Сколько Украина заработает на российском Крыме

139115_original

На «захвате» РФ Крыма за последние 3,5 месяца Украина заработала, как ни странно, миллиарды гривен. Для шатающейся экономики Незалежной это довольно большое подспорье. При этом все издержки пока оплачивает бюджет РФ, а вот ништяки достаются Киеву. Не известно, будет ли это длиться вечно, но пока «дружба уродов» в советском паноптикуме продолжается.

Во-первых, с 17 марта Киев не платит пенсий и социальных пособий в АР Крым и Севастополь. Одних только пенсионеров на полуострове зарегистрировано 668 тысяч человек. В совокупности они получают около 1,1 миллиарда гривен пенсий в месяц. Это значит, что за апрель-май-июнь бюджет Украины сэкономил около 3,3 миллиардов гривен. Если к ним добавить недоплаченные за март примерно 400 миллионов гривен, то сумма становится совсем красивой — 3,6-3,7 миллиардов гривен. Что по курсу равняется 300 миллионов долларов. Плюс надо докинуть что-то по социальным пособиям на рождение первого и второго ребенка, содержание социальной инфраструктуры (дома престарелых и так далее) и можно все дело смело округлить до 5 миллиардов гривен, минимум. А это порядка 410 миллионов долларов с копейками.

Всего на Украине около 13,7 миллионов пенсионеров, а только месячные выплаты на пенсии составляют около 20,5 млрд гривен (1,7 миллиарда долларов в месяц). Так что 5% крымских пенсий пусть и небольшая, но приятная «экономия» от общих «трат». За следующие полгода — до конца 2014 года — бюджет Украины сэкономит еще на социальных и пенсионных выплатах Крыму не менее 10 миллиардов гривен — т.е., 800-850 миллионов долларов. Годовая «экономия» составит же около 1,2 — 1,3 миллиардов долларов от «потери убыточного региона».

Во-вторых, Крым отчасти продолжает платить налоги Киеву. Причина проста:

Так, по данным министра финансов Крыма Владимира Левандовского, в мае налоги в бюджет полуострова платили лишь 5-7% всех экономических субъектов. И проблема здесь не только в возникшей правовой коллизии, но и в параличе финансовой системы полуострова, из-за чего налогоплательщикам пришлось выстаивать немалые очереди в единственный банк, принимавший налоговые платежи.

Хотя еще 1 апреля Аксенов потребовал вовсе прекратить платить налоги в Киев. Впрочем, постепенно ситуация исправляется.

В-третьих, несмотря на денонсацию договоров по флоту и газу между РФ и Украиной, кажется, за 2014 год Москва все же заплатит Украине за аренду Черноморского флота (или деньги пойдут в бюджет АР Крым?) 2,4 миллиарда рублей, то есть, около 70 с копейками миллионов долларов.

В-четвертых, украинские банки неплохо смогут заработать на присоединении Крыма к РФ. Во-первых, они оставили у себя средства почти 300 тысяч крымских вкладчиков. Российский фонд защиты вкладчиков (ФЗЩ) уже принял более 200 тысяч заявок от жителей Крыма, и уже 88 тысячам вкладчиков отправлено более 10 миллиардов рублей. Всего же на эти цели придется потратить до 30 миллиардов рублей — чуть менее 1 миллиарда долларов. Затем, конечно, российские структуры, получив права требований, смогут попробовать что-то вытрясти с украинских банков, но и дураку ясно, что это все детский лепет. Плюс, скорее всего, крымчанам не удастся окончательно отделаться от долгов перед украинскими банками — речь идет о примерно 20 миллиардах гривен.

В-пятых, на продаже электроэнергии в Крым Украина только в этом году заработает до полумиллиарда долларов (минимум) — цена на нее установлена вполне себе «политическая» (а потому в отличие от цен на газ украинцы об этом и не орут), а РФ будет компенсировать конечным потребителям в Крыму энергию из бюджета. Ранее Украина поставляла в Крым электроэнергию по «внутренним ценам», заметим. Для участников нынешней «схемы» это означает еще, естественно, легкий и приятный попил бабла.

В-шестых, из почти 17-тысячной группировки укро-армии в Крыму до 70% ее состава были контрактниками. Армию власти Киева фактически сдали, а задним числом прикрыли себя:

Наши части в Крыму, на 80% комплектовались контрактниками из числа местных. Это были крымчане, которые сами жили на полуострове, их семьи там находились. Для них это была обычная работа. И вот наступил момент, когда они – с оружием в руках – должны были защищать Украину. Были те, кто сразу перешел на сторону оккупантов, или сложил оружие при первой опасности. Но были и те, кто выстоял. Так или иначе, по факту большинство из крымских контрактников остались в Крыму.

Экономия на 10-12 примерно тысячах крымских контрактниках — это, порядка, 4-5 миллионов долларов в месяц непосредственно, не считая расходов на питание, пайки, обмундирование и прочее. Короче говоря, избавившись от своей крымской группировки, Украина за 3 месяца сэкономила еще несколько десятков миллионов долларов, возможно, даже и более — с учетом самотопов, толку от которых все равно ноль.

В совокупности, Украина потеряла убыточный для экономики страны и недружественный регион, а экономия для Киева на этом по итогам года может вполне достичь порядка 2-2,5 миллиардов долларов, если не более.