Сам погибай, а партнера спасай

d7a064c8e8

Франция отказалась передавать РФ вертолетоносцы «Мистраль» и платить полную неустойку. Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий правительству откладывать оплату кредиторской задолженности. Под его действие, по всей видимости, попадает кредит в 3 миллиарда долларов от Ресурсной Федерации, первый купон к погашению которого намечен уже на 20 июня.

Ситуация с вертолетоносцами «Мистраль» в целом ясна. Франция и ее бизнес-структуры давно играют в РесФеде роль «младших братьев», то есть, миноритарных, но наглых и требовательных «акционеров». При этом для французов характерна игра ва-банк, стремление урвать кусок побольше и сразу. В 2008 году именно президент Франции Николя Саркози выступил посредником и главным курсирующим дипломатом, завершившим войну аскари между РФ и Грузией (по сути, это первое «горячее» столкновение между США и ЕС в пост-СССР). Cуверенный статус РесФеда и Грузии был настолько низок, что не позволял им самостоятельно заключать международные договоры подобного уровня.

За эти «услуги», как оно полагалось еще в добрые старые времена неприкрытого империализма, Париж снял себе с туземцев жирной стружкой ясак. В конце 2010 года между РФ и Францией было заключено соглашение на 1,4 миллиарда евро на поставку вертолетоносцев «Мистраль» (тендер был открыт в октябре 2010 года). Россиянские горе-аналитики и даже некоторые наблюдатели в западных СМИ крутили пальцами у виска: зачем сухопутной РФ такой специфический класс судов? В реальности, речь шла о банальной взятке и оплате услуг «белых дьяволов».

По уму, Парижу надо было бы передать злосчастные и бесполезные для РФ и для Франции вертолетоносцы, но статус «младших братьев» не позволил. Посему все стали свидетелями веселой комедии: Франсуа Олланд заявляет о недопустимости передачи самотопов России, а чудовищный тиран и агрессор «Путин» блеет ягненком про «контракт, условия которого надо выполнять». В итоге Франция предложила РФ 785 миллионов евро «отступных», а МИД РФ возмущенно настаивает на уплате примерно 1,2 миллиарда евро.

1200x630_306084_geplatzter-ruestungsdeal-frankreic

По всей видимости, этот спор будет идти еще долго и склочно. Уже ясно, что РФ не получит корабли и существует некоторая вероятность, что Париж банально кинет Москвабад с выплатой компенсации. Никаких рычагов воздействия за пределами своих границ у Москвы нет, статус РесФеда — в одном шаге от неконвенционального «государства-агрессора», а весь мир закроет глаза на невыполнение Францией контракта. Ровно также, как в прошлом году весь Запад дружно и без каких-либо доказательств свалил вину за сбитый над территорией Украины «Боинг» на все тот же Путинленд.

Приправой к скандалу о «Мистралях» идет и выборочный дефолт Украины:

 Министр финансов Украины Наталия Яресько полагает, что принятие законов о предоставлении правительству права остановить выплаты по долгам побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации. Она отметила, что право введения моратория — это один из рычагов, который Украина может использовать, если переговоры будут идти безрезультатно.

«Думаю, никто — ни кредиторы, ни мы — не хочет ухудшения финансового состояния Украины. Мы найдем решение, которое будет прозрачным и справедливым», — добавила глава Минфина.

Напомним, РФ в конце 2013 года выкупила бонды Украины на 3 миллиарда долларов, срок полного погашения наступает в декабре 2015 года. В Москве неоднократно заявляли, что ожидают выполнения Украиной своих обязательств. Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщал, что в случае невыплаты Киевом этого долга Россия в конце года будет обращаться в арбитражи.

Что тут можно сказать? Безусловно, обратиться в арбитраж РФ может. Но удастся ли его выиграть, если учесть, например, что де-факто РФ является государством-агрессором, находящимся в состоянии войны с Украиной? И даже если процесс вдруг через несколько лет будет выигран, означает ли это возврат денег?

Общий внешний долг Украины составляет почти 136 миллиардов долларов (около 90% ВВП этой страны). Государственный внешний долг — около 33 миллиардов долларов. А с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2016 года правительству Украины, банкам и бизнесу необходимо погасить внешних долгов на сумму 58,5 миллиардов долларов. Таких денег в стране нет и в обозримое десятилетие не будет.

Так что Киеву уже не важно, будет ли дефолт объявлен им самим на основании закона, или же он случится технически. Украина — страна-банкрот, это было известно еще в конце 2013 года. Тем не менее, российские банки отважно продолжают работать на Украине (в отличие от «российского Крыма«) и мужественно нести издержки. Так один только Сбербанк на Украине в первом квартале 2015 года понес убытков на 2 миллиарда гривен. Совокупные потери ВТБ и Сбербанка в 2014 году — около 5 миллиардов гривен, а в случае дефолта Украины под ударом окажутся активы россиянских банков чуть ли не на 25 миллиардов долларов (что может быть преувеличение, конечно, но сумма все равно порядочная).

— По сути это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать, — заявил Дмитрий Медведев по этому поводу.

Мы не знаем, какие меры может вообще принять безмозглая мебель, вероятно, это будет повторение «кипринга» весны 2013 года. Когда Евросоюз принудил Кипр устроить погром в банках, отмывавших россиянское бабло (в том числе, и казенное). А Москва устами того же Медведева тихонько жаловалась на «слона в посудной лавке».

Впрочем, не все так плохо. Сам погибай, а партнера выручай — железный закон Ресурсной Федерации. Поэтому вполне можно ожидать, что Кремль сам договорится с Киевом так, чтобы тому было проще пролонгировать существующий кредит и в целом всю задолженность. Ведь помимо этого займа в 3 миллиарда долларов, за поставки газа Киев должен «Газпрому» еще 3,1 миллиарда долларов, не говоря уже о «небольших» долгах за поставку твэлов, соляры, нефтепродуктов, угля и электроэнергии (в сумме сейчас это около пары-тройки миллиардов с копейками). Гримаса реальности: оплачивать их стране, которая ежедневно тратит от 10 миллионов евро на войну на Донбассе, увы и ах, но нечем.

Так что нам явно придется заслушать очередной спич товарища резидента с отчетом о проделанной работе: