Вторая Крымская невойна

168715_original

На Украине пропагандисты уже стали уставать от криков об очередной «уничтоженной» в текстовом формате российской дивизии, а в РесФеде резидент «Путин» сообщил о «маловероятности» войны между Украиной и РФ. Пикантности заявлению придает то, что эта война де-факто идет уже почти как год, однако, московские «украинцы» старательно делают вид, что все в порядке.

В частности, поэтому РесФед продолжает поставлять «анельгетики» для агонизирующей украинской экономики. В 2014 году РФ «облегчила» страдания киевскому режиму на почти миллиард долларов в виде поставок топливных элементов для 4 украинских АЭС, а также завезла на Украину до 10,5 миллионов тонн угля энергетических марок (более 20% украинского потребления этого угля), спасая тем самым Киев от рукотворного энергетического коллапса. Это не считая поставок нефти и нефтепродуктов на миллиарды долларов и напрямую электроэнергии. Так, только в 2014 году Украина импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, что в 4,6 раза больше, чем в 2013 году, в том числе в декабре импорт э/э из РФ составил 93,2 млн кВт-ч. На 2015 год поставки «партнеры» намерены увеличить.

9469e6ca6b44c3759e104ae06db0815d.png

Благодаря этому режим Яценюка — Порошенко может позволить себе до последнего момента оттягивать рекомендованное (настойчиво) МВФ повышение тарифов на электроэнергию, воду, тепло и т.п. коммунальные услуги для населения, хотя они уже и так начали расти. Благодаря этому отпилившая себе ногу (Донбасс) Украина еще не чувствует в полном объеме своей боли. Однако, массированные поставки бесплатных или условно-платных энергоносителей из Ресурсной Федерации ограничены 1 января 2016 года. С этого дня на Украине начинает действовать так долгожданная украинцами «евроинтеграция», которая подразумевает либерализацию рынков и прекращение государственного субсидирования. Первая ласточка — это второе за почти 15 лет повышение цен за проезд в киевском метро. Жители украинской столицы встретили это пугающим писком.

Тем не менее, все это не может затушевать факт войны. Формальная аннексия чужой территории, даже если эта территория когда-то давно была захвачена пиратским способом (в 1954 году Украинская ССР, почтенное суверенное государство-основатель ООН, нагло и безвозмездно отторгло Крымскую область от беззащитной и беспомощной РСФСР) всегда означает лишь состояние войны. В таком состоянии находятся, например, долгие годы Пакистан и Индия, Палестина и Израиль, Сирия и Израиль и так далее. Подобное «пограничное» состояние всегда дает возможность «доброжелателям» со стороны активно вмешиваться в конфликт, разжигать его, играть на нем.

Кроме того, у Украины нет никакого иного выхода, как воевать. Никакого членства в Европейском союзе этой стране в ближайшие 10 лет не светит, никакого членства в НАТО также. По всей видимости, украинцы не дождутся и безвизовых поездок в европейские страны. Уже сейчас многим из них стало очевидно, что за прошедший после «революции достоинства» год в стране стало лишь хуже: растут цены, девальвировалась почти в 4 раза национальная валюта, растет безработица, полыхает гражданская война. «Обещанная» деятелями Майдана «помощь» от Запада практически не поступает, если не считать средств для рефинансирования задолженности, что дает лишь временную отсрочку от окончательного коллапса.

В этой связи заявление резидента РФ выглядит довольно мрачным троллингом:

Обычно все (или почти все) заявления «Путина» сбываются с четко противоположным результатом. Например, в апреле минувшего года он пообещал донбассцам военную поддержку РФ, которая так и не была им оказана, однако произвела мобилизующее воздействие на местное повстанческое движение.  Сейчас «Путин» рекомендует Киеву, как алкоголику с запущенным циррозом печени, начать оздоровительные пробежки:

Дело в том, что сегодняшнее — на мой взгляд, я не хочу давать никаких советов, — но все-таки руководство такой большой европейской страны, как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни, наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе, скажем.

Только вот, поздно «пить боржоми». Поздно «налаживать экономику» в государстве-банкроте с идущей в нем гражданской войной с десятками тысяч погибших. А значит, уже до 1 января 2016 года в Киеве должны придти к власти более радикальные силы (либо должен радикализироваться «шоколадный заяц»), ориентированные на силовые акции, военный режим, мобилизации и плановую военную экономику. Это снимет окончательно с Брюсселя даже формальную ответственность за «интеграцию» Украины, и подвесит ее мега-чечней к Путинленду. А Донбасс превратит на несколько лет в кровавый «кашмир», пока Украину не разделят на «зоны».

2510598_1000