Кремль предложил Украине «троянский Крым»

1648381_600

На Украине стартовал увлекательный «конституционный процесс». Непризнанные Киевом «сепаратисты» предложили по настоянию Москвы, ЕС и США поправки в конституцию Украины. Согласно им они остаются в составе Украины, равно как и ныне «российский» Крым.

Перечень поправок опубликован на официальном информационной сайте Донецкой народной республики. Ничего интересного среди них нет, мы уже писали, что речь идет о разоружении донецкого ополчения, наделении ДНР и ЛНР непонятным статусом «отдельных районов». Основное, что предлагают «сепаратисты», которыми по бумаге водит «рука Москвы» — это официальный статус русского языка и снять временные ограничения на статус «отдельных районов».

По сути, это слегка закамуфлированная капитуляция Донбасса, после которой встает вопрос и с Крымом. С ним еще проще. Статья 133 конституции Украины, по мнению донецких «сепаратистов» и их московских кураторов выглядит так:

Статья 133. Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села.

В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь.

Города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины.

По логике, все что нужно теперь Киеву — это довести в этом году выполнение «минских соглашений» до логического конца. И получить обратно и Донбасс, и, вероятно, также Крым. Для которого придумают какой-нибудь особый статус и т.п. В чем же кроется подвох, с точки зрения «цеэвропейского скачущего электората» на Украине?

Вероятно, в следующем предложении «сепаратистов»:

Предусмотреть принятие поправки в Конституцию Украины (например, дополнить ст. 17 или 18 словами: «Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории») и/или закона Украины, закрепляющих внеблоковый (нейтральный) статус Украины.

С одной стороны и дураку понятно, что в НАТО в гробу в белых тапочках видели Украину в своем военном союзе. Нищая страна может похвастаться лишь дешевым пушечным мясом и на этом все. Чтобы дотащить армию Украины до стандартов НАТО в нее надо вложить миллиарды, вероятно даже, десятки миллиардов долларов. С другой стороны, Украина очень хочет в НАТО. И по правде говоря, шансов на вступление туда у нее чуть больше, чем на вхождение в Евросоюз. Которое, как мы уже писали, в ближайшие 10-15-20 лет выглядит совершенной фантастикой. Больше потому, что украинский ресурс пушечного мяса — это все-таки актив, который можно разменять. А в экономике Украина вообще никакими активами не располагает. Если не считать ржавой и никому не нужной индустрии, и весьма посредственных сельскохозяйственных угодий, пригодных для выращивания подсолнечника и фуражной пшеницы.

С довольно большой степенью вероятности следует ожидать, что Киев вряд ли согласится даже на такие предложения. Украинские националисты (а других людей в современной украинской власти нет) четко стоят на позиции «единой страны» и уж тем более неприемлемым для них выглядит пункт о внеблоковом статусе бывшей УССР. Ведь за что боролись, простите? Ради чего УССР уничтожила советский Зомбиленд, ради чего тогда марафон с ассоциацией с ЕС? Ради чего тогда работала как болгарская пила военная пропаганда?

Благо, что в стране подрастает новая порция бесплатного пушечного сала:

7711_900

Хотя нельзя исключать, что флексибельный хазарин Порошенко сможет все же провернуть эту авантюру и принять «троянского коня» в виде Донбасса и Крыма взамен на формальные обязательства. Которые через несколько лет спокойно можно отменить.