Лукашенко: с вещами и на выход

lukashenko-potreboval-prodavat-rossii-produkciyu-za-dollary

Рукотворный кризис в РФ по принципу «сжечь всю траву задолго до степного пожара» больно ударил по всему кефирному заповеднику гоблинов, в миру — Содружеству Независимых Государств. Обиженный Лукашенко призвал вести разговор с Путинлендом только в долларах и евро, но выжить беловежскому зайке это вряд ли поможет. Без присоски к России лукашенковская Белоруссия обречена на устранение «последнего диктатора Европы».

После 1991 года 90% территории экс-СССР вошло в т.н. «СНГ». Что такое СНГ, зачем оно и для чего, не ясно даже высоколобым аналитикам и экспертам. То есть, леденец темы они обсасывают со всех сторон, но даже у них закончились слова для попыток описать цель и смысл сего «образования». Более циничные, конечно, полагают это «содружество» неким квази-клубом уродов, выпущенных из СовДепа на волю. Мол, такой вот отстойник. Вся шобла из 12 бывших советских сёстер-республик естественным образом делится на тех, кому удалось как-то выжить, и тех, кто лег трилобитом на пляжике. В первую категорию попали «сырьевые» РФ, Казахстан, Туркмения, плюс отчасти Азербайджан и в самой слабой мере — Узбекистан.

Остальные — это Украина, Белоруссия, Армения, Молдавия, Грузия, Киргизия, Таджикистан, опять же — в значительной мере Узбекистан и даже Азербайджан, вынуждены стать рыбами-прилипалами. Поэтому саммиты СНГ в реальности приурочены, как и само Содружество, к одной главной задаче — распределению ежегодной ренты с Ресурсной Федерации. Официально цифры называются небольшие, но не стоит забывать, что деньги, материальные ценности, сырье и так далее идут ведь не народам бедствующих «кыргызстанов». Например, РФ до 2004 года не получала денег за газ от Украины, однако это не означало, что украинский народ пользовался им на халяву. Деньги с него и за перепродажу той же РФ или Европе получали бесконечные порошенки, тимошенки, фирташи и т.п. олигархи.

В Белоруссии ситуация была немного иной, там был в принципе оказался невозможен олигархизм украинского или российского разливов. В советской экономической системе этой республике отводилась роль машиностроительного «придатка» или, так сказать, «сборочного цеха» для России, отчасти Украины, Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья. В 90-е годы быстро выяснилось, что белорусские машины, бытовая техника, станки и т.п. продукция как-то слабо раскупаются в мире. Не потому, что они плохие, а в силу закрытости чужих рынков (советские люди внезапно об этом узнали) и отсутствия у молодой пост-советской республики средств и влияния для продвижения своих товаров. Сейчас до 80% продукции белорусского машиностроения поставляется в РФ, а сам индустриальный сектор в этой стране занимает до 45% в ВВП и потребляет также до 45% всей электроэнергии.

В итоге, если посмотреть ретроспективно, то режим «полковника» Лукашенко оказался единственным возможным для Белоруссии в экономике в последние 20 лет, хотя, безусловно, большинство тамошних оппозиционеров с этим не согласится. Кредо «колхозника» просто: экономический прагматизм помноженный на безудержное желание очень небогатой страны заработать на своих соседях. Белоруссия к 2011-2012 годам по уровню выработки электроэнергии вернулась к практически советским показателям, производство черного металла выросло с 1989 года в 4 с лишним раза (до 2,6 миллионов тонн), переработка нефти за последние 14-15 лет выросла в полтора раза, выпуск бензина удвоился, выпуск грузовых автомобилей — также удвоился (до 27 тысяч единиц), стиральных машин Белоруссия в 2012 году произвела в 4 раза больше, чем в 2000 году, автомобильных и тракторных шин выпущено в 2 с лишним раза, цемента в 3,5 раза и так далее. Не стояли не месте сельское хозяйство, древообрабатывающая и химическая отрасли, пищевая индустрия, текстильная отрасль и так далее.

Всего этого удалось добиться за счет практически полного огосударствления экономики (во всяком случае, крупных и многих средних предприятий) и ориентации на РФ. В 2012 году доля РФ в экспорте составила около 32% (14,3 миллиарда долларов из 44 миллиардов долларов экспорта) и почти 66% в импорте (27,5 из 45 миллиардов долларов импорта). Впрочем, жаловаться тоже не приходилось — помимо машиностроения, Белоруссия активно зарабатывала на продаже российской нефти и нефтепродуктов за рубеж, получив за это льготы от Москвы. В 2012 году доля этой товарной группы в экспорте Белоруссии составила около 34% — по сути, это еще одна «страна-бензоколонка».

Кризис 2014 года в РФ минский диктатор попытался в присущей ему циничной манере использовать на полную катушку: в августе Лукашенко на фоне введения «Путиным» «продовольственного эмбарго» в РФ призвал белорусские компании и производителей «шевелиться» и «пользоваться моментом». Из-за этого была убита идея и суть Таможенного союза (на российско-белорусской границе появились таможенные посты), но в Минске особо и не горевали: для белорусов любой союз всегда рассматривался лишь с утилитарно-экономической точки зрения. Если он помогает зарабатывать на России, то отлично, если нет — то ну его на фик.

В отличие от «Михаила Ивановича Путина» Александр Лукашенко, в первую очередь, похож на человека. Это нормальный, можно сказать, даже классический диктатор, юзающий все прелести демократии. У человека имеется прежняя семья, есть дети от прежнего брака, не обошлось без краткой фестивальной программы: маленький сын Николай от полуизвестной прежней любовницы, а в прессе мелькают умозаключения о том, что этот 10-летний Николай якобы станет «преемником». Не бросает на волю судьбы Лукашенко и «целевой электорат» в РФ, на которую у него, якобы, тоже есть какие-то планы: раз-два в год в Минске проводятся пресс-конференции Григорьевича с редакторами и корреспондентами провинциальных россиянских СМИ. Атмосфера соответствующая, пожилые советские тетки местами рыдают.

Однако, похоже, все это уже в прошлом. Путиномика в РФ идет вразнос, собственная валюта начинает опасно крениться, а поскольку экономически Белоруссия лишь функция от РесФеда, то на повестку дня вслед за изменением экономических реалий выходит новая политическая тема. Во-первых, необходимо убрать неактуального «диктатора» (ибо денег от РФ уже не предвидется). Во-вторых, начать в республике либерализацию и приватизацию, продав действующие активы по сходной (невысокой) цене. В-третьих, запустить белорусизацию принципиально русскоязычной и русской республики. В-четвертых… о, список огромен.

Но главная задача для Лукашенки — возглавить весь этот процесс, чтобы потом по-горбачевски вильнуть в сторону или, если хватит наглости и мозгов, посидеть в сторонке на какой-нибудь почетной должности. Напомним, что Евросоюз никогда всерьез не давил на Минск, педалируя его «недемократичность», а вся территория Белоруссии уже давно включена в евро-регионы, которые войдут «НедоПольшей» в состав ЕС. США в 2004 году ввели «Акт о демократии в Белоруссии» (в 2011 году он был пропатчен) и каждый год продлевают против Лукашенки и его окружения «санкции», но сейчас уже дали понять, что могут выслушать директора белорусского совхоза, «готового выпрыгнуть из горящего поезда«.

Удастся ли белорусскому зайчику так сигануть, сложно сказать. Очевидно лишь то, что времени у него не так уж и много.

1409062635-8373