Реабилитация неандертальцев: возвращение великого Немого

За последние 5-10 лет палеогенетика сделала огромный прорыв, благодаря которому в общем-то удалось внести некоторую ясность в то, что же такое был неандерталец. По всей видимости, это был не только «дубликат» человека разумного, но и его родственник, и отчасти также предок современного человека. Это был человек, если совсем просто называть вещи своими именами. В 2010-2011 годах группа биологов и генетиков из Института эволюционной антропологии Сообщества Макса Планка* в Лейпциге (ФРГ) под руководством Сванте Паабо доказала, что с большей степенью вероятности смешение двух видов людей — кроманьонцев и неандертальцев, все же имело место (а в 2006 году ими был расшифрован с высокой степенью точности геном неандертальца).

Для тех, кто знает вражеские языки, есть неплохая лекция Сванте Паабо:

В принципе, в российской науке к этому отнеслись с пониманием — люди уже были готовы. Здесь уместно предложить статью  антрополога Станислава Дробышевского, который анализирует как раз возможные метисации между двумя видами людей. Интересно то, как быстро произошел по нашим меркам переворот в отношении к неандертальцам. И все это опять же в основном благодаря палеогенетике, отчасти палеонтологии и биологии, то есть научному способу познания мира, базирующемуся на верификации и фальсификации (как методах). Сейчас в принципе уже не осталось ученых, которые будут на полном серьезе нести околесицу про, например, якобы преимущественно мясное питание неандертальцев, отсутствие у них в какой-то степени культуры, живописи, языка, обычаев, зачатков религии, неспособность сделать метательные орудия и так далее.

Более того, возникает очевидный вопрос о конвергенции двух видов, что придало современным людям именно максимальное «ускорение». Например, антропологи полагали, что именно сапиенсы начали приручать животных, прежде всего, собак (из числа диких псовых и волков). Но  недавние находки древних черепов собак (имеющих как волчьи, так и собачьи архаичные черты) — возрастом 33 и 36 тысяч лет в Бельгии и на Алтае, показали, что и у неандартальцев вполне могли быть свои «домашние собаки».

При этом тезисы о том, что неандертальцы вымерли раз и навсегда около 28-32 тысяч лет назад вполне себе проблемные. Хотя бы потому, что граница этого «вымирания» постепенно смещается все ближе к нам, и сейчас уже некоторые антропологи всерьез ставят вопрос о вымирании неандертальцев «всего» около 22-26 тысяч лет назад, тем более, что поздние неандартальцы, имеющие явные следы метисации — если верить костным остаткам из пещеры в Лагар Вельо (Португалия), как раз тогда и жили. Да и вообще вопрос гибридизации неандертальцев практически решен.

Однако, хронология — это последний бастион замшелого государственного толкиенизма, благодаря которому в XVIII-XIX веках для почти всех европейских государств были придуманы торжественные «раскрашки». Причем даже многие прогрессивные ученые опасаются открывать этот ящик пандоры и крайне аккуратно «датируют» последние находки, а то ведь окажется, что исчез неандерталец не 25 тысяч лет назад, а существенно позднее, и исчез ли…

Неандертальцы кажутся по причине явной и мнимой древности «безопасными» для еще недостаточно адаптированного общества и интеллектуального большинства — мол, вымерли до появления волшебных династий и древних межконтинентальных империй, а потому ученым дали карт-бланш, чтобы покопаться. Но и так в принципе понятно, что датировочки придется рано или поздно также менять — как у мамонтов на острове Врангеля, лишь чудом не доживших до развитого путинизма. Ради хохмы отмечу, что даже в историческое уже время в Европе — в энеолите, люди по-прежнему пользовались мустьерскими «неандертальскими» кремниевыми орудиями труда.

3185_1234961275_full

Слева — убогий полупитекантроп, справа — современный «гений» (объем мозга у неандертальцы оказался чуть больше, чем у человека в среднем, а лобные доли не сильно хуже развиты). 🙂 Интересно также посмотреть, как постепенно в представлениях антропологов и художников «очеловечивался» неандерталец. В XIX-начале XX века считалось, что речь идет об примитивных индивидах с невысоким уровнем развития, угрюмых, машущих дубинками и с раззявленными ртами смотрящими, как кроманьонцы лишают их заслуженного обеда. Короче говоря, полу-обезьяны:

140459_09_0405_06

89000

burian140

Их так и рисовали: обезьяньи черты лица и черепа на человекообразном туловище. Сейчас так изображают лишь предполагаемых предков неандертальца — хомо эректуса (точнее, хомо гейдельбергский, который произошел от эректуса и дал начало неандертальцу около 250-300 тысяч лет назад), да и то более щадяще:

erectus

Как прикол:

homo_neandertalensis_2_300

Ни рисунке выше подзащитный здорово смахивает на горного гнома с дубинкой из очередного хауптверка толкиенизма. 🙂 Но сейчас Людей рисуют чуть более тонко:

4099090

А что? Ну да, человек. Немного не похожий слету на сапиенса, но… забавный и милый трудящийся.

Doistoricheskie-lyudi-zhivshie-milliony-let-nazad-10

А вот вполне себе властительница дум либеральной интеллигенции Юля Латынина в неандертальской обработке. И не скажешь, что этот вариант хуже «сапиенсовского оригинала». Явно даже лучше, хехе.

neandertaler_im_museum_1364493201_full

10586_1234963932_full

А так представляют неандертальцев в музеях Северной Италии сейчас (из музея города Лидо ди Эзоло недалеко от Венеции). Италия и Испания были регионами, где неандертальцы «задержались» дольше всего, и именно там шла серьезная метисация, благодаря чему у местных жителей (например, Тосканы) доля «неандертальских» генов доходит до 4%. Более того, проживавшие изначально там неандертальцы считались «грацильными» и наиболее продвинутыми.  Скорее всего, «кроманьонцы» просто растворили численно уступающих неандертальцев в Южной Европе, а их метисы ушли на верхние этажи социума.

69

Тренд на реабилитацию неандертальцев, на серьезные исследования в области палеогенетики очевиден и нам предстоит увидеть еще массу новых и интересных открытий. Пока же потихоньку в искусстве, культуре и науке продолжается «реабилитация» неандертальцев. Например, в этом замечательном фильме «Ао» французы предлагают свой взгляд на конструктивных и миролюбивых неандертальцев (слегка все же палку перегибая, хех):

Вообще же, некоторые французы пытаются перехватить пальму первенства в гонке за неандертальцами у итальянцев и испанцев, выводя даже галлов от них — пусть даже не всерьез, а в виде мультипликации:

Впрочем, это только начало. Быть неандертальцем скоро станет модно. Или не только им. Ведь не так давно все те же европейские генетики и биологи из Института эволюционной антропологии германского Сообщества Макса Планка в Лейпциге под руководством Сванте Паабо сделали удивительное открытие в области генетики «алтайских денисовцев», благодаря чему оказалось, что… совсем недавно на нашей планете помимо неандертальца (исчезнувшего в Европе и Евразии около 25-35 тысяч лет назад) и кроманьонаца, существовал также неизвестный «человек Денисова« (от него остался в прямом смысле гулькин нос костных останков, но те что есть, свидетельствуют в пользу его реального гигантизма!). Который оставил в наследство некоторые свои гены… австралийским меланезийцам. Немного об этом но уже в эротической обертке:

Но ведь и этим не исчерпывается разнообразие людей и полулюдей в уже историческое время! Например, архаичный питекантроп на Яве вымер всего… 21 тысячу лет назад. То есть, не миллион лет, а 21 тысячу, всего-навсего. А хоббиты с индонезийского острова Флоресс исчезли лишь 12 тысяч лет назад. Получается, что «воспоминания» о жизни людей среди низкоросликов, гигантов и гномов не так уж и сказочны? Шутка.

Если же всерьез задуматься, то получается какая-то конспирология, нарушающая «привычный ход вещей». Ведь как известно, неандертальцы давным-давно — около 30 000 лет назад, полностью и внезапно вымерли (исчезли). По своей спецификации были они пусть даже и неглупыми, но все же собирателями и охотниками, бегавшими за мамонтами и шерстистыми носорогами…

Хм. А если это не совсем так или так, но не совсем так до конца? 🙂 Например, вымирание мега-фауны в Евразии и затем уже Северной Америке пришлось как раз на активную фазу метисации человеческих видов и появление явного «сверх-хищника». Трогательные неандертальцы в Европе 200 тысят лет якобы не могли дать укорот разбушевавшимся «пещерным львам», а тут…

o_887778

Чтобы дурачки и они сами не пужались зазря даже хода своих мыслей, иллюстраторы сознательно огрубили картинку, прилепив «модели» подчеркнуто и утрированно «неандертальские черты лица». Но можно изобразить ведь как-то и так:

890090000

* — Общество Макса Планка — это один из крупнейших научно-исследовательских кластеров в современном мире. По сути, это что-то вроде «академии наук», разбитой на отраслевые институты (их более 80), которые финансируются государством, регионами ФРГ и отчасти Евросоюзом, а также через систему закрытых клубов и фондов. Примерный объем финансирования — около 4-5 миллиардов евро в год, реально еще выше. Само по себе сообщество имеет более чем вековую историю, и официально сейчас в институтах Сообщества трудится около 17 тысяч первоклассных ученых. Как не сложно догадаться, главным локомотивом в исследовании генетической истории человечества и родственных ему видов на Земле является именно Сообщество Макса Планка.