Дело о разгоне демонстрантов в Штуттгарте дошло до суда

137816_original

Некоторое время назад уже писал о транспортном проекте Штуттгарт 21 в Баден-Вюртемберге в Германии (обычная история для Европы — проект, которые еще далек от завершения, успел за 4 года подорожать почти вдвое — с 4 до 7 миллиардов евро) в контексте жестокого разгона 30 сентября 2010 года сотен жителей Штуттгарта, пришедших протестовать в парк у железнодорожного вокзала против строительства нового терминала. Сам парк возрастом в чуть ли не 200 лет затем был беспощадно вырублен (ага, привет заповедному Химкинскому лесу).

Напомню,  активисты протестного движения додумались (!) тогда сделать свой протест постоянным и разбить в парке небольшой лагерь. Типа, мини-майдана. А что такого? Только вот в Первом мире «майдаунам» разгуляться, увы, не дают, это не жовто-блакитная афро-Руина. Полиция крайне жестко — с использованием водометов, резиновых дубинок, газа и т.п. средств — разогнала толпу протестующих, среди которых было много женщин и детей. Несколько человек получили тяжелые травмы, одному немецкому пенсионеру (фото по ссылке выше) — Дитриху Вагнеру (Dietrich Wagner), который кинулся каштаном в полицию (не коктейлем Молотова даже!), водометом выбили глаза. Всего пострадало до 400 человек.

В отличие от дикой РФ Германия — правовое государство. И спустя почти 4 года (!) наконец-то в суде Штуттгарта началось разбирательство о правомерности применения полицией силы против мирной и совершенно неопасной демонстрации. Перед судом два явных стрелочника — чиновники полицейского департамента Штуттгарта среднего звена 41 и 48 лет от роду (имена и фамилии пока не указываются точно, а на фотографиях их лица заретушированы).

media.media.bd02e61f-f7fc-435d-b2ef-ec25fbe30ad6.normalized

Чиновников обвиняют в превышении полномочий и умышленном использовании водометов, а они в свою очередь заявили, что не были в курсе того, какие увечья людям наносили агрегаты. Мол, убитых ведь не было, ну а травмы…

Предполагается, что судебная канитель будет продолжаться до конца года, в начале июля суд начнет заслушивать свидетелей, среди которых может оказаться (но не факт) бывший глава Баден-Вюртемберга Штефан Маппус (Stefan Mappus, ХДС-ХСС), при котором и состоялся, собственно говоря, разгон мирной демонстрации. Но надежд на это мало, ибо освещающие процесс СМИ дают понять, что номенклатурщик такого ранга вряд ли будет участвовать в процессе, да еще по такому поводу. Новые власти Баден-Вюртемберга, победившие на выборах 2011 года и представляющие коалицию социал-демократов и «зеленых» (красно-зеленый альянс), рвения к наказанию полиции также не проявляют.

По мнению адвокатов полицейских, их подопечные ни в чем не виноваты, ибо случившееся 30 сентября 2010 года было полицейской операцией, ответственность за которую должна нести вся полиция Штуттгарта, но нести она ее не может, ибо… В общем, усе ясно. Скорее всего, процесс зайдет в тупик, в лучшем случае назначат пару стрелочников виновными.