Бесконечный «Боинг»

405826414

Расследование катастрофы «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области в июле 2014 года приобрело черты пошаговой стратегии ужасов. Раз в год следствие делится фактами и соображениями, которые намекают на российское участие в этой трагедии. В ответ Москва плодит совершенно безобразные фейки и меняет как нашкодивший школьник свои показания.

Хотя никто этого от нее и не ожидает. 28 сентября прокуратура Нидерландов совместно с Управлением (советом) безопасности королевства (Dutch Safety Board, DSB) опубликовала вторую часть доклада расследования о причинах гибели рейса MH-17 малайзийской авиакомпании над Донецкой областью 17 июля 2014 года. В первой части, которая была представлена общественности в октябре 2015 года, следствие установило причину крушения авиалайнера — запуск ракеты «земля-воздух» из комплекса «БУК» с боеголовкой типа 9H314M. Такие боеголовки устанавливаются на ракеты 9М38 (состоят на вооружении армии Украины) и 9М38М1 (состоят на вооружении армии  России), применяемые зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Бук», «Бук-М1» и «Бук-М1-2». Также была определена площадь территории (320 квадратных километров), с которой могла быть запущена ракета, поразившая авиалайнер.

Соответственно, следствие установило, что речь идет о территории, подконтрольной в июле 2014 года донецким ополченцам. Схожее мнение выразила и американская сторона, опубликовавшая в июле 2015 года снимки территории со спутников.

В этом году следствие сделало еще один шаг. Оно признало, что ракета, поразившая пассажирский самолет, была доставлена из РФ. К этому надо добавить также расследования Международной группы JIT (Joint Investigation Team) и журналистской группы Bellingcat. Они установили, что российский БУК-М1 якобы был из состава 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцирующейся под Курском, а также назвали имена российских военнослужащих, вероятно причастных к запуску ракеты. Следующий доклад прокуратуры Нидерландов и DSB намечен на начало 2018 года.

Таким образом, не сложно догадаться, каким будет и этот вердикт. Следствие установило, что самолет был сбит российской ракетой, доставленной из РФ и с территории, подконтрольной «про-российским» повстанцам. Логичным образом в 2018 году могут быть названы конкретные участники этого инцидента и конкретные части российской армии. Во всяком случае, этого стоит ожидать — официальное следствие очевидно подтвердит выкладки JIT.

Что же касается российской версии, то здесь царит настоящий бардак и сумятица. Во-первых, РФ официально до сих пор не назвала виновников этой трагедии, хотя Запад и Киев обвинили ее в этом с самого начала (с 17 июля 2014 года). Во-вторых, Москва не в состоянии представить сколько-нибудь единую и непротиворечивую версию. Вместо нее царит поразительный разнобой, идут откровенно глупые вбросы в СМИ и социальных сетях.

Наш блог уже неоднократно обращал внимание не только на  эту идиотскую позицию Кремля, если РФ считать вообще «государством». Российские спикеры, пропагандисты и генералы умудрились на ровном месте навертеть кучу фейков, превзойдя своих лживых украинских коллег, в том же июле 2014 года распускавших бредни о захваченных в плен корректировщиках для российского БУКа или «казаках с блок-поста, сбивших Боинг«. Таким образом украинская брехня и очевидная военная пропаганда  были затушеваны гомерическим идиотизмом и враньем с российской стороны.

Тут и некий «украинский летчик» Волошин, якобы сбивший Boeing 777, и «испанский диспетчер», и свидетельства «секретных очевидцев» с военного аэродрома украинских ВВС, и километровый «Боинг», ставший хитом Интернета благодаря алкоголику и пропагандисту Михаилу Леонтьеву осенью 2014 года (вопрос о том, может ли сильно пьющий и очевидно психически нездоровый человек был топ-менеджером Роснефти и пропагандистом на государственном телеканале академический), и наконец, это само Минобороны РФ. Только что это ведомство дезавуировало все свои предыдущие заявления.

Напомним, в июле 2014 года на пресс-конференции Минобороны РФ по поводу донецкой трагедии начальник главного оперативного управления и заместитель главы Генштаба РФ Андрей Картаполов заявил, что российская РЛС зафиксировала в районе трагедии украинский штурмовик СУ-25. Это породило затем волну обсуждения на тему того, мог ли штурмовик в принципе сбить летящий на высоте 10 километров со скоростью почти в 900 километров в час пассажирский авиалайнер. Прошло два с небольшим года и генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге Минобороны РФ 26 сентября 2016 года сообщает, что российские РЛС никаких украинских военных самолетов в зоне гибели лайнера Malaysia Airlines… не фиксировали!

Интересно, господин Картаполов понес какое-то наказание за свое глупое вранье? Нет. Более того, ему было в 2015 году присвоено звание генерал-полковника и он был отправлен командовать войсками Западного военного округа.

2cc05a2c18b4

Собственно, на фоне этой идиотии безвозвратно теряются слабые и разумные хотя бы внешне попытки отдельных представителей Минобороны РФ и концерна «Алмаз-Антей» обратить внимание на расположение украинских комплексов БУК в зоне АТО, а также их передвижения. Наконец, вне зоны внимания оказалась и версия «крымских» БУКов.

Помимо вранья российской пропаганды, явно стремившейся переплюнуть своих украинских коллег, РесФед стал жертвой настоящей военной пропаганды, и это тоже нельзя забывать. Собственно, нынешние выводы следствия интересны лишь с технической точки зрения, тогда как виновник трагедии был назван украинскими пропагандистами уже спустя полчаса-час после гибели злополучного «Боинга» 17 июля 2014 года.

154983_original

Поразительная прозорливость украинских СМИ и разного калибра «тымчуков», раздражавших своим враньем даже упоротых патриотов Украины (мем «потерь нет» стал знаковым), а также включившаяся с полоборота машина западных медиа, обвинивших в трагедии именно РФ спустя несколько часов после падения самолета, не должны удивлять. Наш блог уже писал, что захватом/присоединением Крыма и участием в войне на Донбассе РФ поставила себя де-факто в ситуацию войны с Украиной. Хочется этого кому-то или нет. Заявляет ли кто-то, что «вопрос Крыма не обсуждается», или нет. Отсутствие какой-либо стратегии и политики РФ неизбежно заводит в тупик любого, кто пытается анализировать эту ситуацию.

Действия РФ, захватившей зачем-то в 2014 году полуостров, бывший с 2010 года по сути российско-украинским протекторатом (по Харьковским соглашениям 2010 года Москва имела право держать в Крыму армию до 30 000 штыков и Черноморский флот), не поддаются объяснению ни с позиции «хитрых планов» и «гениальных многоходовочек вкупе с грозным молчанием», так и с высоты западной истерии о «русских агрессорах». Какие же это агрессоры, если несчастный Крым был захвачен СТРОГО по его административной границе? Почему этот агрессор соблюдает внутренние украинские административные границы, передает Киеву захваченное в Крыму вооружение и заключает с ним договоры о снабжении полуострова электроэнергией?

И тем не менее. Для всего внешнего мира, ситуация предельно проста: это война. Не важно, что сегодня украинская армия слаба, а напрямую военных действий она против РФ не ведет. Через год или два это можно элементарно поправить. Благо, что поставки вооружений из Европы на Украину идут, а Запад подтвердил, что будет поддерживать финансовую стабильность Украины, выделяя ей кредиты (на ее экономику плевать, да и чем беднее население, тем больше можно набрать контрактников в ВСУ).

Позиция РФ — просто сидеть на пятой точке и отбрехиваться (часто глупо и лживо) от очередных пинков, ничем хорошим не закончится. Не удивляет, что для кремлян Петр Порошенко — это свой, российский бизнесмен. Там все понимают, что киевским властям бесконечное АТО выгодно и позволяет свалить все проблемы в экономике страны-банкрота на «внешнюю агрессию». Управляющей РесФедом пост-советской номенклатуре интересы РФ и ее населения глубоко фиолетовы — это интернациональное сборище метисов-новиопов с видами на жительство стран Европейского союза. РФ они справедливо полагают «урановым рудником», дойной коровой для ЕС и поэтому плевать им много раз, что РесФед уже вписан в две войны. Опасность для них тут лишь в том, что они плавно пересекают черту, отделяющую банальных колониальных воров, негодяев и коррупционеров (к которым в метрополиях относятся еще терпимо) от военных преступников, имущество и деньги которых могут быть реквизированы без всяких судебных решений.