Год спустя: первые итоги Крымской невойны

dali

На пространстве бывшего СССР начинается медленно, но верно весна. На этот раз она уже не «русская» и даже не «крымская». Это просто очередная весна невойны между Ресурсной Федерацией и ее бывшей (уже) метрополией — Украинской ССР. Мы попробовали в формате wins & losses схематично отобразить первые итоги первого года конфликта, за которым, очевидно, последуют и другие (годы).

1. Присоединение/захват Крыма.

Крым был присоединен к РФ в ультра-короткие сроки (конец февраля — вторая декада марта), миновав стадию «независимости» менее, чем за 1 день. Причем это сделало «государство», которое в течение 10 лет было не в состоянии решить крошечный вопрос крошечного острова Тузла в Керченском проливе и которое неспособно получить от живущей за ее счет солнечной Киргизии руины торпедного завода.

Краткосрочные последствия: РФ формально стала напрямую агрессором и участником будущего конфликта на Украине, что повлекло ее официальный переход в разряд «чужие плохие парни» на Западе и соответствующие санкции. Формально РесФед вернул себе аннексированный УССР в 1954 году полуостров, который, однако, снабжается до сих пор электроэнергией из и через Украину. Тоже самое относится и к транспортному сообщению. Решать статус Крыма с Киевом руководство РФ официально немотивированно отказываетсявопрос не обсуждается«).

Долгосрочные последствия: состояние «войны/невойны» заморожено на какой угодно долгий срок. Ранее 2017-2018 годов вопрос энергетического обеспечения Крыма не решить, а значит, Киев в любой момент легким движением руки на рубильнике погружает за пару дней двухмиллионный регион в состояние гуманитарной катастрофы. Таким образом, РФ превращена в заложника УССР.

Первые итоги:

РФ: гигантские репутационные издержки, статус страны-агрессора, санкции Запада (пока еще не заметные, но кто мешает перейти к игре по-крупному?), участие в украинском конфликте напрямую (плюньте в глаза идиотам, вещающим про «путинские гибридные войны»). Полная зависимость от Украины по крымскому вопросу (энергетика, транспорт, отчасти вода) до 2017-2018 годов, как минимум (ранее этого срока РФ не сможет перебросить электроэнергию из Краснодарского края).

Украина: статус страны, пострадавшей от иностранной агрессии, некоторое улучшение имиджа — из никому неизвестной геополитической помойки государство превратилось в «нуждающегося в помощи». «Ватный» Крым сбагрен на содержание РФ, при этом Киев полностью контролирует полуостров до сих пор.

По всей вероятности, как мы уже и намекали, «крымская» эпопея февраля-марта 2014 года шла в кооперации между ЕС, Украиной и РесФедом, который был номинирован на роль «таскателя каштанов». На это прямо указывает совершенно вопиющий случай — передача Украине Путиным и Шойгу вооружения из Крыма по решению межправительственной комиссии в Минске (состав комиссии неизвестен).

2. Война на Донбассе.

В апреле 2014 года в Луганской и Донецкой области Украины война была развязана усилиями, как минимум, трех сторон — Киева, объявившего режим АТО, Москвы, давшей добро на рейд отряда Стрелкова-Гиркина в Славянск, и вооруженных сил олигарха Рината Ахметова (организация «Оплот», батальон «Восток» во главе с командиром отряда «Альфа» в Луганской области Алексеем Ходаковским). Война закономерно привела к началу экономического, социального, гуманитарного, демографического краха и кризиса Донбасса.

Краткосрочные последствия: несколько десятков тысяч погибших, до 1 миллиона беженцев, РесФед признан Украиной и всеми западными государствами непосредственным участником войны на Донбассе (второй крючок после Крыма), крах всех политических проектов: «Новороссии», «ЛНР-ДНР», выродившихся в пародийные, бандитско-чиновнические «бантустаны». Начало (закономерного) экономического коллапса «советской экономики» в УССР.

Долгосрочные последствия: превращение Донбасса в зону близкую к гуманитарной катастрофе, спорадическая активизация военных действий (РесФед не может отказаться от поддержки ополченцев, а Киев не может прекратить АТО — уникальная «подвешенная» ситуация, бонусы от которой получают лишь внешние игроки), деиндустриализация Донбасса и дезавуирование РФ в политическом плане. Украина теряет де-факто важнейший экономический регион (20% промышленного производства, до 25% всего экспорта и до 10-12% ВВП) с вытекающими последствиями в политической и социальной сферах.

Первые итоги:

РФ признана участником войны на Донбассе, что зафиксировано также и в т.н. «минских соглашениях», соответственно, в будущем вина за разрушение региона будет возложена на Москвабад. Одновременно РФ взяла на себя огромные экономические обязательства по обустройству сотен тысяч украинских беженцев. Фоном для этого служит серьезное разочарование украинцев и русских на Востоке Украины, поверивших в «русскую весну», «русский мир» и т.п. клише московской пропаганды. Обещания резидента РФ «Путина» не допустить войны против мирного населения украинских областей, показное «непризнание» собственных же ЛНР-ДНР, сурковский мухлеж с «выборами» в ноябре 2014 года оттолкнули от Путинленда тех, кто еще готов был в него поверить на Украине.

Украина получила возможность «сбагрить» на содержание Москвабада сразу два «ватных» региона, начать подготовку к ассоциации с Евросоюзом, одним из условий которого является деиндустриализация УССР, а также выдавить со своей территории максимально нелояльное к украинскому государству население. Будет ли в дальнейшем Украина федерализовываться или же нет, чтобы максимально подогнать себя под требования Евросоюза — покажет время.

Особо стоит отметить важнейший политический факт в истории Украины — преодоление застарелого электорального раскола страны благодаря «аннексии» Крыма и части Донбасса.

3. «Локерби №2»: крушение лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом.

Страшная катастрофа унесла жизни почти 300 человек. Буквально через час после аварии ее виновником украинские СМИ назвали про-российских ополченцев и РФ, которая якобы поставила первым зенитные комплексы «БУК». Эта версия была подхвачена практически всеми мировыми СМИ, создавшими у массового потребителя вполне ожидаемое впечатление. Это классический случай военной пропаганды, в котором противник расчеловечивается и лишается автоматически какого-либо права даже на ответное мнение.

Стоит отметить, что в РФ ряд лиц еще за месяц до трагедии предупреждал, что Украина и ее «партнеры» могут организовать подобный «глейвиц». Однако, путинская РФ, «ведущая войну на Донбассе», вот ведь случайность, не ввела бесполетную зону над этой территорией.

Краткосрочные последствия: РФ признана пособником «международных террористов». Ответственность Украины за случившееся в ее воздушном пространстве не обсуждается, а «про-российские республики» получили сходу клеймо убийц мирных авиапассажиров.

Долгосрочные последствия: если к октябрю 2015 года Нидерланды не дадут какого-либо однозначного заключения о виновности той или иной стороны (ополченцы, РФ и Украина), то автоматически виновником катастрофы «мировое сообщество» будет по инерции считать именно Москвабад со всеми вытекающими для него репутационными издержками. Которые, однако, прекрасно ложатся в уже имеющуюся канву «государства-агрессора», «пособника террористов» и «агрессивный империализм».

Итоги: окончательные итоги станут известны в октябре 2015 года, возможно, даже раньше.

Подводя черту под этим экспресс-анализом мы видим, что если представить, будто УССР и Ресурсная Федерация не паяцы, а сколько-нибудь суверенные игроки, то ни у кого из них нет каких-то очевидных «выигрышей» от начавшейся год назад «войны». И та, и другая сторона понесли серьезные издержки, причем если у Украины они сконцентрированы преимущественно в экономической сфере, то у чуть более устойчивой РФ — в политической и репутационной. Что хуже, сказать сложно, однако очевидно, что у РФ нет возможностей «уйти» в сторону от украинского кризиса, который может затем оказаться на годы.

Сама «война», если трактовать последние заявления о «не/отдаче» Донбасса РФ, в корне невыгодна украинским номенклатурщикам, привыкшим получать от своей колонии ясак и жирные торговые преференции. Аналогичное верно и для москвабадских многонационалов, мирных и тихих управленцев-менеджеров «нашего уранового рудника» с запасными аэродромами в «странах вероятного противника». Западные хозяева же вынуждают их громыхать ржавым железом, изображать нелепое «противостояние с США и Западом» для лопоухих внутренних потребителей, нести околесицу про Крым и наращивать градус патриотического безумия внутри РФ. На Украине все это отягощено экономической разрухой, нелепой военной активностью, беготней людей в мешковатых камуфляжных костюмах и волнами «немобилизаций».

9048