Зачем Кремлю Таможенный союз?

vjbs738

Вот уже несколько лет сказочники из покрашенного в красный цвет «итальянского» замка пугают доверчивых украинских хоббитцев страшным Таможенным союзом. Его основная идея — интеграция ряда бывших советских республик в некое единое экономическое пространство. Речь идет о РФ, Белоруссии, Казахстане и Украине, впрочем, и от мусора вроде Киргизии, Таджикистана или Армении «интеграторы» с виллами на Лазурном берегу Франции тоже не отказываются. Остается лишь вопрос, а для чего вообще этот «союз» понадобился?

Свихнувшаяся на путинизме демшиза утверждают, что союз — это прикрытие широких имперских планов… скучного и серого клерка Путина, у которого нет ни биографии, ни семьи, и сам он явно похож на иностранного шпиона. Мол, не терпится диктатору захватить «синеокую» Белоруссию и сказочную Армению вкупе с обильной хлебом и борщами Украиной. Население это просто воспринимает как некий «неосовок» — типа, давайте соберемся вместе и сбацаем СССР № 34. Редкие вменяемые наблюдатели кивают в сторону экономической абсурдности объединения Казахстана, Белоруссии и РФ: союз условно выгоден первым двум республикам за счет доступа их товаров на российский рынок и бесполезен для Ресурсной Федерации. Что может дать газо-нефтяной Казахстан газо-нефтяной РФ? Какие есть качественные и недорогие товары у Белоруссии, которые не могли бы поставить в РФ Прибалтика и Польша, где делают все тоже самое, что и в хозяйстве «батьки» (если не считать БелАЗов), но на порядок более качественно и по примерно той же цене?

Таможенный союз, как и многие подобные «сказочные проекты» в рамках никому непонятного СНГ долгое время был лишь болтовней. С 1995 по 2007 годы ТС стоял на запасном пути, каши не просил и никакой особой надобности в нем не ощущалось. Активизация произошла уже при Дмитрии Медведеве, однако за прошедшие 7 лет стало очевидно, что объединить сырьевую экономику Казахстана, экономику сырьевой колонии РесФеда и обслуживающую ее экономику Белоруссии, просто невозможно. Во-первых, республики уже заметно эволюционировали в сторону от советской матрицы (даже Белоруссия). Во-вторых, никакой реальной цели впереди у союза не ставится. Не ставится цели создания единых промышленных комплексов, корпораций, защиты инвестиций, создания единых инфраструктурных проектов и так далее вплоть до логичного геополитического объединения. Да и кому с кем объединяться? Болтовня по поводу Евразийского союза и т.п. не имеет никакой политической подоплеки, ибо никакой самостоятельной политики у РФ, его ядра, нет и не известно, будет ли она. Мебель она и в Африке мебель (точнее, это бывшие французские колонии, например). Про Казахстан и Белоруссию даже писать не стоит — это мыши.

1330_main

Похоже, на самом деле Таможенный союз создавался хозяевами РесФеда, в первую очередь, для помощи Украине на пути ее евроинтеграции (если кто-то догадливый сложит графики начала возни вокруг ТС и начала беготни вокруг евроассоциации Украины, то многое станет ясным). Идея заключалась первоначально в том, что Таможенный союз станет неким «фондом», который, минимум, несколько лет будет финансировать — естественно, за счет РФ, плавную деиндустриализацию УССР, а также примет к себе основную массу экономических беженцев и будет помогать этой стране деньгами и ресурсами. То есть, Украине и ее олигархату будет обеспечена своего рода  анестезия во время болезненного и непростого «переходного периода», когда страна лишится за несколько лет сотен тысяч рабочих мест, а уровень жизни ее населения (итак невысокий) резко понизится. В декабре 2013 года краешек этого плана нам показали, когда «Путин» внезапно предложил Януковичу около 30-35 миллиардов долларов в разной форме в течение пары лет (и как плановое издевательство — за счет российских пенсионеров).

Однако, эта идея оказалась по тем или иным причинам несостоятельной. Чем «борьба» с Таежным союзом закончилась на Украине уже всем известно: Киев вместо подключения присоской к «Евразийскому экономическому сообществу» и плавного, сытого торга с Брюсселем свалился в череду госпереворотов, а затем подписал все соглашения об ассоциации с ЕС. Это государственная капитуляция и Украина вынуждена в ближайшие годы тупо демонтировать основную часть своего машиностроения, половину металлургии (ибо эти заводы бесполезно приводить к европейским стандартам) и «либерализовать» украинское сельское хозяйство, финансовый, страховой рынки и многое другое. Это не есть плохо или хорошо, это выбор украинского народа, его европейский шлях. Другое дело, что путь этот не устлан розами, а под кустами хоббетцев не ждут жбаны с квасом и борщом.

Мы видим сейчас на Украине рукотворный «энергетический кризис», остановку электростанций, обвальное падение промышленного производства, веерные отключения электроэнергии, войну в ключевом промышленном регионе и т.п. вещи. Все это неплохо прикрыто «единой Украиной», «вторжением России» и т.п. агитационными материалами, имеющими реальные очертания. Поскольку они базируются на простейшем национализме, то даже в условиях экономического и финансового коллапса вполне работоспособны.

Но времени у Киева и Москвы скажем прямо — в обрез, экономические условия евроассоциации при помощи РФ удалось отсрочить от вступления в силу всего на год (на 1 января 2016 года), а уже после 2020 года Брюссель — возможно — может рассмотреть вопрос о присоединении этой страны. То есть, на все и про все есть лишь 5 лет. Конечно, это в банальном виде игра в одни ворота, где Евросоюз диктует условия, а пост-советские идиоты и резиденты принимают на себя одни обязательства за другими, но ничего другого не остается. Никто не застрахован от того, что в 2020 году Евросоюз не поставит условие разделиться, допустим, на 4 еврорегиона и перенесет долгожданное вступление на какой-нибудь 2025 год.

Что касается ТС, то поскольку Украина в Таможенный союз так и не вступила, он на фоне новой экономической реальности (падение цен на нефть, кризис в РФ и так далее) стал бесполезен даже как пропагандистская ценность. Это уже подтвердили в Москве и Минске, где согласовали переход на расчеты в валюте, а на их границах появились таможенные посты. Теперь важно понимать, кто будет оплачивать «переходный период» на Украине и в каком объеме. Возможно, именно это и было одним из смыслов визитов в Киев президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Поскольку информации об этих встречах кот наплакал, то какой путь в Европу выберет Киев, покажет время: будут ли это ускоренные американские горки с Боевым Кроликом Яценюком или же все выльется в «солидное» ползание с аппаратом искусственного кормления, подключенным к колоде различных коломойских, ахметовых, порошенок и т.п. людей и их хозяев.

361158208

361200698