Два мира, две украины

1048979819

Украинская украина провела в Киеве выставку военных трофеев из дебальцевского «некотла», где недавно (как всем известно) были разгромлены «российские войска», а российская украина отметилась красочным маршем движения «Антимайдан». Тусовка, в которой приняли участие бюджетники, байкеры, сторонники КПСС и просто «общественные организации», проходила под лозунгом «Не забудем, не простим».

Над последним фестивалем можно долго потешаться, называя это очередным симулякром (что, кстати, близко к истине), тогда как в Киеве все довольно мрачно. К войне с Россией украинцев польская пропаганда готовила задолго до Майдана, во время Майдана и после него. Идущая сейчас на Донбассе война прямо именуется именно борьбой с Россией, и этому есть тактическое объяснение. Никто в киевском руководстве всерьез не верит в какое-либо чудесное «исцеление» экономики и волшебную палочку западной помощи — это лапша вешается на уши только наивным хоббетцам. Никакого членства в ЕС и НАТО, никаких безвизовых поездок в Европу Украине и украинцам не светит, но все это изрекается в форме монотонного бреда специально для внутренней аудитории.

Украине и украинцам предстоит перманентная война (она уже идет, но будет в еще большем размере), военная экономика, серьезное снижение и так невысокого уровня жизни вплоть до продуктовых карточек (чем черт не шутит), репрессии против несогласных и нормальная, полноценная диктатура. Объяснить недалеким людям, почему именно так получилось, сложно. Ведь украинцы в конце 2013 года наивно верили (как верили в 1991 или 2004 годах), что очередной государственный переворот не ударит по их кошелькам, тарифы на услуги ЖКХ и стоимость проезда в киевском метро будут по-прежнему стоять как вкопанные, а следствием Майдана №2 не станет поток гробов и реально искалеченных людей (такое даже в голову не приходило).

Наоборот, среди людей процветала религиозная вера в чудодейственную помощь Запада, которой просто так, за «красивые глаза» даст миллиарды евро и долларов Украине, построит ей супер-современную экономику, поменяет мозги чиновникам, поборет коррупцию и совершит остальные «подвиги Геракла». И кто теперь ответит за крах этой украинской мрии? Именно поэтому куцая выставка «трофейной» техники (сильно ржавого металлолома явно со складов ВСУ) в Киеве обусловлена и целесообразна: глуповатому, скачущему электорату важно донести мысль, что все проблемы и «зрады» (неудачи) связаны исключительно с подлым тираном Путиным и коварной, азиатской «темной ордой», как недавно заявил на годовщине Майдана №2 Петр Порошенко (который, кстати, в этой Орде почему-то зарабатывает неплохие деньги).

Замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что Киев готовится к «полномасштабной войне» с Россией, и обратился за помощью к Канаде. Он отметил, что простого обучения украинских солдат, которое Канада вела в течение последних десяти лет, уже не хватает.

1048977961

А вот смысл шествия «Антимайдана» в Москвабаде совершенно януковичевский. То есть, это такой ответ «донецких», ответ Виктора Федоровича Януковича на годовщину украинского Майдана №2 в Киеве. Ответ совершенно советский и «не в ту степь», как и весь «развитой путинизм», который клепали сурковы.

Ради лучшего понимания бросим ретроспективный взгляд. Поскольку РФ и Украиной управляли в тактическим режиме почти одни и те же люди (выходцы из советско-украинской номенклатуры и кегебе), то до 2004 года между ними серьезных проблем не было. УССР ежегодно получала от РесФеда от 10 до 20 миллиардов долларов ясака (в форме живых денег, а также бесплатного газа, доступа на российский рынок и т.д.) и солидно готовилась к многообещающей «евроинтеграции». Однако экономический развал, редукция украинской-украинской номенклатуры до уровня уголовников и «кидалово» на Майдане №1 привели к первым «трениям» между «партнерами». Проще говоря, между украинской российской и украинской украинской номенклатурами пролегла трещина.

Сейчас речь идет уже не о трещине, а о довольно глубокой расщелине. С каждым месяцем, с каждым годом она будет лишь углубляться, и сложившаяся в РесФеде тонкая система двух партий «Единая Украина», дуалистичной «борьбы» либераль-кегебе против нелибераль-кегебе (условная Юлия Леонидовна Латынина против условного Владимира Владимировича Путина), будет разрушаться. Мир «украинской внутренней политики» РесФеда, которую годами выстраивал талантливый клоун «Владислав Сурков» с его красочными симулякрами, перестанет даже «давать картинку». То есть, можно влить в Залдостанова или украинского «оборотня» Царева еще несколько миллиардов рублей, но для чего все это, если Украина реально сможет начать войну против РФ? С засылкой реальных диверсионных групп, с регулярными обстрелами российской территории? Ведь для такой «войны» не нужно иметь больших ресурсов и серьезную армейскую инфраструктуру. Наконец, украинцы могут как в случае с Волновахой или Мариуполем сами спокойно обстреливать какой-нибудь Харьков, возложив вину на РФ.

1048980886

Конечно, украинская армия показала себя весьма слабо, украинцы не выдержали в обороне натиска русских ополченцев Донбасса, да, они потеряли сотни единиц техники и побросали своих раненых в «некотле», а военное командование на Украине состоит, видимо, сплошь из карикатурных дегенератов-прапорщиков. Но это не отменяет того факта, что РФ и Украина находятся в состоянии войны (основание — «аннексия/присоединение» Крыма), а значит, Украина сможет рано или поздно получить военную помощь от доброхотов и теоретически создать новую армию. Если сейчас война еще ведется по условиям «первой чеченской» (например, Петр Порошенко зарабатывает на своих активах в РФ, а «новоросс» Олег Царев — на своих хлебозаводах на Украине), то через полгода-год она может перейти в более серьезную стадию.

Наконец, для чего весь этот советский перфоманс с «возмущением ичкерийских трудящихся», если Запад в любой момент включает конвейер санкций? Да, пока в Вашингтоне и Брюсселе больше троллят, вводя санкции против донецких батальонов «Спарта», «Смерть» и «Сомали» (их теперь не будут пускать в страны Евросоюза, например), но никто не даст гарантии, что западные эффективные менеджеры завтра не переформатируют свой «урановый рудник«.

По всей видимости, все лежит на поверхности: это симулякр симулякра. То есть, мы видим уже симуляцию «развитого путинизма», который был в свою очередь симуляцией «талантливого государственного управления» в эпоху мега-выгодной внешней конъюнктуры. Администрация РесФеда действительно не умеет вести себя в условиях, когда ее некоторые действия (сознательные или нет) честно поддерживаются большинством населения. Ситуация с 85% честной поддержки для «путина» — это нонсенс. Реально нонсенс, ибо ранее в самых лучших случаях речь шла о 20-25% «честной поддержки» и 25-30% пассивного согласия по формуле «вы нам пенсии и зарплаты, мы делаем вид, что все хорошо».

А что делать, если «путина» по Крыму и Украине реально поддерживает 80-85% населения? Ведь в таком случае, диалог с «партнерами» по «украинскому будущему» совсем не обязателен. Он не нужен. Не надо более выслушивать хакамаду-немцова-медведева и т.п. «украинских гнид». Их вообще не должно быть в таком случае, если не считать маргинального отстоя. Но ведь как без него, без этого привычного «диалога»? Без него кегебистам мучительно сложно, тяжело, в голову лезут всякие дурацкие слоганы вроде «русская весна», стоп, а кто такие эти русские? Крымский Федеральный Округ? Няш-мяш? А если завтра «западные партнеры» перестанут шутит и всерьез арестуют очередного ротенберга в Нидерландах? Приходится платить нанятой массовке по 300-500 рублей, выводить на улицы толпу под лозунгами Виктора Януковича, кривляться под чеченскими флажками и отсвечивать безумным залдостановым.

Украина — это, конечно, простенькая, националистическая мега-Молдавия, но имеющая свои, пусть смешные и наивные интересы и чаяния (вроде религиозной веры в любовь Запада и стремления войти в ЕС), а вот что надо РесФеду, это большой вопрос. Пока видны лишь конвульсии отброшенного ящерицей хвоста, который что-то там «не забудет».  Даже с точки зрения официального российского патриотизма марш «Антимайдан» выглядит клоунадой: вопреки своим обещаниям Путин не защитил Донбасс от войны и «гуманитарных» обстрелов украинской военщины. Вероятнее всего, «путин» также не защитит и РесФед, да и не может он это себе позволить. Так что, пока «потреоты» кривляются под флагами Украины (см. фото ниже) в центре Москвы, Горловку и Донецк украинцы по-прежнему обстреливают из гаубиц:

1048982601

Сие означает, что новый «политический сезон» в РесФеде уже начат. Следом 1 марта в Москвабаде прогнозируют другую клоунаду от партии «Единая Украина» (на этот раз №2) — антикризисный марш «Весна», на который Кремль успел заботливо спрятать под домашний арест Алексея Навального. Хотя марш и будет проходить на задворках российского мегаполиса, но все же лучше исключить незапланированные итоги для «фюреров» т.н. демократической «оппозиции».