Виталий Кличко и подземные ужасы Киева

Vitali Klitschko v Kevin Johnson - Weigh In

На Украине опять льются ниагары слез. Причина, конечно, не страдания жителей Горловки, живущих под гуманитарными обстрелами украинских гаубиц. Нет. Все гораздо хуже. Городская администрация Киева во главе с Виталием Кличко повысила плату за проезд в киевском метрополитене с 2 до 4 гривен (за одну поездку). Социальные сети и украинская блогосфера взорвались возмущением.

Насколько справедливы ярость и боль украинских обитателей Интернетов?

99% населения Украины, естественно, не в курсе, что с 1997 года Украина ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, кои увенчались в 2007 году внедрением «дорожной карты» по подписанию соглашения об евроассоциации. Которая, в свою очередь, не дает никаких гарантий Украине на членство в ЕС, однако возлагает на эту страну и ее граждан массу обязательств. В частности, среди всех прочих (закрытия «вредных» и «устаревших» производств, либерализации сельского хозяйства, финансовой сферы, «монетизации» социальных льгот и так далее) речь идет о сокращении государственного субсидирования разных сфер экономики и переходе к 100% оплате услуг населением. То есть, чтобы каждый Тарас и каждая Наталка платили за воду, тепло, свет и т.п. полную стоимость без каких-либо субсидий.

Это весьма неприятный факт для народа-переможника, который ему еще только предстоит в ближайшие годы полноценно осознать. Дело в том, что Киев как в годы СССР, так и в эпоху Незалежности, всегда субсидировался по первому разряду. Когда в Киеве было предыдущее повышение цен на проезд в метрополитене? Большинство жителей украинской столицы даже и не вспомнит об этом.

В 2010 году. Для жителей Москвы или Санкт-Петербурга, которым каждый год повышают стоимость оплаты проезда на метро (не говоря уже о коммунальных платежах), просьба, не рыдать от зависти. С 2000 по 2008 годы стоимость 1 поездки в киевской подземке составляла 50 копеек, в 2008 году она была поднята до 2 гривен, в 2009 году опущена до 1,7 гривен, наконец, в 2010 году одна поездка вернулась на уровень 2 гривен. В 2014 году городская администрация Киева рассматривала вопрос о поднятии стоимости проезда до 3 гривен, но дело было отложено.

Чтобы лучше понять уровень субсидирования, приведем 2 цифры: стоимость одноразовой поездки в метро Москвы в январе 2014 года составляла 40 рублей (1,25 доллара), в киевском — 2 гривны (0,25 доллара). Разница — 5 раз. Уровень жизни в Киеве примерно в 2 раза ниже, чем в Москве, но не в 5 же раз!

Можно продолжить эту тему и вспомнить, когда последний раз в Киеве повышались тарифы на оплату услуг ЖКХ? Это будет также 2010 год. По стоимости коммунальных услуг киевская квартира в среднем в месяц обходилась при «кровавом тиране» Януковиче в 2,5-3,5 раза дешевле, чем аналогичная московская.

Как мы все догадываемся, свет, тепло, горячую воду для квартир, офисов и т.п. помещений создают с помощью энергоносителей. С ними у Украины некоторые проблемы — например, угольная отрасль Донбасса развалена, поэтому своего угля для теплоэлектростанций и ТЭЦ не хватает. Дефицит энергетического угля эта страна покрывает за счет «нищей и убогой» России, которая только в 2014 году завезла на Украину до 10,5 миллионов тонн высококачественного энергетического угля (что составило более 20% украинского потребления). В целом же, Украина в том году импортировала угля, по данным статистики, на 2 миллиарда долларов, а экспортировала — лишь на 700 миллионов долларов. 45% украинской электроэнергии производится на угольных электростанциях, еще 45% — на АЭС, топливо для которых ежегодно на сумму в более чем 1 миллиард долларов бесплатно поставляет Ресурсная Федерация. За уголь Киев расплачивается не валютой, а своими гривнами, которыми давно впору обклеивать стены в деревенских сортирах. Аналогично обстоит дело с частью поставок нефти и нефтепродуктов из РФ (в частности, государственная «Роснефть» делает поставки по условиям товарного кредита).

Однако, похоже, что сейчас эта счастливая эпоха, когда можно было плевать в кормильца-РФ и весело скакать, для украинских переможников проходит. Во-первых, украинский президент Путин хочет, но уже не может в прежнем объеме субсидировать Незалежную, ибо в экономике РФ нарастают свои проблемы. Во-вторых, с 1 января 2016 года в действие вступает экономическая часть ассоциации с Евросоюзом и Киеву придется переводить свое население на капиталистические рельсы. Так что, 2015 год — это последний год, когда киевляне смогут пожить не по-капиталистически. А еще по-советски.

Но уже с 1 июля 2015 года право льготного проезда в киевском метрополитене из нынешних 500 тысяч человек, например, потеряет около 320 тысяч. Поэтому не станет удивлением и тот факт, что обитатели Киева в дальнейшем вынуждены будут привыкать к ежегодным повышениям тарифов на все — на проезд в общественном транспорте, в метро, на стоимость коммунальных услуг, стоимость электроэнергии и так далее. Ведь надо же как-то доводить Украину до европейского уровня? В Европе население оплачивает все подобные услуги в полном объеме.

100a5dcf512c06b002e5f75e9da355e7