Рубль, Набиуллина и переворот с подкидыванием Путина

nab2

В текущем году рубль упал по отношению к доллару почти на 60%, из которых половина пришлась на конец октября — начало декабря. Падение останавливаться пока не собирается, а Центробанк тем временем загнал учетную ставку на уровень 10,5%. Даже до людей совсем несведущих, кажется, начало доходить, что Кремль всерьез поставил задачу, мягко говоря, «реструктурировать» экономику.

Проще говоря, убийству подлежит все кроме разросшегося государственного сектора и области крупных олигархических компаний и ФПГ. Однако, перманентное падение рубля — фактор крайне опасный, наносящий громадный вред вообще всей экономике и подрывающий минимальное доверие к этому государству. Первые негативные последствия уже не заставили себя ждать.

В мае 2014 года в ходе китайского визита Владимира Путина принадлежащая московскому правительству компания «Мосинжпроект», которая выполняет функции генподрядчика на строительстве новых станций Московского метрополитена, подписала меморандум о намерениях с корпорацией China Railway Construction Corporation (CRCC) и инвестфондом China International Fund (CIF). Правительству Москвы удалось договориться, что китайские инвесторы будут строить в Новой Москве метро, заодно получат площади для строительства 2 миллионов квадратных метров разного рода недвижимости. Метро оценивалось в 2 миллиарда долларов, все остальное — еще в 4 миллиарда.

«Чукча» Сергей Собянин и его клевреты, навроде Марата Хуснуллина, буквально плясали от радости вокруг этого проекта. Заодно погреть руки на этом всем предполагали уважаемые люди антифашистских национальностей — например, Захар Илиев, Год Нисанов и т.п. Однако, в начале ноября ошарашенные «епнутой» (по словам самих детей Поднебесной) финансовой политикой РФ китайцы заявили об отказе от строительства. Причина проста: предполагалось, что китайцы получат деньги в рублях (по курсу к доллару), которые затем конвертируют в доллары и т.п. валюты. Но увидев вполне себе бодрый слалом рубля и мычание первых лиц Ресурсной Федерации, инвесторы из Поднебесной отказались от такого варианта. Сейчас представители московского правительства ведут вялые переговоры, предлагая вести расчеты уже чисто в рублях или юанях, но понятно, что важнейший для Москвы проект сорван.

Таким образом очевидно, что минусы от перманентной девальвации-ревальвации рубля громадны. С РФ банально никто из иностранных «партнеров» в скором времени не будет иметь дела, причем произойдет это без всяких указивок из Госдепартамента США, призвавшего недавно все страны ограничить контакты с Москвой.

Почему же рубль так безнадежно рухнул в затяжной прыжок вниз? Причин приводится масса. Например, одна из главных — правительство РФ, Центробанк, да и сам Путин — это «пятая колонна», которая работает прямо на дегенерацию российской экономики. Особую роль тут отводят «человеку Германа Грефа» — главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. А самого Грефа упрекают в том, что его Сбербанк, по сути, играет против рубля.

Так это или нет, сказать не можем однозначно. Но поскольку у РФ в принципе нет ни национальной финансовой системы, ни национальной платежной системы, ни более-менее суверенной банковской системы, то может быть что угодно вплоть до вторжения рептилоидов в мозги статусных россиянчегов. Некоторое восторженные граждане, обладающие укороченной памятью и ослабленным центром причинно-следственных связей, упоминают также пресловутые международные санкции.

Помимо этих рассуждений, приходится слышать, что, мол, падение рубля обусловлено снижением стоимости нефти на мировых торговых площадках. А поскольку Россия — ресурсное государство, то и рубль привязан к нефти и прочим углеводородам. Отсюда и нехитрая политэкономия от Главстерха, «пекущегося» о бюджете:

Не надо быть лауреатом Нобелевской премии по экономике, чтобы понимать бредовость такого подхода — один раз государству удастся, конечно, таким образом снять сливки, но дальше экономика получит хороший удар под дых. Со всеми вытекающими последствиями — снижением оборота в торговле, снижением налоговых поступлений, снижением уровня производства, это уже не говоря о репутационных издержках, о которых писали выше. Ну, предположим, все дело в нефти, ОК.

Интересно, а как отреагировали на падение стоимости нефти валюты других «сырьевых» государств? Например, валюта Казахстана — тенге, чувствует себя — после быстрой 20% девальвации в феврале этого года — вполне себе уверенно. Последние 9 месяцев валюта страны, в ВВП которой нефтегазовый сектор занимает около 45% (почти в 2 раза выше, чем в РФ), стабильно стоит от 180 до 185 тенге относительно 1 доллара. И никаких тебе трамплинов или слаломов.

Валюта еще одного нефтедобывающего государства — Норвегии, за последний месяц даже немного укрепилась по отношению к доллару. Вполне себе стабилен и саудовский риал. А ведь Саудовская Аравия наряду с РФ и США входит в тройку крупнейших производителей нефти. Даже венесуэльский боливар не свалился пока никуда. Самое смешное, что российский рубль в последний месяц умудрился упасть даже относительно украинской гривны — фантика страны-банкрота, полностью лишенной золото-валютных резервов, где в ключевом экономическом районе полыхает гражданская война! Украинская гривна укрепилась с 2,9 до 3,6 рублей.

С учетом того, что Набиуллина прокаркала про «укрепление рубля» в 2015 году, а глава СВР Фрадков обвинил в атаке на рубль США, мол, «никто не хочет видеть Россию сильной и независимой», перспективы валюты и экономики РФ представляются довольно мрачными. Самоочевидно, что с января в стране начнется малоконтролируемый рост цен, первым под этот удар попадут, прежде всего, малоимущие слои населения. В торговле ожидается снижение оборотов, спад затем перекинется и на промышленность, начнет расти и безработица. По сути, за пару-тройку месяцев могут быть созданы внешние, фоновые экономические условия для правильного планового «переворота Путина» (планового потому, что сам «третий срок» Путина обуславливал существование РФ в состоянии перманентного переворота, а так как быть «беременной постоянно» невозможно, то развязка рано или поздно наступит).

По логике он должен совпасть с успешным наступлением украинской армии, вооруженной уже поставляемым американским оружием и под управлением американских инструкторов, на Донбассе и, возможно, в Крыму. Но об этом чуть позже.