Узбекский друг дороже старых двух

932721684

15 января в Астане хозяева Ресурсной Федерации — украинские националисты и представители европейских «акционеров», как предполагается, будут разруливать ситуацию на Украине по своим понятиям. Не исключено, что по итогам толковища РесФед обяжут заплатить. Тем временем, в декабре 2014 года другая экс-советская республика — Узбекистан — грамотно отжала у РФ несколько миллиардов долларов. Однако, обо всем по порядку.

Читать писанину россиянских экспертов, токующих об экономической интеграции РФ с государствами Средней Азии в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), всегда смешно. Интегрировать там некого и интегрироваться не с кем. Киргизия, Таджикистан, Армения по факту не имеют никакой экономики в принципе, газово-нефтяному Казахстану нечего предложить концептуально РФ, а ценность Белоруссии как поставщика сельскохозяйственной продукции и примитивной бытовой техники весьма условна — в Польше и Прибалтике схожие товары, как правило, выше качеством и иногда даже ниже ценой.

Лопоухим россиянским обывателям по мозгам ездят разнообразной галиматьей про «усиление позиций», но в реальности все это представляет собой еще одну великолепную кормушку за счет РФ для государств СНГ, чьи экономики пришли к закономерному банкротству. Например, только непосредственная интеграция Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении в рамках ЕАЭС обойдется налогоплательщикам в РФ в 5,2 миллиарда долларов.

А это только начало. У РФ, как наследницы РСФСР, были и остаются перед экс-советскими республиками четкие и недвусмысленные обязательства. Каждый год перечислить ясак, обеспечить поставки товаров, выдать льготный кредит, решить вопрос с трудоустройством еще пары миллионов «лишнего населения» различных «-станов». При этом никакой благодарности за это не предполагается, в пакете идет «ненависть к имперской России». В националистической обработке пропаганды в «независимых государствах СНГ» кормушка подается так:

0F5D6A45-E103-4844-A2DB-D947A249229D

Империалистический руссо-негодяй «Путин» по дороге в советское детство надел ошейники на плюшевых диктаторов Лукашенко и Назарбаева. Рыдать и плакать, а также умиляться. А вот Узбекистан — случай особый. Эта республика держит дистанцию от РФ, узбекская элита всегда считалась держателями серьезного «пакета акций» в Ресурсной Федерации, и поэтому не считает возможными тесные «объятия» с нестатусной территорией. Ташкент намерен получать выгоду от РФ не только в стандартном режиме «дай-дай», но и от исполнения РесФедом своих обязательств по отношению к другим пайщикам северо-евразийской концессии — Киргизии и Таджикистану.

Экономики Киргизии и Таджикистана взяты РесФедом давно и прочно банально на буксир — 30 и 50%, соответственно, их ВВП формируют переводы киргизских и таджикских гастарбайтеров из РФ. Киргизия в 2015 году вступает в Таможенный союз, Бишкеку за это заплатят в форме «льготного» кредита из российского бюджета до 1-1,2 миллиарда долларов. Однако, у солнечной Киргизии, где уже состоялись два националистических «майдана» с убийствами и изгнанием «чужаков» — русских и узбеков (во время погромов в Оше в 2010 году киргизские националисты убили до 2000 узбеков), есть еще проблемы. Во-первых, у нее не хватает газа. Во-вторых, эта республика, как и другой, не менее важный «союзник»-пиявка РФ — Таджикистан, имеет серьезный дефицит электроэнергии.

Поскольку не боги горшки обжигали, то соответствующие проблемы Бишкека и Душанбе Москвабад решает с переменным успехом. Со строительством (точнее, достройкой) гигантской Рогунской ГЭС в Таджикистане вышло все скверно: Узбекистан даже пригрозил войной в случае ее ввода в строй, ибо тогда, как считают в Ташкенте, в Амударье вообще не останется якобы воды. Поэтому финансирование строительства ГЭС идет в закрытом режиме. Официально утверждается, что нищий Таджикистан «не доедает и не допивает», но исправно инвестирует почти по 300 миллионов долларов на строительство этой ГЭС в последние годы. При таком объеме инвестиций построить ее можно за 6 лет, но построят лет за 10-12 — ведь часть денег банально разворовывается таджикской государственной мафией. Понятно также, что эти деньги, текущие в Рогунское ущелье рекой с 2010 года — российские. Всего Ресурсной Федерацией в это дело вложено до 1,4 миллиарда долларов.

В Киргизии скрываться смысла нет, там проектирование и строительство Камбар-Атинской ГЭС и Верхне-Нарынских ГЭС ведет напрямую российская государственная компания РусГидро. Стоимость проекта — предварительная — около 4 миллиардов долларов. Как будут возвращаться эти деньги российский бюджет — не понятно. Энергетики блеют что-то про «продажи» электроэнергии в нищей Центральной Азии и возможном… экспорте в Иран. Несмотря на полную абсурдность затеи, Кремль проявляет тут завидное упорство. Визит резидента РФ «Путина» 10 декабря в Узбекистан, как не скрывается это официально, преследовал цель уговорить Ташкент не противиться созданию ГЭС в Киргизии и Таджикистане.

Взамен среднеазиатский диктатор Каримов, от 3 до 4,5 миллионов трудоспособных подданных которого работают гастарбайтерами в РФ (их переводы формируют до 25% ВВП Узбекистана, к слову), получил некислые предновогодние подарки. Во-первых, Москва списала 865 миллионов долларов из задолженности страны. Также обговорена схема по поставкам газа из Узбекистана в Киргизию, объем сделки — возможно, около 3 миллиардов долларов (Москва платит Ташкенту за газ для Киргизии). Во-вторых, Ташкент  получит новые «кредиты», на которые Узбекистану будет поставляться российская военная техника. В-третьих… Узбекистан не взял, во всяком случае публично, никаких обязательств на себя. Поэтому пока не ясно, будет ли Ташкент и далее возражать против каскада ГЭС в Киргизии за счет российских налогоплательщиков (скорее всего, будет, ибо плевки в лицо россиянскому МИДу входят в пакет отношений с РесФедом). Так что, Ислам Каримов — это пока еще единственное препятствие, не позволяющее многонациональной шайке москвабадских «менеджеров» украсть у российских стариков снова их пенсии.

В самом Узбекистане, переживающем бурный демографический рост, образовались миллионы «лишних» и молодых людей:

broadwtur2

Не исключено, что после скорой смерти Ислама Каримова в Узбекистане, в который начали возвращаться несолоно хлебавши гастарбайтеры из РФ, начнутся уже привычные всем наблюдателям националистические «революции». Благо, что топлива для «пожара» более чем достаточно.

Но пока же отношение Ташкента к Москвабаду и Ресурсной Федерации как к кормовой ферме выражается в крайне простых действиях. Узбекистан спокойно закрывает свой рынок от российских товаров, входит и выходит во всякие ОДКБ, каждый раз получая за свой приход дополнительные деньги, наводняет РесФед миллионами своих «лишних» граждан, сбрасывая на плечи РФ т.н. «демографический козырек», но самое циничное — это откровенный грабеж узбеками россиянских компаний. Их банкротят, грабят, а затем «милостиво» разрешают вернуться обратно и снова инвестировать. Весь этот «круговорот» московские «империалисты» наблюдают молча.

Например, в 2012 году власти Узбекистана возбудили уголовное дело и довели до банкротства «дочку» российской телекоммуникационной компании МТС — «Уздунробиту». Компания, обслуживавшая в Узбекистане до 9,3 миллионов абонентов и имевшая в 2011 году до 440 миллионов долларов выручки, была просто уничтожена (ей выставили претензии в размере 600 миллионов долларов, а все имущество МТС-Узбекистан было выставлено на торги). Непосредственно МТС понесла прямые инвестиционные потери в размере 1 миллиарда долларов. Как все уже догадались, ни Кремль, ни МИД РФ, ни россиянская ГосДума ничем помочь олигарху Евтушенкову не смогли.

В 2012 — 2014 годах МТС и правительство Узбекистана судились в Международной арбитражной институции при Всемирном банке, которая регулирует инвестиционные споры. Сейчас обе стороны заключили мировое соглашение по английскому праву и с 1 декабря 2014 года МТС «радостно» вернулась в Узбекистан, где создано СП Universal Mobile Systems (UMS). В СП (где у МТС 51%), вот ведь неожиданность!, передано имущество, оборудование и инфраструктура, которые ранее принадлежали компании «Уздунробита», бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане. Качество работы нового оператора пока хреновое, но суть дела понятна: узбеки запустили на свой внутренний рынок россиянскую компашку, подождали, пока она «округлится», а затем зарезали курицу с золотым яйцом. Спустя два года все та же компашка снова залезла в Узбекистан, на этот раз ее затащили в СП, где вкладом узбекской стороны стало ранее отжатое у россиян оборудование и лицензии. Сие означает, что если у СП дела вдруг пойдут хорошо и даже очень хорошо, то Ташкент не откажет себе в удовольствии дать олигарху Евтушенкову еще раз пинка.

В общем, время «грабить корованы». В Средней Азии при отношениях с Ресурсной Федерацией эта нехитрая тактика себя великолепно оправдывает:

1037276966