Немцова убили украинцы: несколько мнений

19_567789

В связи с довольно странным убийством «политика» Бориса Немцова поздним вечером 27 февраля в Москве, в Интернете появилась масса версий о том, кто же стоит за ним. Масса, конечно, сводится как всегда к двум стандартным. Либералы и украинцы обвиняют во всем кровавый режим Путина, а патриоты-охранители намекают на самих же «либералов» — мол, они и убили.

Поскольку СНГ — это Поле чудес, то может быть все, что угодно, а также и то, и другое, и третье одновременно. Недавно, например, в австрийской тюрьме на крючочке на бинтах повесился бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Вероятно, это было непросто, но старание и труд все перетрут (как и в случае Бориса Березовского).

Не будем пока заострять внимание на явных и очевидных странностях этого громкого убийства, не будем упоминать, что Немцов не имел никаких проблем с Кремлем и блестяще справлялся с «курированием» оппозиционной деятельности в РесФеде (если так называть эти вещи), не будем напоминать, что за все годы путинско-медведевского режима ни один статусный либерал от властей всерьез не пострадал (Ходорковский проходил по разряду бизнесменов) и о многих других всем известных вещах (вплоть до того, что последней спутницей «политика» была украинская моделька, которая, вот ведь удивление, не получила даже царапины при расстреле Немцова, а сам расстрел произошел в центре Москвы под взором массы камер наблюдения).

Однако, принципа римской юстиции «Cui prodest?» это не отменяет, хотя о нем все постоянно забывают.

Как считают казахстанский политолог Марат Шибутов и московский политтехнолог и философ Дмитрий Галковский, убийство Немцова на руку терпящим экономическую и политическую катастрофу украинским элитам. Для них это один из последних шансов перевести проигрываемую «договорную» войну в русло «совместной катастрофы».

Мнение первого мы приводим тут целиком, а с мнением Дмитрия Галковского можно ознакомиться в его блоге.

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:

Убийство Бориса Немцова пока вызывает довольно большое количество версий, каждая из которых имеет право на существование, кроме самых бредовых. Бредовыми,  на мой взгляд,  пока являются три версии:

1. Убийство по заказу российской власти, чтобы обезглавить оппозицию

2. Убийство по заказу спецслужб стран Запада, чтобы дискредитировать российский политический режим

3. Убийство из бытовых мотивов — месть брошенной любовницы, мужа-рогоносца.

Все дело в том, кто был Борис Немцов, как и где именно его убили. Борис Немцов был одним из представителей высшей элиты Российской Федерации, как-никак бывший первый вице-премьер, губернатор и депутат, а это большая сила в свое время. Несмотря на то, что он перешел в оппозицию, он так и остался для элиты своим — это видно из светской хроники, где он был на всевозможных праздниках вместе с теми же людьми, деятельность которых он критиковал. Политика такого ранга в России убивают впервые. И это большой вызов правящему классу. Убивали губернаторов, депутатов Госдумы, заместителей председателей Центробанка, но бывшего вице-премьера впервые. Такие фигуры даже в 90-е были неприкасаемыми.  Поэтому очень сомнительна версия как насчет высшей российской власти (Немцов не переходил за определенные рамки, не был особо популярен в народе, и на него можно было подействовать другими способами) и Запада (такие игры чреваты крайне и непредсказуемыми опасными последствиями). Также отпадает бытовое убийство — слишком хорошо все было спланировано, не говоря уже о том, что Немцов, хотя и имел репутацию бабника, всегда со своими женщинами расставался по-хорошему.  Ну и само место убийство очень странно выбрано — оно находится вблизи Кремля, в зоне действия ФСО. Я как-то стоял там на перекрестке и насчитал на углу дома 8 следящих камер  — там все просматривается и постоянно контролируется. Ночью правда реакция спецслужб медленней, но записи убийства как минимум с 3 точек у спецслужб есть. Обычный киллер, выполняющий заказное убийство, постарался бы найти гораздо менее просматриваемое место.  Так что мы имеем в качестве исходного предположения:

1. Убийцы,  несмотря на то,  что имеют оружие, умеют им пользоваться и имеют какие-то навыки силовых операций,  плохо ориентируются в Москве

2. Или имея хорошие навыки, преступники рассчитывали превратить убийство в символический акт, чтобы показать слабость российской власти в принципе.  Конечно, есть версия, что Немцов очень сильно помешал кому-то в Ярославской области, где в 2016 должны быть выборы губернатора и Борис Ефимович, будучи депутатом местной областной Думы, мог бы стать соперником действующего губернатора. Но,  на мой взгляд, это слишком круто для региональных элит.  То есть остаются две  довольно неприятные версии, в которые большинство поверить не захочет чисто по инерции мышления.  Первая: убийство Немцова представителями украинских радикальных группировок, как вызов России. Немцов, кстати, часто ходил без охраны пешком и поэтому был, наверное, одной из самых доступных целей из российской элиты.

Убийство Немцова представителями российских патриотических радиальных группировок, как показатель слабости российской власти. У этих людей есть мнение, что Путин фактически слил сопротивление пророссийских сил на Украине, поддавшись как раз на уговоры элиты 90-х к которой как раз и принадлежал Немцов.

Обе версии страшны тем, что пробуждают довольно опасные исторические аналогии — дело в том, что русские, украинцы, евреи и отчасти грузины с армянами в конце 19-го и начале 20-го века в Российской империи развязали такой дикий террор против власти, по сравнению с которой ИРА, Аль-Каида и ЭТА просто отдыхают.  Если это начало террора и диверсий, то он будет крайне жестоким.  Если украинцы решили за гранату, брошенную в марш «Правого сектора» в Харькове, отомстить убийством Немцова — это взаимная война элит на уничтожение.  Если это русские патриоты решили показать стране, кто тут главный (а главный всегда тот, кто владеет монополией на насилие), то тут большая внутренняя российская проблема.

Источник

В США Борис Немцов теперь однозначно проходит как украинский политик и как украинский борец за свободу (что в принципе фактологически верно, хотя и непривычно для массового пользователя. Мы уже писали о двух партиях «Единая Украина» внутри Ресурсной Федерации):

Посол США в РФ Джон Теффт в субботу посетил место убийства российского политика Бориса Немцова. Посол прибыл к месту убийства на Большом Москворецком мосту в сопровождении сотрудников дипмиссии. На месте гибели Бориса Немцова посол СШа возложил букет цветов с флагом Украины.

В любом случае, убийство Немцова обострит внутрироссийские конфликты между «украинскими» различной степени (а это более трети российской номенклатуры и почти две трети ее «интеллектуальной обслуги»), а также сам общий конфликт между «украинскими украинскими» из Киева и «российскими украинскими» из Москвабада. Сепарация началась и миксер, которым Аннушка взбивала масло, уже включен.

1425076484_002