Крым без ручки

3657568_original

С Крымом у РесФеда творится что-то нехорошее. Вроде бы  «присоединили» полуостров, все же хорошо? Но присоединили так криво, а иногда и вообще кажется, что не присоединили, ибо даже «обсуждать нельзя». И этот проклятущий вопрос постоянно вылазит наружу везде, где ни попадя. Казалось, только его убрали в дальний чулан, спрятали под ковер, замели под плинтус, как бац — он снова тут: здрасьте, я ваш крым.

Стоит однажды пафосно булькнуть штатным песковым «мы не обсуждаем свои территории», а этот треугольный негодяй уже рисуется в дверном проеме:

— Тук-тук, а вот и я!

Готовится в марте вся честная Ресурсная Федерация к радостному празднованию «присоединения», но агенты Госдепа, НАТО и пятая колонна (это не те, у кого замки и яхты в государствах-вероятных противниках по версии Генштаба РФ, нет, не подумайте) не дремлют:

Российские сенаторы предлагают запретить обозначать в рекламе Крым как субъект Украины

Члены Совета федерации Сергей Цеков и Ольга Ковитиди внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий использовать в рекламе и печатных материалах искаженные географические карты России. Авторы инициативы предлагают квалифицировать обозначение, в частности, Крыма как субъекта Украины как пропаганду нарушения территориальной целостности России.

Разработчики поправок к закону «О рекламе» отмечают, что сейчас часто отсутствует обозначение республики Крым и города федерального значения Севастополя как субъектов РФ. Так, в некоторых рекламных роликах используется географическая карта России без Крыма и Севастополя, в других — Крым обозначен как субъект Украины. Авторы считают, что изменения помогут обеспечить соблюдение правовых и этических норм в рекламной деятельности в сфере торговли, туризма, а также производстве печатной продукции.

Что же это такое… Когда же это закончится? Когда же все поймут, что полуостров — российский? Почему они не хотят в это поверить, не хотят признать Крым российским? Из вредности, из русофобии? Ведь и референдум был по международным законам. Он правильный, сделали по методичке ООН. А неправильные референдумы — как на Донбассе или в Приднестровье в 2006 году, мы не помним, мы уже о них забыли. Все же правильно сделали! Ау, Трамп, признавай Крым! Не хочет, сука…

Может, проще вообще Крым запретить? Мол, нет его и не было никогда. И обсуждать нечего. Вы по какому такому вопросу, товарищ? Крым? Не знаем такого, проходите. Здесь такие не живут.

А то сегодня всплывает вредительская реклама, вчера были подрывные карты, а завтра вообще всероссийский праздник «воссоединения» отменять придется. Кстати, кажется, к этому дело и идет:

Кремль отказался от празднования дня присоединения Крыма в прежнем формате. Чиновники намерены отказаться от «официоза». В их планах сделать мероприятие «более молодежным» и перенести его из центра Москвы «в другое место», сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на кремлевского чиновника, а также двух собеседников, близких к мэрии Москвы и руководству Госдумы.

Источники пояснили, что это связано с «желанием нового руководства внутриполитического блока [который курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко] отказываться от старых форматов», а также усталостью от «официоза», который неизменно присутствовал на данном мероприятии в прошлом. Кремлевский чиновник признался, что раньше приходилось сгонять бюджетников.

44050_600

В МГУ студенчество и преподаватели прохладно отнеслись к идее проведения «фестиваля» именно на Воробьевых горах. Поэтому если Собянин и Кириенко перенесут всенародный праздник куда-нибудь в Новую Москву, удивляться не стоит. Ибо с Крымом шутки плохи и все это понимают — наступать на это поле чудес никому не хочется.

На днях государственный (!) холдинг «Россети» представил пробный план своего… не падайте со стула, ЗАХОДА в «российский Крым» (!). Три года, целых три года госкомпания отбрыкивалась, но тут… И ведь просто так зайти невозможно — энергетикой Севастополя, например, до сих пор (!) заведует украинская компания ПАО «Энергетическая компания “Севастопольэнерго”», зарегистрированная в Киевской области (налоги она платит в чей бюджет?). В Крыму она работает через филиал, зарегистрированный 31 декабря 2014 года. И вот «Россети» планируют договориться с украинскими собственниками компании о создании некоего СП, но очень боязно, санкции… Кстати, по этой же причине ни «Газпром», ни РЖД в Крым так и не залезли!

Впрочем, есть на свете актеры, которым уже давно все по барабану. Это бывший прокурор Крыма и «няш-мяш» Русской, пардон, Крымской, сорри, просто «весны» (или того, чего не было, как в 2017 году изрекает официальная пропаганда) Наталья Поклонская.

Пока в телеэфире героиня лже-комиксов с улыбкой идиотки рассказывает о мироточении бюста Николая II, враги и агенты Госдепа раскопали нехорошую такую историю о недалеком прошлом самого персонажа. Как в 2005 году — аккурат после Первого майдана на Украине — она, будучи государственным обвинителем, требовала длительные тюремные заключения и уголовные статьи… для общественных активистов из Русской общины, которые всего-лишь выступили против визита «оранжистов» в Крым!

«Рыженькая девочка» сыграла с ним злую шутку: как государственный обвинитель, она могла отпустить Сажина под подписку о невыезде. Но вместо этого, говорит он, из ее уст прозвучало требование назначить подсудимому максимальную меру наказания: 7,5 лет лишения свободы.

Эта судимость, полученная активистом Русской общины Виктором Сажиным в 2005 году в еще украинском Крыму при участии Наталии Поклонской… до сих пор не снята!

Сейчас Виктору 36 лет, он живет в Керчи, где его знают и уважают как одного из активистов, приблизивших возвращение города и полуострова в состав России. Сажин был одним из тех, кто вместе с Константином Ермановым 23 февраля 2014 года снял с флагштока перед горсоветом Керчи украинский флаг и водрузил туда российский. На этот раз за российский патриотизм его не судили – но и судимость 2005 года не сняли.

Насколько эти сведения достоверны — отдельный вопрос. Но про карнавал идиотии вокруг Крыма можно говорить до бесконечности. И про российские госбанки, которые наотрез отказались работать на полуострове и все дружно закрыли на это глаза (Герману Грефу или Андрею Костину не грозит проехаться в казенном вагоне по обвинению в «нарушении территориальной целостности РФ»), и про строительство электростанций, и про проблему с водой в северном Крыму… Отдельные истории — это погашение крымчанами кредитов украинским банкам, а также обострившийся вопрос с гражданством. Это очень некрасивая история, которая с 2014 года затронула лишь граждан Украины, сидевших в крымских тюрьмах, но сейчас она как в воронку затянула почти всех обитателей Крыма, имевших счастье получить российское гражданство. Это стало понятно на примере двух захваченных в Крыму солдатиков из числа перебежчиков из ВСУ:

В конце декабря 2016 года российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетила в СИЗО Николаева российских военнослужащих. После этого она рассказала, что наиболее сложным юридическим вопросом в деле является именно вопрос об их гражданстве. По ее словам, и Одинцов, и Баранов заявили об исключении их из гражданства Украины, написали соответствующие обращения в адрес президента (Украины), сдали паспорта, командование эти документы передало в ФМС. Однако, поскольку нет указа президента, Украина считает их своими гражданами, сами же военнослужащие считают себя гражданами России, поскольку получили российское гражданство в установленном порядке, пояснила Москалькова.

По факту получается, что все жители Крыма, взявшие российское гражданство, сохранили украинское, и тем самым нарушили законы Украины (в них запрещено двойное гражданство). Причем украинская сторона уже получила полные списки таких людей от услужливой россиянской ФМС. Что касается военнослужащих ВСУ, перешедших на российскую службу, им можно смело шить дезертирство и госизмену (это и происходит). А все вместе это означает, что на территории «континентальной» Украины практически любого жителя Крыма, если он туда забредет, можно арестовывать и тащить в кутузку.

Тут даже бесполезно говорить о том, почему россиянские власти никак не реагируют на захват спецназом СБУ своих военнослужащих в «своем» Крыму. В конце-концов, у них целый Крым сидел без электроэнергии почти месяц — а это террористический акт против «своего же региона»! Но разогнать передвижной цирк активистов «Правого сектора» и Меджлиса, взорвавших опоры ЛЭП на границе с Крымом, великая и могучая РФ не смогла… Зато от души бомбила сирийцев, не согласных жить снова под управлением законного диктатора Башара Асада.

Где тут логика? А она в том, что видимый нами фестиваль — это просто смена декораций, актеров и масок. Своего рода покупка и разводка лохократа. Он не имеет отношения к реальности, где происходит нечто совсем иное. О чем мы можем догадываться по косвенным фактам. Другое дело, что последствия этих «гнилых договоренностей» могут оказаться совсем не радужными.

В гражданском праве «присоединение Крыма» является банальным хищением, а в области межгосударственных отношений — вечным casus belli. Ибо взаимоотношения между государствами всегда и во все времена строились на основе двусторонних (как минимум) соглашений и договоров. Заключать же договор с Украиной по Крыму РФ упорно не желает, тем самым расширяя и углубляя безумие и идиотию серой зоны, в которую уже провалился весь полуостров…

Так что, остается либо смеяться, либо вообще забыть о забавном и смешном полуострове слегка треугольной формы: