Украине сделали «дебальцево»

donbass-novosti-novorossii-segodnya-dnr-i-lnr-novosti-svodka-ot-opolcheniya-novorossii-doneck-debalcevo-kotel-18mariupol-karta-boevyh-deystviy-na-segodnya_1

Президент Украины Петр Порошенко заявил об очередной победе украинской армии под Дебальцево, деятели калибром меньше опровергли сам факт котла и панического бегства украинской военщины оттуда. В реальном же мире на грязном снегу остались тысячи убитых и раненых солдат ВСУ, сотни единиц боевой техники, огромное количество боеприпасов и ГСМ.

В военном плане действия в январе-феврале 2015 года на Востоке Украины нельзя назвать решающими ни для одной из сторон, однако численно уступающее украинской армии и отрядам украинских националистов донецкое ополчение продемонстрировало на голову более высокий тактический уровень и мотивированность. Например, ополчение смогло на ходу изменить первоначальный план «большого окружения» на малый (через Логвиново). А вот их украинские визави показали себя в обороне скверно — украинцы при первой же возможности бросали серьезно укрепленные позиции и боевую технику, а также своих раненых и погибших сотоварищей.

В реальном мире реальные русские держались не на жизнь, а на смерть под Сталинградом и Ленинградом, вермахт умело и отважно защищался в Демянском котле, а затем выступе, американцы из 101-й воздушно-десантной дивизии отчаянно сражались в окружении в Бастони в Арденнах, но никто из них без серьезных боев не сдал свои позиции. А если и сдал (как немцы в результате стратегических поражений), то не приписал затем себе победу. На Украине президент Порошенко наградил званием Героя страны командира 128-й горно-пехотной бригады, драпанувшей одной из первых из котла, о котором на Украине, кстати, уже не принято  говорить.

Гораздо важнее даже не трофеи, которые захватило у украинцев донецкое ополчение (хотя даже сейчас речь идет о трех десятках танков, до 70 бронетранспортеров и бронемашин, до двух сотен единиц автомобильного транспорта, тысячах автоматов и пулеметов, и так далее), а серьезный удар по мифологии украинского национализма о «народе-переможнике», «тупых дондурасцах» и «пьяных лугандонах», а также ни на что не способных «кацапах». Какую бы ахинею не несли украинствующие патриоты, некоторым из скачущего электората уже становится очевидным, что война, на которую подписали украинцев, серьезно отличается от ее варианта в букваре балканоидов: это когда при виде жовто-блакитного прапорца пьяная русня в ужасе разбегается по кустам.

Но скорее всего, очередной обидный щелчок от реальности по носу для обитателей глобуса Украины остался не понятым: Порошенко упрекают не в том, что он ведет идиотскую и бессмысленную войну, а в том, что он ведет ее «плохо». Не сложно предсказать, что война будет идти и дальше, а все новые изварино, иловайски и дебальцево будут только множиться. Вероятно, до полного исчерпания биологического материала, желающего повоевать с «титушками».

Между тем, главные события происходят на Украине не в военной сфере. Экономика страны перешла в штопор, вывести из которого ее уже не может даже многомиллиардная помощь украинской колонии — Ресурсной Федерации. Гривна упала почти до 30 за доллар, в марте-апреле жителей Незалежной ожидают серьезные повышения цен на электроэнергию, газ и тепло, которые согласованы с МВФ, падение производства в январе составило более 21% по сравнению с январем 2014 года, а всего в этом году только по государственным долгам Киеву необходимо выплатить более 11 миллиардов долларов. При этом ожидаемая Киевом финансовая помощь от Запада в самом лучшем случае составит как раз около 10-13 миллиардов долларов…

В такой ситуации единственной опорой пропаганды внутри страны может быть затасканная идея интеграции в Евросоюз. Идея хорошая, но с одним «но» — Евросоюз никогда и нигде не рассматривал Украину именно как кандидата на вступление. Но официальный Киев мнение какого-то Брюсселя мало волнует.

В частности, Петр Порошенко, чей режим плавно, но закономерно продвигается в сторону «закручивания гаек» (конечная цель — диктатура и военная экономика на Украине), заявил, что ожидает введения Евросоюзом уже в этом году безвизового режима для Украины. По его мнению, такое решение европейские чиновники должны принять на саммите Восточного партнерства в Риге 21-22 мая. Самое смешное, что никаких подобных обязательств европейцы на себя не брали, а посему и не ясно, с какой стати они что-то должны Украине.

Поэтому здесь для прыгающего электората заботливо приготовлены дипломатические «дебальцево». Если копнуть новейшую историю, то переговоры Украины с Евросоюзом (равно как и аналогичные переговоры РФ и ЕС) о безвизовом режиме длятся годами (впервые тема была поднята в 2002 году, а затем в 2010 году был согласован План действий по визовой либерализации) и ни к чему еще не привели. Более того, эти переговоры не касаются основной массы населения, а речь изначально шла об упрощении визового режима лишь для чиновников, бизнесменов, участников конференций, симпозиумов, лиц, имеющих среди граждан стран ЕС родственников и так далее. Никакой отмены виз для простых украинцев не было предусмотрено, и поэтому желающие месить раствор и чистить туалеты в Польше будут вынуждены по-прежнему покупать т.н. «рабочие временные» визы в эту страну.

Делу не помогла типично «украинская хитрость» с массовой выдачей биометрических паспортов, владельцы которых якобы будут ездить в страны Евросоюза без виз (ранее предполагалось, что обладателей таких паспортов будет немного и действовать их режим будет в тестовом порядке). Если год назад европейские дипломаты еще щедро давали туманные обещания насчет безвизового режима с Украиной, то уже к середине 2014 года их реплики стали более сдержанными. Сейчас они прямо и честно говорят о невозможности подобного. Формальных причин множество, достаточно упомянуть, например, отсутствие у Украины  демаркированных государственных границ и какого-либо контроля за ними. Причем это касается не только восставшего Донбасса или «оккупированного» Крыма (пока не ясно, смогут ли его жители получить право на безвизовые поездки в ЕС с учетом санкций), но и участков границы с Россией, Приднестровьем, Молдавией и Белоруссией.

Все эти границы не демаркированы, всерьез они не охраняются, а украинское гражданство элементарно купить по небольшой цене на черном рынке. Все это прекрасно известно скучным и серым европейским чиновниками. Поэтому, по всей видимости, в мае европейские «партнеры» пожмут «шоколадному олигарху» лапу, посмотрят ему в грустные израильские глаза и дадут лопоухим вышиватникам порцию очередных пустых заявлений, которые украинская пропаганда превратит в новую «перемогу»: