Афганистан и несложная философия Fury

1040597800

США и их союзники по НАТО активно выводят свои подразделения из Афганистана. Если в 2010 году в этой стране было до 140 тысяч американских солдат, то к 2014 году из число сократилось до 33 тысяч, а в 2015 году контингент США составит в этой стране чуть более 10 тысяч человек и 3 тысячи от союзников по НАТО. Главный и единственный вопрос: что это было?

По официальным данным, в Афганистане с 2001 года по конец 2014 года США потеряли около 2,5 тысяч солдат и офицеров, еще около 18 тысяч получили различной степени ранения и контузии. Около 20 тысяч мирных жителей были убиты (сколько точно, понятно, никто не считал), а расходы США на оккупацию Афганистана составили, по приблизительным данным, свыше 1 триллиона долларов. Эта цифра, естественно, не окончательная. Что добились американцы и их союзники? Талибан как существовал, так и существует. Смешно, но заключительную церемонию завершения миссии ISAF США вынуждены были в конце декабря прошлого года проводить в Кабуле в… полной тайне — вояки опасались возможных террористических атак талибов.

Как была чужеродной нашлепкой на афганском обществе демократия западного образца, так и осталась. Достаточно вспомнить комичные выборы президента Афганистана в 2014 году, которые длились более полугода и сопровождались скандалами и склоками, а также откровенными манипуляциями с голосами избирателей. Лишь благодаря прямому вмешательству Госдепа удалось как-то «развести» стороны.

Разумеется, нельзя говорить, что оккупация Афганистана американцами и их союзниками вообще ничего не принесла местному населению. Например, вырос процент женщин в парламенте страны и органах власти. Увеличилось и заметно число учащихся в школах девушек. Выросла доля афганских семей, имеющих доступ к электроэнергии — с 6-8 до 25-29%. Правда, никто не гарантирует, что после «ухода» американцев этот процентаж снова вернется к «исходной» норме.

Но важно не это. Не понятно, что делала сверхдержава №1 в дикой и забытой стране целых 13 лет. Извлекаемых ресурсов там нет или их сложно достать. То есть, это не Ирак с его нефтью, допустим. Население — дикое и объективно слабо поддающееся цивилизации. Ради чего американские солдаты воевали? То есть, понятно, у них зарплаты и социальное обеспечение, но глобально так? Чтобы «демократию афганцам дать»? Дали и что? Ведь все равно никакой «демократии» в племенном обществе нет.

Бессмысленность, глупость и бездарность американских военных миссий в Афганистане и Ираке стала очевидна многим наблюдателям, в том числе, и самим американцам. Например, генерал-лейтенант армии США Дэниэл Болджер успел даже книгу сварганить с кричащим названием Why we lost?. Но говорить о прекращении «войнушек» как раз не приходится. Возникает сложный и трудный вопрос: может, есть что-то, что заставляет поступать страны именно так? И что совсем не видно простым людям? И если так, то как решают вопрос с мотивацией солдат сами американцы?

kinopoisk.ru

Возможно, некоторый ответ на этот вопрос может дать Голливуд. Осенью 2014 года — аккурат под концовку вывода войск из Афганистана — в кинопрокат вышел фильм «Ярость» (Fury) режиссера (заодно и сценариста) Дэвида Эйера. При бюджете в 68 миллионов долларов картина в США и мире собрала почти 200 миллионов американских денег, то есть, фильм как коммерческий проект оказался вполне состоятельным. Не вдаваясь в разбор подробностей, скажем сходу, что картина в принципе оправдывает несложные потребности «широких народных масс» — густо идет экшен, разлетаются куски тел, рычат танки, летают снаряды, батяня-вомбат, потянем-потянем, не прятал за спины ребят, в общем, несмотря на «клипированность» фильма, разбитого на ряд малосвязанных сцен, смотрится все довольно быстро.

Можно, конечно, отметить некоторые «странные» детали:

— американские военнослужащие без проблем расстреливают военнопленных. Что противоречит как Женевским конвенциям, так и наступает на горло песни самих американцев, чья историография вот уже несколько десятков лет заходится по поводу «бойни в Мальмеди«. Но то и понятно — там немцы расстреляли де безоружных американских солдат. А тут хорошисты мочат «плохишей», и это не обсуждается.

— в американский армии практически отсутствует простейшая дисциплина. После взятия немецкого городка стайки американских солдат и сержантов моментально превращаются в пьяные ватаги мародеров и насильников. Поскольку фильм клипирован, то ненужные итерации выкинуты, да и насилие «гуманизировано» американскими сигаретами, жратвой и бухлом. Простите, а где военная полиция США?

— в американский армии царит бардак. Штабного писаря в апреле 1945 года отлавливают и… запихивают пулеметчиком в танк «Шерман». Это притом, что нехватки обученных танкистов у американской армии на Западном фронте вообще не было. У армии США, привыкшей воевать с чувством и ощущением превосходства, что есть правильная тактика, вообще никакого дефицита ни в чем не было, а на нее работала лучшая на тот момент в мире транспортная логистика (достаточно посмотреть на высадку в Нормандии только).

Даже в 1942 году, когда США вели в Тихом океане довольно напряженную борьбу с Японией (ну как напряженную… при соотношении сил 5:1), летчик после десятка-двух боевых вылетов отправлялся на отдых, а многие уходили инструкторами в тыл. Тогда как японские асы не вылезали с передовой, из-за чего у Страны восходящего солнца банально «кончились» хорошие летчики, не успевавшие передать свой опыт новичкам. А тут апрель 1945 года…

Самое главное — это мотивация воюющих. Зачем они воюют? Что им сделали немцы конкретно? Персонально каждому американцу? Да ничего. Вообще ничего не сделали. Философия Fury проста: «потому, что они в нас стреляют«. Играющий роль этакого «пса войны» сержанта Дона Колиера Брэд Питт сражается с немцам аж с Туниса (то есть, начала 1943 года, как минимум). Для него танк «стал домом», а война — вполне комфортной и понятной средой. Предположим, что это так. А для остальных? На дворе апрель 1945 года, немецкая армия разгромлена и отступает, победа уже близка, за ней — мирная жизнь. Ради чего совершать ненужные и бессмысленные «подвиги»? Ради того, чтобы «стрелять в тех, кто в нас стреляет«?

Здесь и кроется важный элемент «неправды» американской военной философии, которую приходится обходить в фильме. Мотивация героя Бреда Питта — это единичный случай, но дальнейшие сцены самоубийственной атаки «Шерманов» на Тигр I и совсем уже идиотской и бессодержательной «битвы за перекресток» с якобы «батальоном СС», который не смог расстрелять американский танк из гранатометов, показывают, что сценарист и режиссер Эйер просто либо не знает и не понимает, как иначе подать все это, либо таким образом обходит щекотливый момент.

Ведь в реальности в первом случае экипажи американских танков банально покинули их (даже многократно обыгранный исследователями реальный бой 4 Шерманов и Тигра произошел лишь из-за расстрела последним американских танков на марше, ни о какой атаке речи не шло), а координаты заблудившегося Тигра были бы переданы авиации и артиллерии. Во втором случае танк был бы также оставлен, а его экипаж отошел к своим, передав данные о «поющих эсесовцах», марширующих куда-то в тыл врагу, авиации и артиллерии.

И не потому, что «пиндосы воевать не умеют» — как раз умеют. А потому, что это именно и есть война. Подвиг на войне всегда является на самом деле чьим-то просчетом, головотяпством, идиотизмом и дуростью. От того этот жанр так любим и востребован в советско-российском кинематографе — дураков несложно показывать. Американским танкистам на «Шерманах», например, прямо предписывалось избегать прямых столкновений с немецкими танками Тигр I и самоходками. Тем более, что с последними прекрасно расправлялись царившая в небе авиация США и артиллерия.

В фильме же мы видим накал идиотии, близкий к пафосу уже издевательского милитари-треша «Билл — герой Галактики» американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона. Война у американцев получается как-то сама по себе, она появляется как бы из ниоткуда и потому что это война, ведь на ней кто-то обязательно стреляет, а поскольку иногда стреляют в нас, то мы стреляем в ответ, потому что стреляют в нас. Простенько, плоско, можно сказать, без пафоса, все закольцовано. По сути, это и есть ответ на вопрос, зачем американская армия торчала в Афганистане 13 лет.

Потому что стреляли.

SSHA-vyivod-voysk-Afganistan-600x336