Баумгертнер: лакмусовая бумажка для РесФеда

194246_original

Итак, в сентябре тихо-мирно завершилась почти годовая эпопея с бывшим гендиректором Уралкалия Владиславом Баумгертнером. Всю историю с его злоключениями вспоминать смысла нет, факт в том, что российский топ-менеджер одной из крупнейших компаний был в августе 2013 года просто захвачен в заложники белорусским диктатором Лукашенкой. Баумгертнера долго не знали в чем обвинить, потом признали виновным в попытке кражи акций белорусской госкомпании «Беларуськалий», а в ноябре за то ли 5, то ли 10 миллионов долларов он был отпущен в РФ, где… его посадили под арест. По требованию того же Лукашенки.

1 сентября российский топ-менеджер под залог 15 миллионов рублей тихонечко был выпущен из-под домашнего ареста. Стало известно об этом спустя две с лишним недели, и то косвенно:

В компании «Уралкалий» не комментируют информацию об освобождении ее бывшего гендиректора Владислава Баумгертнера из-под домашнего ареста. Такая информация была опубликована в интервью действующего главы компании Дмитрия Осипова The Wall Street Journal.

Российский агитпроп предпочел не «праздновать» эту «победу». Лукашенко выбил из РесФеда помимо выкупа за Баумгертнера льготный и безвозвратный кредит в 2,5 миллиарда долларов, половину налогов от реэкспорта российской нефти (еще 2-3 миллиарда долларов в год), обоссал Путина по полной программе, заявив о том, что тот обещал Минску якобы Калининградскую область, в общем, минимизировал свои потери от развала калийного картеля с «Уралкалием» и даже заработал сверх. Сейчас Белоруссия получила новый кредит в полтора миллиарда долларов (в рублях), но блядские «союзнички» РФ все равно не очень довольны и троллят кремлядей — мало стараетесь:

В интернете уже даже появились шутки о том, что Беларусь может и не возвращать тот кредит, который от российского государства получит «Белоруссия». Напомним, что ранее белорус подал в суд Москвы иск против ведущих СМИ  России, называющих наше государство «Белоруссией».

Платить, каяться, извиняться. Платить, каяться, извиняться. Только так. И учить правильно называть сидящие на твоей шее государства-клопы: республика Перечмипокляк, диктатура Охуессос, великий и солнечный Ыргызыстан. Кто неправильно скажет, тому собачью медаль шовиниста второй категории на лоб.

На радио КоммерсантЪ по поводу Баумгертнера прошла беседа двух томатов. Мне очень понравился пассаж:

Слабость российских властей, нежелание ссориться с Лукашенко привели к тому, что Баумгертнера не освободили из белорусской тюрьмы, сняв все обвинения, а передали России для продолжения расследования. Таким образом, они позволили Лукашенко сохранить свое лицо и показать народу, что вот он борется с олигархами, а российские власти не борются.

Баумгертнер виноват лишь в том, что он, как и вся эта когорта успешных, эффективных менеджеров, сделавших внушительные карьеры в олигархических, сырьевых компаниях поверил в собственную «неприкосновенность», хуже — поверил в наличие некоего «государства», о котором трындит пропаганда. Но ведь РесФед, равно как и Белоруссия или Украина — не государство. На Украине создали гражданскую войну за… пару месяцев. Распустить РФ можно за полгода. Перевернуть с ног на голову Белоруссию можно за пару дней. Заодно и сменить ей название. Сделать, например, Чувырлией. И требовать правильного написания. А овощи-комментаторы будут до посинения молоть языками хренть про «слабость», «борьбу с олигархами» и прочие замечательные вещи.