Водный мир для Крыма

p6udiybjuvkx

В РесФеде в промежутке между покупками новых яхт для равноудаленных бурхановичей начались работы по конструированию российской нации, а в Крыму — где уже нет няш-мяша — вспомнили о проблемах с водой. Оказалось, что из-за перекрытого украинцами Северо-Крымского канала вода из Днепра не доходит до полуострова. Сие означает, что северный Крым превратится в ближайшие годы в засушливую степь.

Однако, приплыли.

В украинский пропаганде часто подчеркивается, что Незалежная борется с могучим, коварным и предусмотрительным врагом, почему-то до сих пор снабжающим ее сырьем для АЭС, углем, дизтопливом и т.п. Этот коварный враг ведет «гибридную войну», моментом в которой стал хорошо спланированный и подготовленный «захват» Крыма. Но как можно захватить полуостров, который до 90% электроэнергии и до 85% воды получает с материка (и вообще зачем его захватывать, если по Харьковским соглашениям от 2010 года Крым де-факто был российско-украинским протекторатом)? Правильный и единственный ответ, о котором постоянно говорит наш блог таков: только по согласованию или по договоренности со своими «украинскими партнерами». И никак иначе.

Именно так обстояло дело с «захватом» военных городков украинской армии («зеленые человечки» банально брали их под охрану, а и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх приложил все усилия для разложения остатков украинской армии в Крыму), с возвратом Украине боевой технике из Крыма в апреле-июле 2014 года и договоренностью о поставках электроэнергии на полуостров. Почему кремлевские заукраинцы в рамках межправительственной комиссии в Минске (начала работу в феврале 2014 года и обеспечивала «захват» Крыма) не договорились о продолжении поставок воды по каналу из Днепра в северный Крым — загадка. То ли не захотели, то ли не устроила цена, то ли еще что-то. Гадать можно до бесконечности.

В российской и украинской прессе недавно появились пугающие статьи о том, что отсутствие воды из Днепра не только поставило крест на крымском рисоводстве, но и ведет к серьезным изменениям в балансе потребления воды. Крым вынужден выкачивать воду из подземных источников, повышая тем самым уровень соленых подземных вод, что ведет к капиллярному засолению почв в северной части полуострова. А там и до засушливой степи рукой подать. Мы не будем приводить факты и данные из этих материалов, любой желающий может сам с ними ознакомиться.

Спорить о необходимости рисоводства также нам сложно, это лучше доверить аграриям. В любом случае, с орошаемым земледелием в Крыму покончено. Но есть некоторые объективные цифры, которые заставляют задуматься. Водный баланс полуострова за последние три года упал в три раза — с 776 до 253 миллионов кубометров воды. Плюс исчезло также до 800 миллионов кубометров воды, которые «терялись» при транспортировке по Северо-Крымскому каналу, поступая в подземные слои.

Как считают алармисты, от 130 до 180 миллионов кубометров воды, минимум, идет на снабжение населения (но ему воды уже не хватает), тогда как на нужды сельского хозяйства остаются жалкие остатки. Хуже всего  то, что Крым выкачивает скудные запасы воды из подземных источников. Несмотря на это, власти полуострова смотрят в будущее с осторожным оптимизмом и даже обещают решить все вопросы с водой для снабжения населения к 2019 году. За счет чего и как — пока не ясно.

Есть еще другие цифры. Сейчас в Крыму (вместе с Севастополем) живет около 2,3 миллиона человек и полуостров — говоря по-честному — немного перенаселен. В 1959 году перед постройкой канала Днепр-Крым (был полностью закончен к 1971 году) на полуострове проживало около 1,2 миллиона человек. А уже в 1975 году — почти 2 миллиона человек. К 1980 году население Крыма выросло до 2,3 миллионов человек. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как днепровская вода позволила решить проблему водоснабжения дефицитного по водному балансу Крыма и как она повлияла на резкий прирост населения — люди стали активно заселять северные и восточные районы полуострова.

putin

Эту зависимость украинские эксперты прекрасно понимают. И уже начали проговариваться о том, что… Крым придется расселять, ибо забор воды из подземных источников лишь временно решает проблемы водоснабжения полуострова, ведя в перспективе к засолению почв:

Сценарий переселения крымчан на материк России реален, поскольку собственных водных ресурсов в Крыму в 10 раз меньше потребностей жителей. Такое мнение высказал в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко.

«С точки зрения возможности переселения или трудоустройства крымчан в других регионах полуострова — это проблематично, потому что таких мест нет, потому что там тоже возникнет проблема обеспечения водой», — сказал Ромащенко, добавив, что крымчан вероятнее всего могут переселять в Россию.

Также, по словам Ромащенко, недостаток воды фактически уничтожил возможность развития сельского хозяйства в северных регионах Крыма, где раньше выращивался рис.

«На всех территориях, где развивалось выращивание риса, во время которого происходила промывка почв, сегодня возникла проблема процессов вторичного засоления. Поэтому людям невозможно будет заниматься сельскохозяйственным производством не только потому, что вода отсутствует, а потому, что природные процессы в этих условиях будут идти совсем в другом направлении и будет ускоренно проходить деградация ранее плодородных почв, процессы засоления сделают сельское хозяйство практически невозможным даже при наличии осадков», — считает Михаил Ромащенко.

Даже если расчеты маститого украинского эксперта, предрекающему Крыму депопуляцию до 1 миллиона человек, не совсем верны, проблема водоснабжения полуострова стоит остро. Пока сложно сказать, как ее будут решать власти Ресурсной Федерации, которые, кажется, пока никак не отреагировали на ухудшающуюся обстановку. На примере решения вопроса энергоснабжения Крыма, скорее всего, лихорадочные и спорадические действия будут приниматься уже по ходу дела. Правда, тут есть большая опасность — если электрический блэк-аут был неприятен, но с помощью трудолюбивых китайцев россиянские дегенераты-ворократы все же сумели его решить, то нехватка воды фатальнее. Можно просидеть две недели при свечах, но без воды обычный человек не протянет и нескольких дней. Наконец, без воды рухнет и экономика полуострова — как промышленное производство, так и туристическая сфера. В любом случае, уже сейчас под возможной угрозой живут люди в северном и восточном Крыму, где до постройки канала существовала объективная нехватка пресной воды.

Надеяться же на то, что РФ вдруг надавит на Украину и та пустит воду по каналу, оснований пока нет. Резидент РФ предпочитает в привычном для него гопническом тоне рассуждать об «удивительных идиотах», устроивших 2-миллионному региону РФ энергетическую блокаду (вдобавок к водной), хотя это всего-навсего война. Которую правящие в Москвабаде сторонники партии «Единая Украина №1 и №2» категорически не желают признавать.

maxresdefault

Будет ли вынесен до 31 декабря 2016 года включительно судом приговор экс-директору библиотеки украинской литературы Наталье Шариной?

Некоторые статьи о Крыме, ранее публиковавшиеся в блоге Ресурсная Федерация:

Остров Крым: зачем взяли кассу без денег?

Дорога ложка к обеду

Украина и РФ: еще один шаг к Большой войне

Загадка крымских БУКов: к годовщине трагедии рейса MH-17

Удивительное и невероятное

Тенюх времен покорения Крыма

Как Путин и Шойгу вооружили украинских карателей оружием из Крыма

Электоральный подвиг Владимира Путина на Украине

Сколько Украина заработает на российском Крыме