Архив тегов: Армия

Как Германия готовится к русскому вторжению в Европу

Германия, как и большинство остальных стран НАТО, не щадя своих сил, готовится отражать агрессию с востока. К 2024 году Берлин обещает удвоить расходы на армию до 2% от ВВП, довести численность бундесвера до 200 тысяч солдат и 400 танков. Главное в гонке вооружений — не ввязываться в нее, а обещания можно давать какие угодно.

Сергей Шойгу и подергать тигра за усы

Тувинский наполеон Ресурсной Федерации Сергей Шойгу озадачил японцев заявлением о размещении на Курильских островах аж целой дивизии. Протест Токио в Москве с благодушным смехом и легким цинизмом парировали: на своей территории делаем все, что хотим.

Третий фронт Ресурной Федерации

В Сирии прахом пошли планы Минобороны РФ устроить «гуманитарные коридоры» из блокированного армией Асада и шиитскими ополченцами Алеппо, а в северном Крыму резво забегали украинские диверсионные группы. Возможно, дело идет к открытию третьего фронта РФ — в континентальной части Украины.

Все будет Алеппо

В Сирии запрещенными в РФ плохишами сбит российский вертолет Центра примирения враждующих сторон, а в северной Евразии Дмитрий Медведев объяснил лопоухим электоратам, почему силовик намного ценнее, чем очкастый интеллигент-преподаватель. Несмотря на расстояния в тысячи километров, между этими событиями есть невидимая связь.

Загадка крымских БУКов: к годовщине трагедии рейса MH-17

17 июля исполняется два года трагедии на Донбассе, когда был сбит пассажирский авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines. Украина обвиняет в этом донецкое ополчение, сбившее лайнер из российского комплекса «БУК», а Москва намекает на причастность к катастрофе украинского СУ-25. Но есть еще одна версия, которая обеими сторонами конфликта аккуратно замалчивается. Речь идет о «крымских» БУКах.

Рычание ягнят

Потомственный советский «интеллектуал» и декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов в интервью журналу Spiegel рассказал, как Ресурсная Федерация будет бороться с НАТО. В статье под переможным названием Russian Foreign Policy: «We Are Smarter, Stronger and More Determined» российский политолог пригрозил Вашингтону полноценной войной.

Тувинская Немезида

Военно-космические силы РФ 12 июля провели операцию «Возмездие» против запрещенных в северной Евразии бородатиков из ИГИЛ. Стратегические бомбардировщики Ту-22М3 в отместку за сбитый вертолет МИ-35М высыпали в сирийской пустыне горох неуправляемых осколочно-фугасных бомб.

Winter is coming

В большом мире завершился шестой сезон драмы всех времен и народов «Игра Престолов», а в северной Евразии колониальная администрация готовится к нашествию Белых Ходоков. Или Ходорков. Отражать супостата предлагается старым и проверенным способом: закручиванием гаек и заморозкой всего, что способно передвигаться.

Боливар для двоих

Пришли хорошие, плохие и скверные новости. Наконец-то фестивальный бухарский олигарх Алишер Усманов достроил себе 156-метровую яхту. Плохая новость — армии дружественного РФ диктатора Асада в Сирии никак не удается отбиться от «игиловцев». И самое скверное — реальные доходы населения Ресурсной Федерации продолжили падение.

Как США строили свой флот: на двух океанах

В конце XIX века США столкнулись с геополитическим «кошмаром» — необходимостью содержать сразу два флота. На Тихом и Атлантическом океанах. Решение было найдено комплексное: повышение технического уровня флота, ускоренное экономическое освоение западного побережья вкупе с политикой бить потенциальных врагов первым.

Как США строили свой флот: броненосцы и мониторы

К 1861 году флот США занимал в мире четвертое место после Великобритании, Франции и России. Но вплоть до начала 90-х годов XIX века европейцы зубоскалили по его поводу, называя «допотопным». О том, как американцы от нелепых кораблей Гражданской войны дошли до Великого Белого Флота рассказывает историк Сергей Махов.

Как США строили свой флот: парусные корабли

Североамериканские Соединенные Штаты с момента своего появления имели все основания стать великой морской державой. Однако, вплоть до середины XIX века отношение янки к военному флоту можно было уместить в одну фразу: экономия. О первых десятилетиях строительства флота США рассказывает самарский историк Сергей Махов.

На сирийском фронте без перемен

В пятницу в Москве состоялось заседание расширенной коллегии Минобороны РФ. Присутствовавшие на нем верховные стратеги — резидент РФ «Путин» и читающий по слогам тувинский «наполеон» Шойгу — признали необходимым усилить борьбу с терроризмом в Сирии вплоть до применения ядерного оружия.

РесФед: покатушки вниз

Нефть ушла под сорок и автомобильный рынок РесФеда повторяет судьбу украинского собрата. Социологи печально констатируют смерть среднего класса, возникшего благодаря «путиномике», а Минфин на полном серьезе ищет выход из кризиса в сокращениях заработных плат.

США: от колоний к государству — IV

Первые четверть века истории США трудно называть блестящими. Борьба с сепаратизмом, восстания из-за налогов, слабая экономика и расстроенные, казалось, навечно финансы. Рубиконом стала англо-американская война 1812-1815 годов. Об этом — в заключительной части исторического триллера Сергея Махова.

РФ и сирийский котел

Уничтожение турецким истребителем F-16 российского бомбардировщика СУ-24 в воздушном пространстве Сирии помимо бесконечных споров о правомерности такого поступка актуализировало и вопрос инфраструктуры. Вероятно, в ближайшее время именно он начнет играть ключевую роль в военной кампании РФ на Ближнем Востоке.