Курс на войну

1419593273-8648

На Дальнем Востоке Украины отряды повстанцев медленно, но верно давят украинские войска, МВФ не спешит с новыми кредитами для Киева, в самой украинской столице митинги за продолжение войны и «спасите наших малюток из Дебальцевского котла» плавно перетекают в «зрадника Порошенко».

В военном плане наступление донецкого и луганского ополчения ограничено их скудными военными ресурсами и преследует, естественно, не совсем военные цели. Хотя взятие донецкого аэропорта или закрытие «котла» вокруг Дебальцево стало и станет ощутимым, в первую очередь, медийным ударом по украинской пропаганде, но глобально на баланс сил это не повлияет. Украинская армия и отряды украинских нацистов-добровольцев базируются на пусть и ржавый, негодный, коррумпированный, но все же реально существующий государственный аппарат Украины. Пусть Украина и вдрызг обанкроченное государство (в 2014 году Киев перекредитовался благодаря займам МВФ, Всемирного банка, Евросоюза и США на 9 миллиардов долларов, но вот в 2015 году надо уже изыскивать еще 11 миллиардов долларов), но это именно государство, тогда как ЛНР-ДНР продолжают оставаться фейковыми «сепаратистскими организациями», как их трактует Госдепартамент США, отказавшийся в январе признавать «лугандонов» террористами.

Плюс на стороне Киева и обширный ясак из Ресурсной Федерации, который украинская мафия продолжает выкачивать на Незалежную. РФ исправно поставляет Украине газ, нефть и нефтепродукты (в том числе, через Белоруссию), электроэнергию по внутрироссийским ценам и без предварительной оплаты, топливные блоки (твэлы) для АЭС (бесплатно) и уголь, который согласны продавать даже за гривны. Существующий на Украине дефицит угля энергетических марок в размере до 1-1,2 миллиона тонн в месяц на почти 60% закрывается поставками из РесФеда. Только в сентябре 2014 — январе (до 11 января) 2015 годов РФ поставила на Украину более 4,6 миллионов тонн угля энергетических марок. Еще около 200-250 тысяч тонн угля ежемесячно поставляется Киеву из зон ДНР-ЛНР через территорию РФ. В активе Москвы также и обеспечение транзита угля коксующихся марок из Казахстана для меткомбинатов Украины. Так что, эту зиму разваливающаяся на ходу экономика Незалежной переживет вполне благополучно. Как говорится, один союзник у Украины, да и тот — Путин.

Благодаря всему этому правительство Арсения Яценюка может плевать на «подготовку к зимнему периоду», не беспокоиться о запасах угля и твэлов на электростанциях. Какая разница, все равно «кацапы» привезут столько, сколько скажут. Чем-то это напоминает Первую чеченскую войну, когда российский федеральный бюджет продолжал исправно платить деньги бандитской «Ичкерии».

На фоне всего этого и происходит нынешняя бойня на Донбассе, где русские ополченцы вынуждены под шквальным огнем украинских карателей штурмовать и брать оккупированные ими донецкие города — как это было с Углегорском. При этом украинские нацисты не сочли нужным даже эвакуировать население городков и сел «дебальцевского котла», спрятавшись за ним, как за живым щитом. После потери Углегорска украинцы продолжили равнять его с землей из РСЗО и гаубиц, а мирное население отказались пропускать на Украину. Это контуры того, что скоро станет или уже стало нормой.

Так, украинская артиллерия продолжает наносит удары по жилым кварталам Горловки, Енакиево, Донецка и других русских городов, что приводит к гибели мирного населения, но на это всем плевать, да и лживые киевские пропагандисты заявляют, что «сепары» сами себя обстреливают (почему? Потому что хотят, уничтожив собственные дома, свалить все на благородных «лыцарей» в вышиванках).

Украинская военная пропаганда перешла окончательно в режим «визга», но каждый раз в текстовом варианте (с фото- и видеодоказательствами дела обстоят туго), сообщая об очередных «разгромленных» дивизиях российской армии и отсутствии собственных потерь. Кстати, именно такой посыл пропаганды и сработал неожиданно против Киева: объявленная с 20 января очередная «могилизация» на Украине, кажется, провалилась. Набор в вооруженные силы «пушечного мяса» оказался значительно ниже предполагавшегося уровня. Особенно показательным стало поведение людей в «оплоте украинства» — в западной части страны. В ряде областей (например, в Закарпатской области) доля отказников зашкалила за 80-90%.

281608_600

Толпы украинцев, включая и тех, кто ранее успешно «перемогал вату» в Интернете и грозил жителям Донецка карами, устремились в «государство-агрессор» — Ресурсную Федерацию. В реальности в то, что армия РФ всерьез воююет с полуразваленной, нищей и убогой армией Украины на Донбассе не верят даже многие тертые москвабадские многонационалы, собирающиеся в марте провести в Москве очередной парад партии «Единая Украина №2«.

Однако, от курса на войну ни президенту Украины Петру Порошенко (если его случайно не свергнут более радикальные граждане), ни «московским украинцам» теперь не отвертеться. Наступление донецкого ополчения показало откровенную слабость украинской армии, вероятно, негативно подействовало на объявленную IV волну мобилизации на Украине, плюс дало ополчению  пару-тройку оплаченных кровью побед с медийным оттенком. Но и только. Поскольку никакого решающего военного результата ни той, ни другой стороны добиться не удалось, то победит тот, кто первым переведет свою экономику и аппарат на военные рельсы, объявив военное положение (что уже Киев начал делать, вводя ограничения на передвижение военнообязанных лиц). И этот «кто-то» будет явно не ЛНР-ДНР, которые не имеют такого аппарата и какой-либо экономики.

Свидетельства того, что Украину подталкивают именно к этому варианту, лежат прямо на поверхности. МВФ взял паузу в оценке новых кредитов для Украины, ЕС обещал 1,8 миллиарда евро, но не спешит пока их выделять, США готовы выделять до 2 миллиардов долларов, но в основном небольшими партиями и в основном на закупку вооружений. Общая критика Запада заключается также в пробуксовывании экономических реформ на Украине, правительство которой очевидно в таких вещах  некомпетентно. Похоже, там всем стало ясно окончательно, что дикое и нищее «государство» Украина неоперабельно в принципе, а потому его усилия будут направлены на войну. Сначала с Донбассом, а затем — как получится. Может и с мебелью — то есть, РесФедом, правительство которого уверенно ведет реальный сектор экономики (по недосмотру еще существующий) и социальную сферу к окончательному уничтожению.

Возможно и то, что через несколько лет крови, грязи, артобстрелов, ужасов и нищеты, Украину (не важно, победившую или не победившую донецких повстанцев) «гуманисты» все же разделят на несколько «оккупационных зон». Возможно, что у Западной Украины хватит мозгов и возможностей еще быстрее отделиться от радостей войны с донецкими «сепаратистами». Но до всего этого надо дожить, а дожить на Украине, к сожалению, при таком раскладе смогут далеко не все.

0_1bfef0_9f9a8d09_orig
Источник иллюстрации