем-то напоминает ситуацию вокруг урегулирования конфликта на Украине: есть «нормандская четверка» из ФРГ, Франции, РФ и Украины, но абсолютно отсутствуют два ключевых подписанта Будапештского меморандума, гарантировавшего Украине территориальную целостность (пусть даже формально). Речь идет о США и все той же Великобритании. Вместо этого мы слышим шизофреническое мычание из Москвы и Киева под покашливание скучных континентальных менеджеров.
Поэтому, не представляя ясно позиции таких важнейших участников политических процессов как Великобритания, строить предположения о реально происходящем (будь то Украина или ЕС) весьма сложно и непродуктивно. Хотя, безусловно, это не помешает сонму разного калибра евразийских и европейских экспертов нагородить эвересты глубокомысленных и бесполезных в общем-то словесных конструкций.
Пока можно лишь констатировать раздражение и усталость англо-саксов (условно говоря) от боданий с континентальными умниками. Еще в мае англичане в MoneyWeek предположили, что до конца года соглашение вряд ли будет заключено. Вину они свалили на Францию и Германию (прежде всего, Франсуа Олланда, выступившего с резкой критикой соглашения), а также общественное недовольство и вбросы от Гринпис, согласно которым зловредные янки умыслили погубить сельское хозяйство старушки-Европы.
В американском журнале Foreign Policy Ханс Куднани (работал в британской The Guardian, The Observer, Financial Times и т.п.) тогда же использовал даже кричащий и запоминающийся заголовок: TTIP Must Die So the West Can Live. Аргументация «скептика» серьезная: исследования показали, что экономический эффект от TTIP для Европы будет незначительным, а процедуры разрешения споров через уполномоченные трибуналы (ISDS) пока висят в воздухе. И, конечно же, британский журналист сообщает, что 70% населения ФРГ против TTIP и вообще, «все не так однозначно».
Можно предположить, разумеется, что основной торг идет на самом деле между условными Великобританией и США, где сам ЕС играет роль ширмы или младшего партнера в лучшем случае. Но как бы там не было, в «атлантическом» пространстве теперь запущен новый процесс — выхода (или невыхода?) Великобритании из Европейского союза. За тем, как он будет развиваться, стоит внимательно наблюдать.
Для Ресурсной Федерации, по всей видимости, все это сейчас означает некоторую нервозность:
Выход Британии из Евросоюза (Brexit) — внутреннее дело британцев, но результаты референдума привели к повышению волатильности на сырьевых рынках, и это не может радовать Москву, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
И дело даже не в ценах на нефть и газ. Вся россиянская политическая, чиновничья и бизнес-элита давно и прочно на 90% осела в Великобритании. Настолько прочно, что проще назвать людей, которые этого не сделали, а выбрали местом пребывания (полного или частичного) своей семьи, своих капиталов и своих детей не Туманный Альбион. А допустим, Францию, Италию, Швейцарию или США. Разговоры про «противососание с агрессивной натой», «враждебное окружение», «Крым не обсуждается» и т.п. лучше оставить распропагандированным евразийским туземцам и пожилым евреям из Москвабада, до сих пор всерьез пишущим ахинею про «путина, бросившего вызов коллективному Западу».
Если Великобритания в течение ближайших нескольких лет действительно расплюется с континентальной частью Евросоюза, то как быть чиновникам колониальной администрации «уранового рудника»? Где хранить деньги, где жить их детям, как будут выглядеть финансовые потоки и где, самое важное, будет «крыша»? Например, всем известно, что в Ресурсной Федерации процветает махровая коррупция на самых верхах. Но эта же самая коррупция является лишь частью общеевропейских коррупционных схем. Объем прокачиваемых по ним денежных средств европейцы скромно оценивают в сотни миллиардов евро в год, а прямые убытки — более триллиона евро в год!
Что будет, если в континентальной Европе вдруг и неожиданно начнут в открытую сажать и обдирать россиянских гениев подземных финансовых операций? Например, живет в Австрии и городе-герое Лондоне замечательная чета Лужкова — Батуриной, которая в свое время довела Москвабад до ручки и утащила в Европу якобы миллиарды евро. Можно ли предположить, что на них там уголовное дело уже давно сшито и ждет лишь хода?
Так что это весьма серьезный момент.
Что касается принятия ГосДумой «пакета Яровой» в виде поправок в существующие законы, то он точно осложнит жизнь простым россиянам и бизнесам в сфере телекоммуникации и интернета. Обсуждать безумие этих постановлений смысла нет. Менеджеры «уранового рудника» похожи на матросов в бушующем море на дырявой посудине, куда их спихнули судовладельцы. Все их действия достаточно хаотичны и направлены на простейшее выживание. Выживать предполагается по старой и доброй евразийской схеме закручивания гаек и охранительства. Как показывает опыт подобных режимов в странах Третьего и Второго мира, ничего у ребят не получится, но вот нагадить они все же смогут. Например, угробить те немногие отрасли россиянской экономики, по которым она выглядит почти на уровне передовых стран (в реальности — часто не хуже).