Оккупай Майдан в Штуттгарте: добро пожаловать в Первый мир

Stuttgart 21 - Proteste

Это 30 сентября 2010 года, дворцовый парк в Штуттгарте, Германия. Человека посередине зовут Dietrich Wagner, он во время разгона штуттгартского «мини-майдана» попал под струю полицейского водомета. Итог — лишился одного глаза, на втором зрение упало, инвалид. Что сделал этот человек? Просто пришел в парк, где собрались протестующие горожане против проекта Stuttgart21, согласно которому этот парк должен был быть вырублен.

Это в России была «Чирикова смогла», а в демократической Германии с недовольными поступают крайне просто. Напомним предысторию. Инициативная группа граждан, существующая с 2009 года, осенью 2010 года додумалась сделать протест против проекта Штуттгарт 21 (кстати, его стоимость выросла за несколько лет вдвое до 7 с лишним миллиардов евро) «постоянным»:

image-137546-galleryV9-ysvp

Причем на строительной площадке. Как итог, во время массового митинга немецкая полиция водометами, слезоточивым газом и нещадным избиением мирных протестующих разогнала толпу, в которой было множество детей, пенсионеров, женщин (!):

image-136804-galleryV9-drhb

image-136800-galleryV9-kvht

Почему разогнали? Потому что, как заявили сами полицейские, протестующие их «спровоцировали». Например, бить из водомета прицельно по Вагнеру они стали как по самому рьяному, а сам покалеченный Вагнер заявил, что ничего не делал предосудительного, мол, только два или три раза кинул каштаны в полицейских. На самом же деле, никакого серьезного сопротивления протестующие — кроме «факов», не оказали. Да, был один протестант, который швырнул в полицию стулом:

image-136805-galleryV9-plfu

Но это уже после того, как жителей Штуттгарта полиция стала откровенно избивать:

image-136832-galleryV9-abcd

image-136718-galleryV9-djmi

image-136720-galleryV9-cbjp

Фотографии публикую не для того, чтобы оправдать полицию или произнести сакраментальное «у них негров линчуют», а чтобы показать, каковы пределы и границы, а равно как и неписанные «правила игры» в цивилизованных демократических государствах для массовых социальных протестов. А то у нас есть немало любителей поныть про «полицейскую деспотию» в Ресурсной Федерации (которой в этом плане еще до цивилизованных стран как раком до Китая) и невиданную демократию на территории U. Тем более, что про полицию и так все понятно, с этим плакатом трудно не согласиться:

image-137311-galleryV9-lphb

Тем не менее, спустя полтора года в Штуттгарте новая горадминистрация все же провела референдум, на котором большинство горожан… согласилось на строительство железнодорожного узла. Так демократия снова победила!