Европейские акулы и Елена Батурина: заплыв в одном аквариуме

own_4336_own_134_Businesswoman

Жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — Елена Батурина, развернула бурную, но пока не очень результативную бизнес-деятельность в Европе. До сих пор в суде Лондона продолжается ее тяжба с главою Ruspetro Александром Чистяковым, который не хочет возвращать Батуриной 4,5 миллиона евро кредитов, создание мега-сети отелей пробуксовывает, а ее новые партнеры из германской RE-Pro предложили бизнесвумен вложить десятки миллионов евро в «зеленую энергетику» в юго-восточной Европе.

Скорее всего, судьба этих инвестиций будет также незавидна. В сентябре стало известно, что австрийская компания Елены Батуриной — Inteco Beteiligungs GmbH и германская фирма RE-Pro будут строить, эксплуатировать и развивать парки из «электростанций» на солнечных панелях в странах Юго-Восточной Европы. Пока точно не известно, что же это будут за страны, но, вероятнее всего, речь идет о балканских Хорватии, Македонии, Сербии, а также Румынии и Болгарии.

Точный объем инвестиций пока не известен, однако в интервью австрийскому изданию Format Батурина подробно рассказала о своем интересе к «зеленой энергетике», ранее упомянув о начальном взносе в 10 миллионов евро. Скорее всего, потребуется еще больше. Назвать такое вложение денег бизнесом сложно, скорее всего, речь идет об очередной стадии «разделки» провинциальной бизнес-выскочки из северной Евразии. В Европе для таких как Батурина подготовлено огромное множество интересных развлечений — скупка пафосной и бесполезной недвижимости, футбольные клубы, диско-клубы, жилые комплексы, отели с чудовищной экономикой и тому подобные вещи, которые позволяют снимать с наивных колониальных буратино жирную финансовую стружку.

Батурина, которая сбежала из России сразу же после отставки своего мужа-патриота с поста московского градоначальника в 2010 году, за последние 4 года не сумела в Европе продемонстрировать ровным счетом ничего из этого, что создало ей ореал «мега-успешной бизнес-вумен» в Москве. Удивительно, не так ли?

Идея-фикс предпринимательницы — создание мега-сети из отелей в России, Австрии, Ирландии, Чехии, Великобритании, Дубаи, Италии, Чехии, Германии и странах Прибалтики, осталась пока на бумаге. В 2010 году планировалось к 2015 году уже иметь 15 таких гостиниц. Однако, пока у Батуриной лишь 4 отеля: Grand Tirolia в австрийском Китцбюэле, New Petershof в России, отель Quisisana Palac в Чехии (Карловы Вары) и отель Morrison в ирландском Дублине (купленный в 2012 году за 25 миллионов евро). Попытка бизнес-дарования купить в Австрии замок Вельденшлосс успехом не увенчалась, мега-проект по созданию курортного комплекса в Марокко обернулся утомительным судебным процессом с бывшим партнером, а о планах инвестировать до полумиллиарда евро в недвижимость Европы Батурина вовсе уже не заикается.

Не секрет, что практически вся недвижимость Батуриной в Европе является либо просто убыточной, либо не генерит должного дохода. Так, например, отель Grand Tirolia в Китцбюэле все последние годы устойчиво показывал убытки, а все попытки Батуриной повысить доходы, пока результата не принесли, несмотря на ее бравурные заявления о «хороших ожиданиях». Напомним, что ради получения австрийского вида на жительство и гражданства Батурина построила за счет своей компании этот отель, а затем инвестировала в местную экономику десятки миллионов евро.