Донбасс год спустя

KMO_088197_180138_1_t218_131942

Исполнился год референдуму в Луганской и Донецкой областях Украины. Он проводился по подобию предшествующего ему в Крыму в марте, а большинство его участников были уверены в том, что резидент РФ «Путин» не даст украинской армии убивать мирное население Донбасса. Поэтому большинство потребителей закономерно проголосовало против Украины. Спустя всего год Москва отчаянно борется за территориальную целостность Украины, получая за это пинки от всего мира.

Об этом лишний раз напомнила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая посетила праздничный Москвабад:

Как подчеркнула госпожа Меркель, Германия и Россия будут продолжать работу по восстановлению территориальной целостности Украины. «Нам необходимо давать себе отчет в том, о чем идет речь при реализации минского комплекса мер. Речь идет о том, чтобы суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены. Мы будем продолжать совместно над этим работать», — заявила канцлер ФРГ.

И Ресурсная Федерация, и Европейский союз, и США, и даже Киев в лице Петра Порошенко сейчас совместно реализуют принципы последнего Минского соглашения, которое было заключено в феврале 2015 года. Суть их проста:

— все стороны поддерживают территориальную целостность Украины (привет Крыму);

— Донецкая и Луганская области являются ее частью (привет тем, кто воевал за их независимость или присоединение к РФ);

— никакого статуса эти территории не имеют, в документах они именуются скромно «отдельными районами», у которых на первых порах оставлены некоторые права «автономий»: например, право иметь собственную «народную милицию»;

— все «незаконные вооруженные формирования» (то есть, ополчение Донбасса) должны сдать официальным властям Украины оружие и боевую технику;

— восстановление полного контроля за государственной границей Украины Киевом;

— Киев обязуется провести в этих «отдельных районах» выборы по украинскому законодательству (сиречь установить собственную администрацию), до конца года принять формальные поправки в конституцию о закреплении непонятных прав жителей этих «отдельных районов» и начать выплату на Донбассе пенсий и социальных пособий.

И это все. Это и есть то, за что сейчас борется не покладая рук россиянская дипломатия. А чтобы отвлечь внимание потребителей внутри РесФеда, для них проводятся красочные парады, катаются по Москве танчики, летают самолетики и царит общая атмосфера нескончаемых чужих побед:

KMO_148168_00005_1_t222_174157

Если называть вещи своими именами, то это очевидно про-украинские соглашения, исполнителем которых подписалась быть Ресурсная Федерация. По сути, Киеву нужно лишь сидеть сложа руки, надувать щеки и изобразить к концу года подобие каких-то изменений в конституции. Европейский союз и тем более США вообще не несут никаких обязательств. Хотя известно, например, что на Украине открыто работают сотни американских и европейских военных инструкторов, готовящих украинскую армию. Готовится эта армия к тому, чтобы при эскалации конфликта на Дальнем Востоке Украины закрыть окончательно вопрос с Донбассом и, возможно, Крымом.

И, конечно, огромную помощь этому оказывает Москва. Благодаря ей Украина не нуждается в энергоресурсах, вероятно, в конце этого года будет реструктурирована большая часть украинской задолженности РФ, а на Донбассе вместо Новороссии мы видим коктейль из двух странных «республик», в которых рулят разнообразные Сурковы и Кургиняны, с хохотом проводящие «местные выборы 2 ноября» (которые сами же нагло отказались признавать). При этом нельзя отказать москвабадским многонационалам в предусмотрительности. Так, администрации и военное руководство ЛНР и ДНР полностью зачищены от нежелательных «элементов», и захарченки на ниточках дергаются в такт движениям рук кукловодов.

Если Украина выполнит выгодные ей Минские соглашения (что для украинских националистов проблема — люди хотят всего и сразу), то уже в этом году начнется процесс плавного разоружения донецких «ополчений», прекращение или снижение военной и материальной помощи из РФ, а также будет назначена дата новых местных выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству. В 2016 году Украина начнет реализацию взятых на себя непростых обязательств по соглашению об ассоциации с ЕС и, вероятно, формально будет федерализована.

Дальнейшее развитие событий может идти по-разным сценариям, но в любом случае на Украине будет с еще большей силой работать военная пропаганда, разжигающая национальную ненависть к русским и России. Жителям Донбасса, наивно поверившим в обещания человека, у которого бесследно пропали 15 лет назад родные дочери, не позавидуешь. Год назад они всерьез полагали, что их, как и крымчан, избавят от жовто-блакитного дурдома, от дегенеративной укро-мовы, от бесконечных ебанько в вышиванках и злобных украинских «интеллектуалов», призывающих убивать «дондурасцев» и «лугандонов». Понятные фотографии прошлогоднего референдума в Мариуполе (города, обеспечивающего более 5% ВВП всей Украины!):

KMO_088197_180137_1_t218_131847

KMO_088197_180135_1_t218_131616

Они ошибались, как ошибаются сейчас многие наблюдатели в РФ и на Украине. Чем дальше идут события, тем больше появляется фактов, свидетельствующих в пользу того, что РФ и Украину их хозяева готовят к большой и серьезной войне (или серии войн). Наподобие конфликта Индии и Пакистана. Благо, что casus belli заботливо уже создан: Киев твердо намерен отвоевать Крым, а Москвабад подыгрывает ему, отказываясь даже обсуждать статус полуострова.

«Воссоединение» Донбасса и Украины (не важно, будет ли это чисто мирным путем, или же повторится негативный опыт сербов в Краине) сыграет на руку «ястребам» и националистам в Киеве и может стать триггером прихода в РФ к власти хунты во главе, например, с тупым, но жестоким и исполнительным азиатом Сергеем Шойгу. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и нынешнего резидента РФ «Путина», который показал себя довольно гибким исполнителем.

Ускорителем «мирных минских процессов» (не исключено, что будут еще их раунды) должны стать опубликованные в июле-октябре результаты расследования крушения малайзийского «Боинга» на территории Донбасса, вину за крах которого спишут, с вероятностью в 85-90%, именно на донецкое ополчение.