Почему Украина не Россия

Украинцы потратили четверть века на доказательство того, что они не русские, и сейчас это видно невооруженным взглядом. Хотя речь по-прежнему идет о, скорее, внутривидовых отличиях (пока еще идет). Тем не менее, стоит отметить некоторые поведенческие и мировоззренческие особенности украинского менталитета. Будет немного нетолерантно.

1. Доминанта русского поведения — не жадность. То есть, может быть что угодно — глупое жлобство (когда надо платить, и сам понимает, но ленится), сволочизм, скупердяйство, но все это не является доминантной чертой. Русские не любят жадных жлобов, и такое поведение, во всяком случае, публично осуждается. Украинец же — это природный жлоб и жадина. Не потому что он плохой, а потому что это доминанта его поведения, которая варьирует от просто «излишне рачительного» хуторянина из «маленькой краины» до человека с психическими отклонениями. То есть, свихнувшегося на жадности и которого этой же жадностью легко ловят на крючок.

Жадность доводится у украинцев до упора, остановки они не знают. Но упрекать украинцев в жадности — бесполезное дело. Они в 99% случаев не поймут даже, о чем идет речь.

Я слежу за «украинским кризисом» уже скоро как полгода, и самое удивительное и смешное — это то, как на Украине всем тычут в лицо бесконечными «подарунками», «допомогой», «смс-ками» и прочим реквизитом провинциального театра, призванным демонстрировать некие добровольные «пожертвования» и необычайную широту души трудящихся, щедро скидывающих мозолистыми руками заработанные грошики в общий котелок. То есть, прошу понять правильно — в России уже всем известно, что такое краудфандинг, все в курсе, что Навальный, Кац и т.п. «носеги» регулярно «собирают» по Интернету «пожертвования» и даже иногда вывешивают отчеты. Но до маразма волшебства с вытаскиванием из магических ящичков десятков тысяч долларов даже они не дошли.

Зато на Майдане телезрителям гордо демонстрировали бутербродики с салом и домашние соленья, которые натащили трудолюбивые «майдан-бабушки», а в соседней палатке сидят веселые менеджеры, упарившиеся считать «добровольные пожертвования» — в день из тумбочки ими выгребается от 30 до 100 тысяч долларов (!) абсолютно народных пожертвований. А что такого? Вся нация дружно встала и профинансировала трудовыми копейками свержение кровавого тирана Януковича. Кто не верит — раб Путина, неспособный к широкому народному творчеству. Естественно, как только Майдан завершился, поток «пожертвований» трудящихся резко прекратился — по свистку.

20140629170145

В таком же стиле распропагандированные жадные и глупые люди «собирают» деньги на бронежилеты, носки, трусы для своих солдат, все под камеру, все протоколируется, все — сплошная перемога, в соцсетях — радостные лайки и пожелания убить, убить и еще раз убить всех, кто колорад и «агент Путина». Спору нет — подписать жадин на покупку пары носков для отважных укро-вояк или sms за 5 гривен (но только один раз) не сложно.

Но время от времени посреди патриотического психоза происходит сбой, внезапно выясняется, что «собранные народом» денежки и матпомощь куда-то исчезли. Или вообще не туда пришли. Минобороны Украины собрало 128 миллионов гривен, но украинские вояки питаются по-прежнему плесневелым хлебом, какая-то фигня стряслась с благотворительным фондом «Небесной сотни»… Да и само по себе украинское государство демонстрирует чудеса феерического жлобства, когда семьям погибших в АТО солдатам отказываются платить пособия, когда семьям погибших членов распиаренной «Небесной сотни» приходится буквально митинговать в Киеве и так далее. Почему так происходит? Потому что украинцы не понимают, как должно функционировать государство.

Им кажется, что надо собрать «подарунки», а затем наступит перемога. Как вариант — собрать деньги на краску, покрасить старый забор и ожидать «краха путинской России». Тогда как ничего не будет, кроме очередного воровства ничейных денег и матценностей. Для природного жлоба государство — это способ быстрого и резкого отъема ништяков. Хавчик подали и ничего более. Как думаете, куда оприходовали собранные лохами деньги украинские генерал-прапорщики и сами «волонтеры»?

1403633674_445c25c8abb7_zps11094a9e

Естественное, феерическое воровство и жлобство на Украине очаровательны. Взять и украсть деньги из «фонда». Не отходя от кассы и под рев об агентах мирового жидо-москальского заговора. Думаете, для наблюдательных людей все эти перипетии являются загадкой? Ничуть. Для Украины это норма. Напомню, как характерный пример, что в 2006 году украинские «жлобы доброй воли» во главе с президентом Виктором Ющенко и его женой (!) затеяли сбор с трудящихся 120 миллионов долларов в специально созданный фонд на строительство современной больницы в Киеве. Деньги вроде бы как собрали к 2010 году, а затем — правильно, угадали, матценности закономерно испарились, больница так и не построена. Кто виноват? Москали.

То есть, воровать на Украине не считает зазорным никто — от сотника парасюка до президента. Казалось бы, после Майдана пришла новая, «народная» власть, кровавый тиран и коррупционер Янукович бежал к гитлеру Путину. В каждой области завели даже люстрационные комитеты. Ну и, каковы результаты? Снова лишь воровство природных жадин.

2. Инфантилизм. Поголовный и всеобщий радостный инфантилизм. Украинец — это полностью советский человек, не способный артикулировать свои социальные интересы далее хапка на автомате (то есть, простейшей жлобской реакции).

Картина маслом.

Приморский город живет туризмом, в туристическом трафике доля российских туристов — под 60-70%, в городе… правильно, проводят «освободительные» марши с воплями «москалей на ножи», затем жгут покрышки, затем — собственных соотечественников и … удивляются, почему же клятi москали не едут в город… отдыхать. Удивляются на полном серьезе владельцы гостиниц, владельцы бизнесов, владельцы ресторанов — мол, виновато во всем российское телевидение. Это вполне честное удивление — с точки зрения украинца, москали специально учудили это, дабы нагадить одесским демократам. А то, что на курортах и в туристических местах недопустимы подобные эксцессы известно даже арабам и неграм, но не украинцам.

Другой пример. В Харькове есть рынок, работающий на Россию. Одним из активистов местного унылого евро-майдана является один из тамошних дельцов. Человек полгода прыгал на месте в радостях от перемоги, а затем выяснилось, что бизнес естественным образом накрылся. Кто виноват? Москали. А то, что он идиот, этот типовой украинец даже не понимает.

У украинца нет потребности в рефлексии, что присуще русским. На все вопросы у него уже есть готовые ответы, и ответов этих всего два: «а что такого» и «москали виноваты». Зазор между реальностью и миром взрослых, но тупых и жестоких инфантилов достигает глубины Марианской впадины. Люди радостно устроили у себя в одном из ключевых регионов гражданскую войну и требуют… больше убийств. А после того, как они победят, они планируют… да ничего они не планируют:

uMKUjWxnlwI

3. Упрямость, доходящая до упоротости. Украинец убежден, что вокруг Неньки живут народы, завидующие украинцам. В первую очередь, жадные, глупые, нищие москалюки (так и говорят — «нищие россияне»). А то, что душевой ВВП в РФ в три раза почти выше, чем на Украине, то, что в Киев едут российские туристы, а не наоборот — так це брэхня. Говорите, 3-4 миллиона украинских гастарбайтеров и проституток в Путинленде? Враки. А если и есть — туда им и дорога.

Украинец будет с воодушевлением рассуждать о том, как Китай (в отместку за «украинский Крым»!) захватит Сибирь, как обезлюдел российский Дальний Восток, но он никогда ни за что не поинтересуется, куда же из Незалежной за 20 лет «сплошной перемоги» сбежала почти треть трудоспособного населения, почему ее население упало с 53 до 38-40 миллионов человек. Я уже писал про феномен украинских блогеров, борющихся не покладая рук с Путиным, но упорно молчащих о чудовищной социальной и демографической катастрофе на Украине, где естественная смертность в 100-120 тысяч человек в год считается «это неплохо», а страна банально вымирает и разбегается. Нет никаких проблем, цветет и колосится ридна Украина, а тебе, кацап, буркалы вырвем.

DEuo1_pia_o