Диета для белорусского зайчика

63-6-6

Белоруссия открыто грабит «караваны» российских производителей и наводняет РесФед серым реэкспортом польских товаров. На днях последовал суровый ответ Москвабада: вместо 2,5 миллиардов долларов очередного «льготного» кредита режим Лукашенко получил лишь 110 миллионов долларов на 10 лет. Кредит пойдет на «поддержание штанов» — т.е. выплату процентов по уже выданным ранее российским кредитам.

После Украины Белоруссия является вторым по величине паразитом в СНГ, присосавшимся к тушке Ресурсной Федерации. Ежегодно эта страна получает миллиарды долларов в форме льготных кредитов, права на беспошлинную поставку своих товаров в РФ и льгот от переработки и реэкспорта российской нефти. Кто не знает: Белоруссия вполне себе сырьевое государство, доля нефти и нефтепродуктов в его экспорте доходила до 35%. Нефть для Белоруссии поставляется из РФ, кстати, по льготным ценам и без пошлин (если она официально не идет на реэкспорт). В 2014 году Минск получил от ВТБ до 2 миллиардов долларов т.н. «стабилизационного кредита», который практически целиком пошел на погашение предыдущей задолженности. В этом году аппетиты Минска подросли, и Белоруссия потребовала увеличить ясак до 2,5 миллиардов долларов.

Основания вполне себе уважительные. Ведь режиму Лукашенке только на обслуживание государственной внешней задолженности «синеокой» потребуется в 2015 году не менее 4 миллиардов долларов. При этом общий внешний долг Белоруссии достиг 42 миллиардов долларов, а государственный внешний долг16,4 миллиарда долларов, увеличившись за прошлый год почти на треть. По данным Нацбанка Белоруссии, общая внешняя задолженность республики составляет около 52% ее ВВП, в 2014 году на выплату общих долгов и процентов по ним было направлено до 11 миллиардов долларов (почти 15% ВВП страны или 25% стоимости экспорта). Имея в разы более слабую экономику чем РФ, в Белоруссии на душу населения приходится до 4200 долларов внешней задолженности, тогда как в РФ — уже лишь 4000 долларов.

131013_02026_94579_2
У батьки все хорошо, пока есть российская сиська

Дальнейшие перспективы выглядят достаточно мрачно. Таможенный союз и ЕвразЭС, созданные для спонсирования Москвою националистических режимов государств-банкротов в СНГ, закономерно пробуксовывают, а Минск уже накопил до 1,2 миллиарда долларов задолженности только в этих структурах. Белорусские товары вне СНГ мало востребованы, посему Лукашенко занялся реэкспортом в РФ европейских, прежде всего, литовских и польских товаров, на которые были наложены «продуктовые санкции». Но этого мало для спасения «отца советской демократии», и поэтому обнаглевший белорусский «зайчик» дал отмашку на открытый грабеж российских компаний.

В марте до российского правительства был доведен вопиющий случай перехвата таможенниками Лукашенко российских товаров из Калининграда, следовавших транзитом на «материковую» часть страны:

Напомним, таможенные органы Белоруссии признали, что был конфискован товар калининградских производителей на общую сумму порядка 246 млн руб. Всего было конфисковано 23 839 телевизоров, 5 840 микроволновых печей, 228 холодильников и 368 морозильников различных торговых марок. Частично данная продукция была реализована в Белоруссии по сниженным ценам.

Проще говоря, Лукашенко реквизировал чужие товары и распродал их внутри своей страны. Всегда бойкий Дмитрий Медведев явно стушевался и постарался замять этот вопрос. Но особо отметим, что в рейдерстве Лукашенко против РесФеда ничего нового нет. Например, автомобильные дилеры в РФ, возившие из Германии свой товар, ранее всегда платили структурам «батьки» неофициальную дань. Иногда — люксовыми иномарками, иногда деньгами.

В 2013 году Лукашенко без всякого стеснения взял в заложники гендиректора крупной российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Топ-менеджера компании с многомиллиардными оборотами, который прилетел на переговоры с главою правительства Белоруссии, Лукашенко продержал у себя несколько месяцев под стражей, обвинив сначала в «крахе мирового рынка калийных удобрений», а затем — в попытке рейдерского захвата белорусской государственной компании «Беларуськалий» (акции которой не торгуются и находятся в личном распоряжении белорусского лидера).

Оцените масштаб горя обиженного советского азиата:

По словам Лукашенко, Баумгертнер вёл себя неподобающе на переговорах с Мясниковичем и даже плюнул на здание Совмина РБ.

Дело дошло до того, что сотрудники белорусского КГБ принялись в октябре 2013 года прямо посреди белого дня захватывать в Москве российских менеджеров «Уралкалия». В конце-концов,  Баумгертнер за выкуп то ли в 10, то ли в 15 миллионов долларов был отпущен на родину.  Но и там его злоключения на завершились. В РФ Баумгертнера по требованию мстительного Лукашенки, недовольного развалом картеля БКК, в который входил «Уралкалий», промариновали еще почти год в СИЗО, а затем под домашним арестом, выпустив на волю под солидный залог. На фоне всей этой дикой истории российский МИД, российское правительство и сам «страшный тиран» Путин отмалчивались, тогда как Лукашенко дошел до рассуждений о желательности присоединения к «синеокой» российской Калининградской области.

Все это есть наглядная иллюстрация того, что такое из себя представляет «батька». Если сказать без обиняков, то это советский гуманоид, обнаглевший до предела за десятилетия бесконечного фестиваля «интернациональных подарков», «дружбы уродов» и т.п. А сама Белоруссия есть агрессивное советское государство, созданное путем грубой аннексии коммунистами российских и польских земель. Примечательно, что территория БССР в 20-50-х годах благодаря этому учетверилась — с 50 до более чем 200 тысяч квадратных километров.

212f28c1dd205f77545eda96ea032f21
Советских националистов делают на одной и той же фабрике

Впрочем, у господина Лукашенко помимо снижения объемов ясака из РесФеда, есть и другие проблемы, которые все вместе приобретают очевидный «кумулятивный» эффект. Во-первых, в 2015 году должны пройти очередные выборы Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии. Так называемая «белорусская оппозиция» (в значительной массе представленная националистическими про-польскими фриками) пока еще не дозрела до единого кандидата на эти выборы. Но никто не сомневается, что ключевым фактором будет позиция Евросоюза в целом и Польши, в частности. От них будет зависеть, как, когда и с какими «оппонентами» пройдут эти выборы, будут ли они досрочными или же состоятся по плану в ноябре 2015 года. И будут ли их итоги вообще признаны.

Напомним, в 2010 году выборы Лукашенко привели к серьезному митингу протеста в Минске, драке с милицией и обвинению Германии и Польши в дестабилизации ситуации в республике. С учетом же ухудшающегося экономического положения в Белоруссии, выборы Лукашенко становятся идеальным предлогом для майданизации этой пост-советской республики.

Во-вторых, сокращение объемов экономической помощи из РесФеда выбивает из-под ног у Лукашенки платформу псевдо-советской демагогии. Эпоха окормления лопоухого электората сказками про «воссоздание СССР» и «союз с братской Россией» закончилась. На первое место, как мы уже отмечали, выходит неизбежная националистическая риторика, «белоруссизация» и разнообразный косплей в вышиванках. Конечно, со стороны такой «балканоидный» национализм выглядит убогим, но запущенный коммунистами нацбилдинг от этого никуда не денется. В Белоруссии этот ползучий процесс идет два десятка лет, власти всеми силами сокращают численность «нетитульных народов» — с 1989 по 2009 годы в республике численность русских «сократилась» с 1,35 до 0,75 миллионов человек, украинцев — с 300 до 150 тысяч, поляков — с 500 до 250 тысяч и так далее, пытаясь при этом увеличить роль и значение откровенно фейковых «белорусских языков».

Но как бы там не было, в Белоруссии, несмотря на всю объективную слабость «белоруссизации» (попробуйте говорить, читать и думать на казенном белорусском языке, внешне похожим на сетевой сленг «падонкаф», особенно если ваш родной — это русский) уже выросло целое поколение «нацпатриотов  в вышиванках». Именно они и есть тот ценный ресурс, маркетинг которого и решит вопрос, сумеет ли нынешний «белорусский зайчик» на ходу переобуться, чтобы запрыгнуть в поезд «националистического движа», или же на его место подыщут более умелых и отмороженных «водителей локомотива».

23744_original
«Мы — не русские, мы — белорусские» (с).