Новый аэропорт Берлина: открытие снова переносится

Завершение многострадального строительства нового международного аэропорта имени Вилли Брандта (BER) под Берлином снова переносится. В конце декабря 2015 года издание Bild am Sonntag сообщило, что новый срок открытия — вероятно, весна 2018 года. В компании-операторе Flughafen Berlin Brandenburg GmbH (FBB) пока не подтверждают очередной срыв планов. Напомним, ранее аэропорт планировали запустить не позднее конца 2017 года. Председатель правления FBB Карстен Мюленфельд (Karsten Mühlenfeld, на первом фото) излучает пока казенный оптимизм и уже призвал подрядчиков «начать наконец командную работу».
Призыв главы FBB был обращен к таким компаниям как Imtech (в отношении нее в 2015 году возбуждалось дело о коррупции, кстати), Siemens, Caverion, Bosch и T-Systems, которые вообще-то уже долгие годы трудятся над созданием новых воздушных ворот германской столицы.
— Мы хотим совместно с этими фирмами образовать единую команду, которая в одном порыве тянет в одну сторону, чтобы достроить аэропорт. По принципу «один за всех, и все за одного», — велеречиво заявил Мюленфельд.
Судя по пафосному красноречию этого карьерного топ-менеджера (до своего назначения весной минувшего года в FBB он успел поработать в англо-саксонском деловом мире — в корпорации Rolls-Royce и канадской Bombardier), у него есть все шансы переплюнуть своего предшественника. Напомним, им был Хартмут Медорн (Hartmut Mehdorn), все годы своей работы в Flughafen Berlin Brandenburg проливавший на простых потребителей респектабельный свет пустой надежды.
Внутри аэропорта BER уже десятый год кипит работа.
Наш блог уже писал о громком и коррупционном проекте строительства нового аэропорта Берлина (BER), призванного заменить устаревшие воздушные гавани столицы ФРГ — аэропорты Тегель и Шёнефельд. Планировалось, что новый аэропорт сможет пропускать ежегодно через себя 27 миллионов пассажиров с перспективой увеличения этого потока до 34 миллионов. По 37% акций компании-оператора FBB получили муниципалитет Берлина и власти федеральной земли Бранденбург, оставшиеся 26% — федеральное правительство Германии. Масштабное строительство началось в сентябре 2006 года и срок ввода в строй нового аэропорта был запланирован изначально на 2011 год. А его бюджет был определен рачительными немцами в 1,7 миллиарда евро.
Однако, затем случилось нечто. Лихие менеджеры и чиновники-пираты взяли на абордаж бюджет: они быстро поняли, какая кормушка оказалась перед ними. В результате этого просветления в мозгах у «транспарентных» обитателей Евросоюза, с 2011 года сроки открытия аэропорта переносились 4 раза, а стоимость проекта к началу 2015 года выросла до 5,4 миллиардов евро. Долгое время причинами такого бардака назывались «технические трудности». В частности, германские инженеры дважды неправильно устанавливали системы дымоудаления и пожаротушения, затем были обнаружены до 5000 недоделок, а также оказалось, что планы зданий аэропорта не соответствовали реально построенным. Почему так получилось, остается не понятным. Во всяком случае, за 9 с лишним лет строительства, проект нового аэропорта ни разу не был аудирован ни парламентом ФРГ, ни профильным министерством (несмотря на соответствующие просьбы).
Несмотря на дрессированную германскую прессу, с 2012 года слухи о воровстве и бардаке упорно поползли по медиа и социальным сетям. Наконец, в 2014 году федеральное правительство ФРГ дало добро на «стрелочника» — им оказался технический директор FBB Йохен Гроссманн (Jochen Großmann), который «запалился» на вымогательстве взятки в 350 тысяч евро. Осенью 2014 года Гроссманну присудили 1 год тюрьмы условно и 200 тысяч евро штрафа. Новым техническим директором FBB был назначен… его приятель, выходец из компании Siemens Йорг Маркс (Jörg Marks).
Карстен Мюленфельд спустя 9 лет после начала строительства аэропорта Вилли Брандта призвал подрядчиков наконец стать «единой командой».
Весной 2015 года Хартмута Медорна на посту главы правления FBB сменил Карстен Мюленфельд, пообещавший «закончить все» в последнем квартале 2017 года и потребовавший дополнительно 1,1 миллиарда евро (всего же речь идет о транше в 2,2 миллиарда евро от Евросоюза). В какую сумму налогоплательщикам Германии и Евросоюзу обойдется завершение «политического проекта», как в Берлине называют строительство нового аэропорта, можно лишь гадать. По состоянию на июль 2015 года общие расходы оценивались примерно в 6 миллиардов евро, а в декабре 2015 года — уже в 6,5 миллиардов евро. Говорить о том, какие убытки понесли компании, заранее заключившие договора аренды для своих магазинов в аэропорту и воздушные перевозчики, бессмысленно. Один только железнодорожный оператор D-Bahn потерял более 20 миллионов евро, а авиакомпания Air Berlin — 50 миллионов евро.
Впрочем, в виду недавно возникшей в Германии проблемы «случайного» наплыва организованных толп беженцев с Ближнего Востока, у некоторых чиновников открылось второе дыхание. Так, в конце 2015 года министр-президент федеральной земли Бранденбург, социалист Дитмар Войдке (Dietmar Woidke) в разговорах с берлинскими коллегами предложил при ряде условий разместить с мая 2016 года в терминалах и выставочных зданиях на территории недостроенного аэропорта арабских беженцев, которые изначально должны были быть поселены в Берлине. Напомним, в 2015 году Бранденбург успешно принял до 40 тысяч «беженцев» с Ближнего Востока, а федеральное правительство и власти соседнего Берлина, задохнувшегося от наплыва арабов, тогда обратили свой взор на огромные пустующие помещения аэропортов немецкой столицы. Например, на окраину аэропорта Шёнефельд, где расположены ангары международной выставки воздушного транспорта (ILA).
При некоторой фантазии «смелая» идея поселить беженцев на территории аэропорта имени Вилли Брандта выглядит недурно. В итоге к 2018 году удастся не только окончательно разворовать весь бюджет, но и на месте недостроенной воздушной гавани создать мусульманское гетто. На которое можно все также тратить деньги налогоплательщиков и привлекать обильные транши Евросоюза.
На строительстве аэропорта имени Вилли Брандта в ФРГ разворованы уже три изначальных бюджета.