Уголек не врозь: РесФед спешит на помощь Киеву

f_14927783731412581773

На Украине образовался значительный дефицит угля энергетических марок. Сие прискорбное обстоятельство связано исключительно с «гуманитарной» АТО, которую упорно ведет Киев на Донбассе. Регулярные обстрелы угольных шахт также не способствуют приросту производства. Однако, закономерный энергетический коллапс Украины благодаря РесФеду остается пока лишь мифом «ватников».

В 2014 году среднемесячная добыча угля энергетических марок, которые используются на ТЭЦ и ТЭС (они вырабатывают до 45% всей электроэнергии на Украине, кстати) в Незалежной обвалилась почти в 2 раза с 5 до 2-2,5 миллионов тонн. Причины понятны — когда шахты и шахтерские городки обстреливаются украинскими ура-патриотами из РСЗО и гаубиц Д-30, то прироста добычи угля не стоит ожидать. Поэтому вместо нормальных, довоенных объемов донецкого угля, Киев закупает уголь как в дальнем зарубежье, так и у РесФеда. Самое смешное, что Украина не чурается «покупать» (за гривны) уголь и у «террористических» ЛНР и ДНР. То есть, пока патриоты страны парящего тризуба из какого-нибудь «Правого сектора» героически перемалывают в нулину очередные бронекавалерийские дивизии «сепаратистов» и «рашистов», правительство Арсения Яценюка преспокойно закупает у них уголек.

Всего в 2014 году Украина потратила серьезные средства на импорт:

По данным Государственной фискальной службы, Украина в январе-ноябре 2014 года импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму $1,613 млрд. 66% всего импорта приходится на уголь из России. В стоимостном выражении импорт за 11 месяцев текущего года составил 1 млрд. 62 млн. долл. Также Украина завезла уголь из США на сумму 308 млн. долл., из Казахстана – 96 млн. долл. Из прочих стран завезено угля на сумму 148 млн.

В январе все продолжилось — основные поставки угля идут из России, часть угля поступает также из ДНР и ЛНР (через РФ):

В январе Украина планировала импортировать около 1 млн тонн угля, из которых 500 тыс. тонн – из России, 320 тыс. тонн – из дальнего зарубежья и около 200 тыс. тонн – с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Говоря языком толерантной украинской интеллигенции, «рашисты и сепаратисты» обеспечивают совокупно до 70% ежемесячного импорта угля на Украину. Страна каждый месяц потребляет до 3,5 миллионов тонн угля энергетических марок, своя добыча находится на уровне 2,1 — 2,5 миллионов тонн и потихоньку снижается. То есть, каждый месяц страна недополучает, минимум, 1 миллион тонн угля (это около 90-120 миллионов долларов).

При таком раскладе АТО на Донбассе — чистой воды безумие, однако украинская колония «РесФед» во главе с лучшим президентом Украины Владимиром «Путиным» помогает Киеву всем, чем может. Как мы уже писали, помимо нефти и нефтепродуктов, а также топливных элементов для украинских АЭС, за которые Украина не платит, РФ в режиме нон-стоп обеспечивает Украину углем и электроэнергией. Причем Киев периодически покрикивает на российскую РЖД, чтобы ведомство Якунина не мешкало с завозом угля.

Так, напомним, в конце декабря 2014 года в Министерстве энергетики России сообщили о заключении соглашения между ОАО «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, что в 4,6 раза больше, чем в 2013 году, в том числе в декабре импорт э/э из РФ составил 93,2 млн кВт-ч.

Все это идет на фоне истерии на Украине «не покупай российское» и недавнего признания РФ Верховной Радой «государством-агрессором». Нам кажется, что украинцам надо все-таки сделать логичный и честный шаг, заблокировав любые экономические отношения с РФ, которая «оккупировала» исконно-украинский Крым (с позднего плейстоцена) и через нанятых террористов-наркоманов ведет войну на таком же исконно-украинском Донбассе (с раннего неолита).

Надеяться же на то, что москвабадские украинцы прекратят сами спонсировать националистов в Киеве и поставлять им энергоносители бесплатно или в долг — наивно.

c0177727c4f6ef6901afbce2a7545370

Пока же орки из страны Моксель продолжают безумно атаковать евро-хоббетцев из Украины бесплатными углем, нефтью, соляркой, мазутом, электроэнергией, твэлами и т.п. «ватными» вещами, от которых природным демократам нет никакого спасу.

1397220932_3