Электоральный подвиг Владимира Путина на Украине

Deutsch-russische Regierungskonsultationen

В 2014 году украинскому руководителю Владимиру Путину (он исполняет также обязанности резидента РФ) удалось решить насущную политическую проблему Украины: электоральный раскол этой страны. Безобразие тянулось уже третий десяток лет, но в минувшем году благодаря временной «аннексии» Крыма и организованной Киевом и Москвой войне на Донбассе, противники украинских националистов лишились нескольких миллионов голосов и просто выпали из политической жизни страны.

УССР была настоящим франкенштейном — внутри нее находились непохожие друг на друга регионы как совершенно русский Крым или почти на две трети русский Донбасс, живущие на особой планете бывшие австро-венгерская Галиция и польская Волынь, а также какая-нибудь украино-русинско-венгерская Закарпатская область. Все эти территории, населенные разными народами, которых объединили общим этнонимом «украинцы», сшивались большевиками на живую нитку в течение нескольких десятилетий. Например, даже после Второй мировой войны в 40-х годах XX века на Украину из Польши было депортировано до полумиллиона т.н. «украинцев» — людей, иногда называвших себя бойками и лемками, и не имевших дотоле отношения к советской Украине. В 1951 году СССР и Польша произвели последний обмен территориями, а в 1954 году Украине «подарили» полуостров Крым.

Понятно, что при наступлении эпохи свободного (насколько это позволял культурный уровень аборигенов, конечно) волеизъявления «широких народных масс», все эти различия вылились в серьезное электоральное противостояние. Лучше всего этот политический и мировоззренческий клинч можно отобразить на результатах президентских выборов на Украине.

Вибори_1994-uk

Это «перемога» представителя «восточного», днепропетровского клана Леонида Кучмы над «западником» Леонидом Кравчуком в 1994 году. Победа выдалась трудовой — в первом туре Кучма, выступавший тогда за сохранение тесных связей с Россией, получил чуть более 31% голосов, тогда как его оппонент набрал более 38%. Однако, во втором туре с небольшим перевесом — 52 против 45 с копейками процентов голосов, Кучма одержал победу. Видно, что «пророссийского» Кучму наиболее активно поддержали в Крыму, в Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областях.

В 1999 году у Кучмы были «проходные» выборы, конкурентом на которых выступал коммунист Симоненко. И хотя здесь борьба также ушла во второй тур, можно отметить некоторые интересные особенности. Во-первых, Кучма существенно улучшил свои позиции в Киеве и западных регионах страны по сравнению с 1994 годом, и во-вторых, одновременно не очень сильно и не фатально потерял свой «восточный» электорат.

1024px-Вибори_1999-uk

В дальнейшем выяснилось быстро, что подобное — скорее, исключение, и никакого компромисса не будет. Днепропетровский клан пошел на «смычку» с украинскими националистами и стал вливать в них инвестиции, плюс именно опытный советский «мафиози» Леонид Кучма сумел запустить на Западе «дорожную карту» будущей евроинтеграции Украины, которая начала реализовываться с 2007 года. При таком раскладе необходимость в муторной электоральной возне с двумя турами и учетом голосов «ватного» Донбасса становилась совсем не очевидной. В 2004 году на Украине состоялся Майдан №1 — по сути, ослабленная форма государственного переворота.

31 октября 2004 года на Украине прошел первый тур выборов президента, два основных кандидата — Виктор Ющенко (западенцы + днепропетровцы) получил 40% голосов, а Янукович (донецкий клан) — 39,3 % голосов от общего числа проголосовавших. Во втором туре в ноябре повторилась картина выборов десятилетней давности:

800px-Ukraine_ElectionsMap_Nov2004

Как видим, Юг и Юго-Восток Украины при сумасшедшей поддержке Крыма, Донецкой и Луганской областей проголосовал за Януковича, который, хм, опять позиционировался электорату как «пророссийский кандидат» (на самом деле, конечно, на Украине никаких «пророссийских» политиков нет, не было и уже явно не будет). По оглашенным 21 ноября 2004 года предварительным результатам, Янукович получил 49,42% а Ющенко — 46,69 % голосов избирателей. После этого последовал Майдан, гневная реакция Евросоюза и США, не признавших исход второго тура, комичная «ошибка» резидента РФ Путина, поздравившего на пару с Лукашенко Януковича с «перемогой», а затем Верховный суд Украины (после визита Леонида Кучмы в Москву) постановил провести третий (!) тур выборов 26 декабря 2004 года.

1024px-Ukraine_einfach_Wahlen_3WG

В этом раунде победу присудили Ющенко с результатом в почти 52% голосов, а Янукович оказался со своими 44,2% на втором месте. Затянувшиеся выборы 2004 года выявили одну «неприятную» особенность украинской политической географии: пристрастия избирателей отличались поразительной устойчивостью, а все победители президентских выборов представляли по сути лишь половину страны (некоторое исключение можно сделать для «проходных» выборов 1999 года, где еще сказалась роль личности Кучмы, единственного реального украинского политика). Все это накладывалось на объективные культурные, экономические, социальные и т.п. факторы. Которые в дальнейшем при логичном нацбилдинге приводили уже к этническому расколу между западными и восточными «украинцами» — что-то близкое к ситуации Хорвато-Сербии или к противостоянию фламандцев и валлонов в Бельгии (это в случае «запущенности ситуации»).

Восток был заинтересован в статусе русского языка как официального и сохранении прочных связей с Россией. Западу статус русского языка был фиолетов (хотя русский язык в обиходе постоянно использует до 80% населения Украины), а националистическая интеллигенция активно была против, при этом магистральным путем развития Украины понималось ее вхождение в Европейский союз. На Востоке находилось практически все украинское машиностроение и вся украинская металлургия, дававшие до 60-65% валютной выручки страны и тесно связанные с РФ. Западная Украина — это небогатые регионы, страдающие от аграрного перенаселения, и являющиеся основным резервуаром украинских гастарбайтеров. Дешевизна и обилие последних сделали возможным их использование и в несложной украинской «политике».

Сие означало, что компромисс между Востоком и Западом малодостижим, а в среде киевских интеллектуалов в обиход вошли мысли о том, а зачем вообще «давать право выбора донбасской русне и титушкам». Тем временем к 2010 году Ющенко окончательно скурвился и «просрал все полимеры», а потому на президентские выборы «советский донецкий клан» выставил все того же Януковича (умение подбирать кадры…), а днепропетровцы (при поддержке Москвы и западенцев) — Юлию Тимошенко. Это сражение двух восточно-украинских мафиози снова повторило картину предыдущих баталий: в первом туре никто не набрал простого большинства, а итоговый раунд состоялся во втором туре, где Янукович получил 49% голосов, а Тимошенко — 45,6%.

Выборы снова подтвердили правила о глубоком электоральном расколе страны и том, что ее президент представляет ее лишь половину. Однако, было также зафиксировано и третье «свойство»: при сохранении минимальной разницы начал оформляться численный отрыв Востока от Запада. Этому способствовал заметный отток «европейски-ориентированного» населения на Украине в страны ЕС (Италию, Польшу, Чехию, Испанию) — только в 2008-2010 годах визы с правом проживания в Евросоюзе сроком на год и более получило почти 400 тысяч граждан Украины. А также естественное старение населения, которое давало прибавку «ватному электорату» на Востоке Украины.

Донецкая, Луганская области и Крым стали настоящим тормозом на пути желаемой в Киеве «евроинтеграции». Совокупно только эти три региона давали до 22-23% всех избирателей в стране, при этом явка этого электората на выборах 2010 года оказалась на уровне политически-активных»западенских» регионов — 74,4% в Луганской, 77% в Донецкой областях и более 67% в Крыму (примерно столько же в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях). На картинке ниже невооруженным взглядом можно увидеть, что три восточных региона Украины — Донецкая, Луганская области и Крым наиболее активно поддержали Януковича.

2010

Следующие выборы на Украине должны были состояться в текущем, 2015 году. Если бы не произошло Майдана №2, то — как мы уже отмечали — наиболее предпочтительные шансы на победу имел Янукович, который довел процесс выработки соглашения об ассоциации с ЕС до финальной стадии, а также подключил финансовые ресурсы РФ (в декабре 2013 года резидент РФ Путин заявил о выделении Украине кредита на 15 миллиардов долларов, 6 миллиардов долларов на реконструкцию АЭС и скидок на газ, дававших еще около 3-4 миллиардов долларов прямой экономии).

Почему этого не произошло, никто не знает. Факт в том, что в феврале 2014 года жестко и в механической последовательности была запущена цепь событий, при которых произошло внезапное и позорное бегство Януковича из Киева, с помощью Москвы была затушена попытка организации в Харькове серьезного сопротивления «победившему» Майдану, и одновременно стартовал процесс «аннексии» Крыма, который рука об руку осуществляли новые киевские власти и Кремль (об этом чуть попозже подробнее). В Крыму спешно был проведен референдум (первоначально назначенный на май, но затем перенесенный на март), полуостров стал частью территории РФ и выпал из украинского глобуса электоральной географии. В марте и начале апреля украинская военщина начала стягивать войска в Донецкую и Луганскую области, где как по команде появились вооруженные «боевики» и «сепаратисты», а с 15 апреля в этих регионах стартовала АТО, идущая до сих пор и уже поразившая своим идиотизмом даже слабых разумом говорящих овощей.

С тех пор в войне на Донбассе убито несколько десятков тысяч человек, более миллиона стало беженцами. Но для украинской политики смысл заключался не в этом. В мае 2014 года на Украине были проведены внеочередные выборы президента этой страны. И впервые за 20 лет на этих выборах:

— победил кандидат в первом туре, набрав простое большинство голосов (более 50%).

— победил кандидат от националистического Запада и Киева.

Победа Петра Порошенко, о котором до конца марта 2014 года как о будущем президенте страны никому толком не было известно, состоялась как благодаря отсутствию противников от «Востока», так и механическому исключению наиболее «ватного электората» из выборного процесса. Крым, напомним, не голосовал, а из 4,4 (по другим данным — даже 4,9) миллионов зарегистрированных избирателей в Донецкой и Луганской областях, по официальным данным, в голосовании приняло участие лишь… менее 200 тысяч человек. Ну, это и понятно — какие выборы в зоне боевых действий?

В итоге среди тройки призеров президентских выборов 2014 года — Порошенко (54,7%), Тимошенко (12,8%) и Олега Ляшко (8,3), собравших совокупно три четверти голосов украинского электората, вообще не оказалось ни одного «восточника» и человека более левого, чем националист-центрист Порошенко. Таким образом, пусть и не совсем элегантно, с брызгами крови и мозгов, с артобстрелами городов-миллионников и «вторжением векового врага», но проблема украинского раскола все же была… решена. Не факт, что надежно, но во всяком случае это позволило Порошенко всерьез рассуждать о том, что никакого статуса русскому языку не нужно, а вторым официальным языком можно вообще сделать английский.

Если не касаться этой типично свидомой лингвистики, то с точки зрения исторической перспективы это реально значимое политическое достижение, которое совершили на пару украинские националисты в Киеве и Москве.

Как следствие этого можно рассматривать и «удачные выборы» 26 октября в Верховную Раду Украины, на которых практически все мандаты народных избранников распределились между умеренно-националистическими, просто националистическими и радикально-националистическими украинскими партиями (для титушек и ватников было оперативно создано гетто — «Оппозиционный блок», который получил менее 10% голосов). Чтобы выборы на Украине показательно отличались от выборов в «бандитских республиках» ЛНР и ДНР, то курировавший их Владислав Дудаев-Сурков тупо отсеял всех «ненужных» кандидатов, а затем официальная Москва глумливо отказалась признавать итоги этих «внутриукраинских волеизъявлений».

2014

На картинке выше — результаты т.н. «Оппозиционного блока» на выборах в Раду: это все, что осталось от наивного и глупого «русского электората», который был многократно предан, обманут, а затем и просто отключен Кремлем и Киевом от участия в выборах на Украине. Впрочем, в отличие от донбассцев жители Крыма теперь могут голосовать за партию «Единая Россия», точнее, «Единая Украина» №2.