Арматы войны

1341795855_chariot3

В России публике открыто представлены новые боевые машины семейства (платформы) «Армата«. Патриотическая общественность заметно приободрилась, над украинскими пропагандистами, «уничтожившими» при выключенных камерах на Донбассе несколько сотен «свежих» танков Т-14 отсмеялись все. В реальности «Армата» станет либо экстерьерным образцом для парадов, либо семейство этих машин в ближайшие 5 лет будет по-настоящему воевать на Украине.

Пока невозможно говорить, являются ли новые «разработки» Уралвагонзавода эффективными боевыми машинами. Ведь они по сути еще не пошли даже в серийное производство.

Зато пару слов о парадах сказать все же нужно. Не сложно заметить, что в такой перманентно-воюющей стране как США, традиция постоянных военных парадов с реальной боевой техникой не очень развита. В СССР, напротив, каждый год на 7 ноября и раз в пять лет на 9 мая (1985, 1990 годы, например) Красная площадь сотрясалась от гула военной мощи. Предпочтение в пользу дня Октябрьской революции понятно: все-таки, это главный праздник советских коммунистов, а не какое-то 9 мая.

Вот, например, парад 7 ноября 1981 года:

А вот аналогичный парад 1990 года:

Спустя год СССР не стало — он был распущен согласно советским же законам и на основе конституции (-й) СССР. Хотя большинство потребителей этих зрелищ с большим энтузиазмом согласились на экзотические причины: например, на заговор инопланетных жидомасонов или, на худой конец, вербовку М.С. Горбачева английскими рептилоидами. Проще говоря, уже развалившись, уже потеряв Восточную Европу, потеряв свой военный альянс — ОВД, клянча западные кредиты, безумный СССР продолжал громыхать железом и кого-то «устрашать».

В теории управления рекомендуется всегда использовать работающие схемы. Методика военно-патриотического угара работает везде, а в пост-СССР лучше всего, поэтому в последние годы для Ресурсной Федерации рекомендован именно такой «план работ». Поэтому с большей вероятностью можно ожидать продолжения уже традиционного визуального «банкета»: бесконечные парады, бряцание оружием, писки и стоны из восточноевропейских стран, обработанных западными медиа и, конечно, чад и угар внутренней российской пропаганды. С неизбежными залдостановыми, борцами за «сссР» №34, антимайданами и честными распильщиками бюджетов на «контекст картины дня».

РесФед как пугало — беспомощное и глупое — банально повторяет судьбу советского Зомбиленда (реальные хищники оружием не бряцают никогда без нужды). Такой сценарий можно было бы счесть исчерпывающим, если бы не одно «но»: не исключено, что экстерьерные и реальные боевые возможности «армат» будут в ближайшее время протестированы на украинском театре военных действий.

В последние 10 лет наблюдается почти вертикальный рост военных расходов РФ. Если в 2005 году европейский «урановый рудник» потратил около 19 миллиардов долларов по статье «национальная оборона», то в 2014 году расходы составили уже 84,5 миллиарда долларов. По уровню расходов на армию РФ заняла третье место в мире после США и Китая. Пока сложно сказать, удастся ли стране с, мягко говоря, не очень сильной экономикой поддерживать такой уровень военных расходов. В любом случае очевидно то, что это вряд ли продлится более 3-4-5 лет. Далее — даже при высоких ценах на commodities — кремлянам придется или заметно снижать уровень жизни населения, или же беспощадно «резать» военные расходы. 4-5% ВВП на военные нужды — это все-таки не шутки.

В 2009 году большой фурор наделало интервью господина Кадырова британскому изданию The Telegraph, в котором чеченский президент, курирующий также и РФ, якобы заявил:

Georgia, South Ossetia, Ukraine, all this will go on and on. It’s Russia’s private affliction. Why should we always suffer if we can eradicate this for good? We are a great power, we have everything — an army, technology. We need to attack.

Окно такой возможности не является бесконечным. В 2014 году РФ и Украина свалились в «благодатную» ситуацию войны, но воевать всерьез пока не хотят. А значит, доброжелателям надо прилагать усилия. США и их европейские союзники потихоньку накачивают украинскую армию инструкторами, стрелковыми видами оружия, средствами наблюдения и слежения, готовят офицеров. Еще год назад по факту отсутствующая украинская армия начинает сколачиваться. Активно готовятся к войне и войска РФ. Пока не ясно, что конкретно станет триггером для такой войны в горячей фазе (де-факто она уже идет, напомним), но таких «спусковых крючков» реально в избытке. Это может быть, например, отключение Киевом электроэнергии для Крыма. Взрыв одной из украинских атомных электростанций, в чем будет незамедлительно обвинена Москва. Не исключена засылка диверсионных групп из числа украинских нацистов в РФ. Или банальные обстрелы территории РФ (и наоборот).

Безусловно, можно посчитать такое видение чрезмерно пессимистичным, но, видите ли, мы живем в реальном мире. В котором уже не будет никогда розовато-кефирного СССР, и в котором никому не интересна процветающая, независимая и успешная, допустим, Белоруссия (ибо это банально лишняя страна, живущая на подкормке экс-РСФСР). В этом мире никому не нужны несколько десятков миллионов украинских пользователей, которых недорогие пропагандисты развели дешевыми сказками о вступлении в Евросоюз. Никому, наконец, не нужна процветающая и демократическая Молдавия (вообще-то, это лишь поставщик проституток и гастарбайтеров на внешние рынки, плюс 2000 тонн чеснока в ЕС) или «успешная» Средняя Азия (а что это вообще такое?). Равно как и никем не обеспечено благополучие Ресурсной Федерации, которой в виде грузила уже подвесили Украину и часть ненавидящей Москву Восточной Европы. Чтобы лет на 10, а то и 20 вперед у местных потребителей было чем заняться (если быть точным — то убийствами друг друга).