Когда исчезнет Путин

20558_900

Политическое пространство Ресурсной Федерации свернуто в одну точку, и эта точка — «Владимир» «Владимирович» «Путин». Во всяком случае, так выглядит издалека. «Украинская оппозиция» считает его узурпатором и скверным «либеральным пиночетом», который должен уйти со своего поста. Что же случится в РесФеде, когда «Путин» пропадет или исчезнет?

Большинству наблюдателей ясно, что если владельцами Ресурсной Федерации будет обыгран вариант со «свержением» очередной «кровавой тирании», то он выльется в банальный дворцовый переворот, замаскированный под несчастный случай («ельцинский» вариант выглядит сегодня все же менее реалистичным). Например, вертолет с ВВП упадет в безлюдном лесу. Или «тиран» тяжело пострадает при катании на горных лыжах или санках. Возможно, резидент РФ «скоропостижно заболеет и умрет». Для опереточных диктатур в пост-советских странах подобный вариант вполне годен. Например, в 2006 году таким же образом внезапно для всех скончался 66-летний «бодрячок» Сапармурат Ниязов — солнечный Туркменбаши. Задним числом у скончавшегося, конечно же, потом нашли букет болячек.

После его смерти наблюдатели гадали, как долго продлится «дворцовая борьба», однако в Туркмении управились довольно быстро:

В любом случае соратники Туркменбаши уже нарушили собственную конституцию, назначив временно исполняющим обязанности президента вице-премьера Гурбангулы Бердымухаммедова. По конституции эту должность должен был занять спикер парламента Овезгельды Атаев, однако он был арестован в первые часы после смерти Сапармурата Ниязова. При этом куда-то пропал личный казначей Ниязова. Учитывая, что все бюджетные средства Туркмении находились на личном счету главы государства, это событие выглядит очень показательным. В общем, борьба за наследство Туркменбаши обещает стать жесткой.

В России общество более продвинутое, страна посложнее, поэтому устраивать подобный азиатский рахат-лукум нет нужды. По конституции РФ, в случае досрочного прекращения президентом страны своих полномочий, обязанности «резидента» исполняет премьер-министр, которым в РФ является Дмитрий Медведев. Во время пересменки назначается дата новых президентских выборов, на которых очередной «путин» одерживает оглушительную победу.

700

Теперь попробуем угадать, кто же имеет наиболее вероятные шансы стать в Ресурсной Федерации новым «гарантом». Сделать это совсем несложно, ибо выдвигать кандидатов в президенты в РФ имеют право — по существующему законодательству — парламентские партии (без сбора подписей), либо внепарламентские партии, но уже со сбором подписей (равно как и самовыдвиженцы, но их за явным карнавализмом не рассматриваем). Сие означает, что топ-кандидатами на выборах станут выдвиженцы от партий КПРФ, ЛДПР, СР и, конечно же, «Единой России» (ака «Единая Украина №1»). Возглавляет ее, вот ведь какое совпадение, все тот же премьер-министр Дмитрий Медведев, который — как следует из такой логики — легко побеждает всех своих спойлеров уже в первом туре президентских выборов.

Говорить тут о так называемой «антипутинской либеральной оппозиции» бессмысленно — у этих людей нет ни партий, ни лидеров, ни сколько-нибудь заметной статистической поддержки населения. Все попытки политтехнологов раскрутить молодое поколение «оппозиционных политиков» в России оказались малоуспешными: Алексей Навальный показал в либеральной Москве на выборах Собянина весьма посредственные результаты (а нужен был, по сути, хотя бы второй тур), а распиаренная «защитница» Химкинского леса Евгения Чирикова провалилась на выборах мэра подмосковных Химок. Единственный очевидный «успех» — это избрание Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга, хотя это явно региональный менеджер без какого-либо потенциала роста в средне- и краткосрочной перспективе.

Впрочем, изюминка в будущих выборах президента РФ (мы говорим об этом уже достаточно уверенно) все же есть. Это так называемая «пропутинская» партия Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), которую с грехом пополам строят с весны 2011 года (начали еще до сентябрьского «переворота» 2011 года, когда «Путин» заявил о своем третьем сроке). Мы уже обращали внимание читателей на бессмысленность этой партии в текущих событиях, но также упомянули о ее перспективности в ситуации «после Путина». Ведь ОНФ нацелен в первую очередь на перехват власти в регионах в «час Х» и выдвижение своего кандидата на новых выборах — отсюда и мощная региональная сеть, создание которой только что завершилось, отсюда и тесное сплетение с региональными элитами. Так что не исключено, что ОНФ все же создаст некоторую конкуренцию московским «либералам» Дмитрия Медведева (интерес вызывает тут, безусловно, кандидатура от ОНФ на предстоящих выборах, потому что пока в «партии» собрано на редкость унылое чиновническое гуано).

1311575799_26

Когда может состояться, по оценкам запутинцев, пресловутая точка бифуркации? Ведь долго содержать развернутой такую структуру из нескольких десятков тысяч человек, довольно накладно. Самые наивные говорят о следующих «выборах» Путина в 2018 году, более трезвомыслящие указывают на выборы в Госдуму в 2016 году, а самые циничные предлагают готовиться к перевороту уже в 2015 году. Благо, что «мировая закулиса», кажется, скоро придет к общему мнению о будущем Ресурсной Федерации и ее ближайших «партнеров».

В принципе, все это правильно. Поскольку РесФед является пост-советским Зомбилендом, то класть все яйца в одну корзину для устроителей аттракциона недальновидно, да и с точки зрения бизнеса это неправильно.  Теперь последний вопрос: что изменится для всех «дорогих россиян», в том числе и тех, которые ходят на антипутинские митинги, борются с «тираном» в соцсетях и радостно скандируют «Слава Украине!»? Если честно и цинично — то мало что.

Ипотечные кредиты доступными не станут, продукты и услуги ЖКХ дешеветь не начнут, разгул организованной, в том числе, этнической преступности никуда не исчезнет, дегенерация правоохранительных органов и судебной системы будет идти своим чередом, а олигархи и их клиентелла продолжат все так же выводить деньги в британские, голландские и американские банки. Ровно также РФ продолжит выплачивать ясак солнечному Таджикистану, праздничной Киргизии, загадочному Узбекистану, и конечно же, великим Белоруссии и Украине. Просто в театре сменят декорации, а на должность главгероя в нашем сериале пригласят нового актера.

Если Украина все-таки сомализируется, то к РФ могут, конечно, пристегнуть и Донбасс. Или наоборот, отдадут Украине обратно Крым и выплатят компенсацию — тут любой сценарный вариант возможен, ибо расходы и риски все равно возложат на туземцев.

Безусловно, политический ландшафт РесФеда все же немного изменится, жить станет если не лучше, то чуточку веселее, а наивным городским инфантилам, ожидающим волшебного «уровня жизни как в Америке» или «настоящей демократии«, следует все же повзрослеть. Или эмигрировать в Америку.