Эффект Отци

Это один из самых древних людей Европы, чей облик так достаточно хорошо восстановлен. Причина проста: в 1991 году в итальянских Альпах, в Южном Тироле, была найдена самая древняя сохранившаяся до нашего времени мумия человека эпохи позднего неолита или раннего медного века, то есть, энеолита.

К современным людям Отци попал вот в таком улыбчивом состоянии. Не буду подробно рассказывать все перипетии находки и исследования этой уникальной в полном смысле этого слова мумии, в Google материала навалом и на всех языках. Например, одна история расшифровки его генома и поиска «родственников» Отци тянет на отдельную серию постов. Не говоря уже о попытках реконструировать его жизнь (Отци дожил до преклонного возраста более 40 лет) и обстоятельства смерти (некоторые версии вполне себе детективны и не понятно, почему Голливуд прошел мимо такого материала). Плюс анатомические аномалии тела Отци — отсутствие зубов мудрости, 12-й пары ребер и так далее.

otziiceman
Знакомьтесь, это Отци

В исторических дисциплинах, прежде всего, археологии, исследователи работают с материальными остатками культур. По сути, это становой хребет истории как таковой. Археология вообще оперирует «материальными культурами». Черняховская культура, трипольская, культура ямочно-гребенчатой керамики и так далее. Соответственно, по возможности эти культуры как-то датируются. Хотя часто это более плод воображения, если быть совсем серьезными, ибо без датирующего материала (монеты, например) это в какой-то степени условность (но об этом позже).

При Отци были найдены следующие вещи (упоминаю самые интересные, все остальное можно посмотреть на сайте музея, где сейчас «живет» Отци):

— тисовый лук длиной в 182 сантиметра (точнее, его заготовка);
— медный топор c длиной лезвия до 9,5 сантиметров и на рукояти длиной до 60 сантиметров;
— 14 стрел с костяными наконечниками;
— каменный нож с обработкой в стиле «призматический нуклеус»с ручкой из ясеня;
— примитивный каменный скребок с односторонней обработкой;
— каменные наконечники стрел с уровнем обработки, характерным для палеолитической культуры мустьер;

oetzi-axe

Топор, нож и инструмент для обработки кремня.

3541340905_7c7ac115b3
Каменный наконечник стрелы эпохи…

Если хронологизировать время существования и использования этих предметов, то получается:

— тисовый лук подобного уровня вполне мог быть признан изделием Средних Веков. Ученые даже создали реплики этого лука;
— медный топор, как считают археологи, типичен для энеолитической культуры Ремеделло в Северной Италии. Она датируется первой половиной III тысячелетия до нашей эры (то есть, лет на 500-600 позже Отци, которому «дали» 3300 год до нашей эры);
— стрелы можно датировать широким диапазоном от мезолита до энеолита (т.е. 8-5 тысяч лет назад);
— нож ученые спокойно относят к среднему или верхнему палеолиту (10-50 тысяч лет назад);
— каменный скребок — верхний или средний палеолит (30 и более тысяч лет назад);
— мустьерские наконечники стрел — классический средний палеолит, около 50-100 тысяч лет назад. Мустьерская культура считается, на минуточку, культурой… неандертальцев, а не хомо сапиенсов! Хотя ученые и предполагают, что кроманьонцы подверглись аккультурации и восприняли ее во время своих контактов с «родственниками». С другой стороны, считается, что лук человек изобрел лишь в мезолите, хотя копьеметалки были и у тех, и у других, поэтому тут речь (скажем нейтрально) идет лишь о технике обработки камня.

ice_arrows
Стрелы

oetzi_steinscheibe
Каменная шайба

Безусловно, если бы все эти артефакты были бы найдены по одному, пусть и даже рядом друг с другом, то их бы «правильно датировали» без каких-либо проблем. Но тут они все принадлежали одному человеку и найдены в его вещах. Встает закономерный вопрос, который ученые боятся открыто задавать: а так ли верны наши предположения, что, допустим, мустьерская культура прекратила свое существование 50 тысяч лет назад? Ведь культура в данном случае — это некая технология. Технология производства средней степени «изящества» кремниевых орудий могла существовать еще сколь угодно долго.

Или же, само представление о хронологии в корне неточное? Считается, например, что неандертальцы исчезли около 30 000 лет назад в Европе. Но так ли это? Ведь они могли запросто смешаться с кроманьонцами и как-то эволюционировать. Геном Отци показал, что он явно потомок одних из первых поселенцев в Европе, его нынешние «ближайшие» родственники родом из замкнутых популяций в Италии и Сардинии. Примечательно, что не так давно в пещере Лагар Вельо в Португалии были найдены останки людей современного вида, однако имеющих довольно заметные «неандерталоидные» черты. Датировка этих останков — 24 000 лет назад, что уже позже общепризнанного срока вымирания неандертальцев.

Наконец, формационное представление об истории упрощает взгляд на нее, а с другой стороны — чудовищно все путает. В современных фильмах, например, показывают закованных в железо рыцарей, мужиков в кольчугах, Средние века — все сплошь железо. Но ведь вся человеческая цивилизация в Европе до последних 500-800 лет, когда были начаты разработки железорудных месторождений в Саксонии, Богемии, в Пиренеях и затем в Скандинавии была… металлодефицитной. Не в том смысле, что металла (бронзы или железа) не было вообще. Металл был, но металл был дорог, достаточно трудоемок в производстве. В той же Европе источником железа долгое время являлись болотные руды и сыродутный процесс (который, кстати, дожил в ряде мест до XVI века). Какие уж тут сплошные доспехи для «фантазийных армий». Оружие, конечно,  — ножи, топоры, мечи, шлемы и т.п., в первую очередь делали из металла, а вот все остальное — уже как получалось. В этом плане Отци показателен — топор из меди, а вот для стрел — ибо металла еще было мало — сойдут и… «неандертальские» наконечники стрел.

Так это или нет, сказать сложно, но Отци доказал, что люди жили немного не так, как представляли современные историки и археологи.