Остров Крым: зачем взяли кассу без денег?

bca29c8277b51bea02b4a037c6137680

У просвещенной части российского общества настал, говоря языком Остапа Бендера, момент раздачи слонов и материализации духов. Блокада Украиной Крыма наглядно показала, что сам по себе полуостров — это чемодан без ручки. Это никакой не секрет, но люди лучше усваивают уроки — в данном случае, географии — на конкретном и наглядном примере. В копилку для размышлений можно также добросить факт ухода «российских оккупантов» с полуострова Чонгар, о чем уже радостно оповестили заукраинские СМИ.

Оказывается, страшные агрессоры из РФ, на глазах у всего мира цинично, ловко и в кавалерийской манере оттяпавшие Крым у «незалежной» Украины… свято чтут границы, проведенные советскими Неизвестными Отцами. Поскольку не все хорошо представляют себе географию, то вот кусочек карты северного Крыма с административными границами:

А теперь факт №1: любой, кто контролирует Крым, должен обеспечить его коммуникации с материком. Это правило, которое действовало всегда, точнее почти всегда, а если это было «не всегда», то все равно в конечном итоге приводило к правилу №1. Для любителей исторических конспирологий предложим еще пару карт.

Это карта XVII века (карта Меркатора ориентировочно 1613 года Taurica Chersonesus. Nostra aetate Pruccopsca et Gazara dictur), на которой отображено т.н. Крымское ханство, или же Крымский юрт — древнее и солидное европейское государство, занимавшееся серьезным бизнесом: работорговлей, набегами и грабежами в Малороссии, на Кавказе и Московии. Сегодня это был бы почтенный кандидат на вступление в Евросоюз, но вот незадача — с 1783 года юрт был аннексирован «агрессивными титушками»:

75cb8fb4b19d

Это более поздняя карта северной Тавриды и Речи Посполитой, около 1729-1730 годов:

(1595) Taurica Chersonesus

Видно, что владения крымских татар не ограничиваются лишь собственно полуостровом Крым, но и распространяются на материковые земли, на которых сейчас располагаются Херсонская, Николаевская, Одесская и частично Донецкая области. Плюс-минус, но большая часть территорий материковых степей юрта вошла в созданную на месте Крымского ханства в 1784 году и просуществовавшую до 1796 года Таврическую область. С 1802 и по 1921 год на этом месте существовала Таврическая губерния:

1394197967-8560c246b9a13410b58d04c2bdae8e6d

Как мы видим, что при крымских ханах, что при российских императорах, Крым никогда не представлял собой «остров», отрезанный Перекопом от материка, а административная граница Крыма вообще проходила по нижнему Днепру. Что сделали лучшие друзья русского народа — большевики? Правильно, они отрезали от русского Крыма все три «материковых» уезда Таврической губернии (собственно, здесь большевики лишь де-факто реализовывали заявки украинских националистов, которые еще в марте 1918 года прирезали «материковые» уезды к новообразованной Украине — УНР).

На месте собственно Крыма в 1921 — 1945 годах (не считая периода германской оккупации, конечно), существовала Крымская АССР в составе РСФСР. Вот она на советской карте 1938 года:

Russia_-_Crimea_1938

Стоит обратить внимание, что здесь целиком вся Арбатская стрелка еще относится к Крыму. После войны с Крымской АССР было покончено — с полуострова были депортированы крымские татары, в значительной степени крымские греки, немцы и болгары. Однако, эта карта не дает представления о внутреннем устройстве КрАССР, которое было довольно замысловатым.

При оголтелом внешнем интернационализме, большевики были упоротыми националистами и камлали по национальному вопросу очень и очень серьезно. Там где это не касалось русских, которым были де-факто запрещены любые формы «государственности», все остальные народы ранжировались на тех, кто мог иметь просто автономную область, на тех, кто был годен для автономной республики внутри крупной советской республики, и на тех, кто мог являться «титульной» нацией в этих советских республиках. При этом в 20-30-е годы подразумевалось также, что по мере своей эволюции народы будут расти и получать более «продвинутые формы» государственности (понятно, что это так и не было реализовано). В любом случае, первоначальные установки четко работали везде, кроме РСФСР, которая официально не имела никакой титульной нации (эта же политика сохраняется и до сих пор), да и совреспубликой была условно.

Крымская АССР предполагалась изначально как межнациональный салат РСФСР, но только в сильно уменьшенном виде. В 20-30-х годах XX века районирование этой АССР постоянно тасовалось, картинка менялась, но на 1935-1938 годы ситуация выглядела так:

2842
Балаклавский, Куйбышевский, Бахчисарайский, Ялтинский, Алуштинский, Судакский считались крымскотатарскими, Фрайдорфский и Лариндорфский — еврейские, Бююк-Онларский и Тельманский — немецкие, Ишуньский (позднее Красноперекопский) — украинский. Остальные районы не имели национального «колорита», т.е. там проживала «русская вата» и «титушки». В 1945 году статус Крыма был понижен до простой области, а затем в 1954 году она была попросту подарена Украине. Естественно, современные украинские националисты исписали кучу талмудов, где почти убедительно доказывают, что Крым — это древняя территория европейского королевства «Украина» (существовавшего в межледниковый период), но все это никому не интересно.

При Украине из Крыма скальпелем была вырезана половина Арбатской стрелки (что не съем, то понадкусываю, знакомо?):

534376_original

С географией все ясно, можно полагать. Любой «захватчик» Крыма обязан и должен, как минимум, раздвигать его границы до нижнего Днепра, хотя бы чтобы получить доступ к «входящей точке» Северо-Крымского канала, питающего водой сельское хозяйство степного Крыма. Однако резидент РФ «Путин», пробормотав какую-то околесицу про «русский мир», «крымскую весну» и «разделенный народ» (о котором, кстати, даже в конституции РФ не сказано ни слова), почему-то свято соблюдает советские административные границы (причем после оставления Чонгара выяснилось — что и внутриукраинские советского периода). Странный «агрессор», не правда ли?

Основной транспортный коридор в Крым идет через север — это Перекоп и Чонгар, железнодорожный ход через Керчь весьма слабый и никогда всерьез не развивался. Это также означает, что любой, кто «захватывает» Крым, должен обеспечить его транспортную связность с материком. Сейчас Украина помимо отключения электроэнергии, прервала железнодорожное сообщение полуострова. Автомобильный транспорт еще пропускается, но это означает, что судьбы более 2 миллионов человек, живущих в Крыму всецело в руках украинских националистов. Про курортный сезон 2015 года и говорить не стоит — при таком раскладе, его вообще может не состояться. Перспективы великолепные, и что же Москва?

За 2014 год «московские украинские» закономерно не сделали ни одного шага по решению всех этих «проблем», впрочем, как «проблемы» это ими и не воспринималось. Болтовня о строительстве моста через Керченской пролив так и остается болтовней — у Ресурсной Федерации нет ни технологий, ни средств для такого серьезного проекта, а электрические кабели из РФ в Крым только начнут (!) тянуть в 2015 году (если согласуют ТЭО) и завершить весь проект планируют лишь… в 2018 году. При этом избыточные мощности по электроэнергии на Юге России для снабжения Крыма будут готовы не ранее 2017 года. Это факты в копилку тем, кто подозревает за Кремлем долгое и тщательное «планирование» крымской операции.

Таким образом, в ближайшие 3 года крымчанам предстоит, по всей вероятности, жить в условиях перманентного блэк-аута, полной транспортной блокады, это не говоря уже о запрете использования карт Visa и Mastercard и санкций для авиакомпаний, летающих на полуостров. Не стоит ожидать и поступлений днепровской воды: украинские националисты легче уничтожат Северо-Крымский канал, чем дадут воду для «клятых кацапов».

Один вопрос: когда в Кремле принимали решение об «аннексии» Крыма, чем думали эти граждане?

Есть, например, мнение, что они глубоко советские люди, живущие и мыслящие советскими стереотипами, а потому воспринявшие идею возврата Крыма просто как восстановление «советской же справедливости», нарушенной волюнтаристом Хрущевым. С этим мнением, конечно, можно соглашаться, но только вот те 15-20 тысяч семей федеральных и крупных региональных чиновников или, если точнее, чиновников-бизнесменов (об уничтожении 12 тысяч которых говорил Михаил Ходорковский, кстати) являются кем угодно, но только не свихнутыми на Крыме «красно-коричневыми ватниками». Точнее, вся эта нео-советская риторика для них просто «треп на работе», кузьмичи из них никакие.

Это люди, чьи дети получили или получают образование в английских и швейцарских колледжах и университетах, давно уже вывезшие свои семьи и капиталы в Великобританию, Швейцарию, США и так далее. У многих из них есть свои альпийские шале, замки во Франции или Великобритании, яхты, уютные виллы на берегах теплых морей, не говоря уже о счетах в банках Швейцарии, BVI или Джерси. В среде их обслуги, например, поговорка «отправлю обратно в РФ» звучит как наказание. Им вообще этот Крым задаром не нужен, они даже с РесФедом не связывают будущее своих детей, их магистральная цель — влиться если уж не в элиту, то хотя бы в верхнюю часть европейского/американского миддль-класса.

Есть мнение, однако, что у большинства из них после «крымской аферы», всего этого может не получится. Не потому, что они плохие люди (хотя да, плохие) или скверно служат. Указы и распоряжения хозяев, конечно, надо неукоснительно выполнять, но при этом понимать, что некоторые из них самоубийственны для исполнителей. Причем планово самоубийственные.

В следующий раз мы чуть подробнее поговорим о том, как Киев, Москва и западные «партнеры» аннексировали в пользу пластилиновой Ресурсной Федерации злосчастный полуостров.

Пластилиновые-герои-отечественные1