Новый аэропорт Берлина: сюда не летают самолеты

Hartmut Mehdorn

Этот пожилой джентльмен — Хартмут Медорн (Hartmut Mehdorn), глава немецкой государственной компании-оператора FBB (Flughafengesellschaft Berlin Brandenburg — Flughafen Berlin Brandenburg GmbH), строящей уже девятый год новый и сияющий мега-аэропорт Берлина имени Вилли Брандта (BER). У Медорна есть небольшие проблемы: в его компании крадутся миллиарды евро, сроки сдачи важнейшего аэропорта Германии перестали даже переноситься, а недруги давят на него с целью досрочно отправить дедушку в отставку.

Летом прошлого года мы подробно рассказывали о том, как обстоит дело с коррупцией в Германии на примере строительства этого замечательного и чудесного аэропорта  Долгострой ведет FBB, акции которой принадлежат федеральному правительству Германии, городу-герою Берлину и земле Бранденбург. Вкратце лишь два факта: первоначально аэропорт, который должен придти на смену старым и тесным воздушным гаваням германской столицы еще в 2011 году, стоил около 1,7 миллиарда евро. Сейчас его стоимость составляет около 5,4 миллиардов евро, а вокруг срока сдачи аэропорта распространяются слухи один другого краше.

До начала прошлого года режущие, как всем известно, правду-матку немецкие СМИ внимания на бардак и коррупцию при строительстве этого аэропорта дружно не обращали, но весною вдруг внезапно выяснилось, что технический директор FBB Йохен Гроссманн (Jochen Großmann) запалился на… вымогательстве 350 тысяч евро от одной из нидерландских компаний. Негодяй был отстранен от должности, в отношении него было проведено расследование, и уже осенью он был приговорен к 1 году тюрьмы условно и 200 тысячам евро штрафа. Плюньте в глаза тому, кто говорит, будто на Западе процветает такая коррупция, которая и не снилась Путинленду. Преемником Гроссмана на посту технического директора FBB стал… его приятель, представитель компании Siemens Йорг Маркс (Jörg Marks).

— Вот они, плоды нашей политики нулевой терпимости к коррупции! — радостно провозгласил по итогам разбирательства этого «крупнейшего коррупционного скандала» (это не юмор, например, так пишет Der Tagesspiegel и другие СМИ) Хартмут Медорн. Строительная мафия отстрелила «хвост» в виде стрелочника Гроссмана и «коррупции более нет».

В реальности на строительстве этого аэропорта «освоены» уже миллиарды евро, при этом объект до сих пор никак не может быть достроен. Более того, бундестагу и министерству транспорта ФРГ за все годы так и не удалось провести аудит этой стройки. Это притом, что проект считается одним из ключевых в Германии, его курируют помимо муниципальных властей Берлина и земельных Бранденбурга непосредственно федеральный бундестаг, партии СДПГ, Зеленые, ХДС/ХСС и канцлер ФРГ Ангела Меркель (справа от нее Медорн):

Berlin Main Railway Station: Official Opening

В декабре под нажимом бундестага Медорн заявил, что все же планирует покинуть свой пост председателя совета FBB … но не ранее 30 июля 2015 года, то есть, по истечению контракта.  И никакого досрочного ухода. Одновременно с этим внезапно (как всегда) выяснилось, что для достройки аэропорта хотя бы к 2017 году потребуется дополнительное финансирование. Сколько — пока неизвестно, но, скорее всего, речь идет еще об 1,1 миллиарде евро, которые рачительные немцы хотят получить от Евросоюза. Медорн клятвенно пообещал открыть воздушную гавань где-то между июлем и сентябрем 2017 года, а поскольку аппетит приходит во время еды, заодно предложил не прекращать там всем полюбившуюся стройку и забацать дополнительный терминал стоимостью в 177 миллионов евро и способный принимать еще до 8-10 миллионов пассажиров в год. Нет, ну а что такого? Строить так строить.

Глава транспортного комитета бундестага Германии Мартин Буркерт (Martin Burkert) отреагировал на планы открыть аэропорт Вилли Брандта под Берлином в 2017 году более скептично:

— Ich gehe davon aus, dass der Betrieb nicht vor 2018 aufgenommen werden kann (Я исхожу из того, что ввод в эксплуатацию до 2018 года вообще не возможен), — заявил он изданию Die Welt. По его мнению, только планирование достройки аэропорта продлится до середины 2015 года, а для теста системы удаления дыма из здания вокзала потребуется 9 месяцев (эта система стала настоящим бичем строительства аэропорта, кстати).

Так что, когда будет достроен злополучный мега-аэропорт Берлина, способный принимать в год до 27-28 миллионов пассажиров, будет ли он вообще достроен, куда ушли деньги, выделенные на него, были ли они израсходованы целевым способом, почему высокопоставленные чиновники государственной компании вымогают взятки, в транспарентной и прозрачной Германии никому не известно. Пока идет возня за новые бюджеты и кресла в Наблюдательном совете компании-оператора FBB. А пассажиры и самолеты как-нибудь в старых аэропортах перекантуются.

Aufsichtsratssitzung der Flughafengesellschaft