Когда сложно объяснить непростые вещи

403529

5 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ в швейцарском городе Базель. Много шуму наделал его ответ корреспонденту украинского телеканала 112, в котором Лавров заявил об отсутствии обязательств у РФ по отношению к Украине в рамках Будапештского меморандума в силу «вооруженного переворота» в Киеве, который Москва якобы не признала.

Поскольку иногда лучше жевать и слушать, чем говорить, то послушаем российского министра иностранных дел:

Вообще, зрелище того, как один из немногих профессионально компетентных в своей области людей в российской верхушке садится в лужу, удручает. Мы не собираемся расточать похвалы Сергею Лаврову, но по сравнению с каким-нибудь азиатским микроцефалом Шойгу, возглавляющим сейчас армию РФ и об армии имеющего представления на уровне танкового биатлона, или, допустим, главою СВР Михаилом Фрадковым, всерьез заявляющим, что крах рубля — дело мировой закулисы, он выглядит часто довольно вменяемым человеком.

Дипломатия есть отражение цепочки определенных политических усилий, которые направлены на какое-то качественное изменение внешнеполитической ситуации. Например, официальная позиция Ресурсной Федерации вплоть до марта 2014 года в отношении Украины заключалась в сохранении ее территориальной целостности. Поэтому присоединение Крыма выглядит тут довольно странным и нелогичным, но еще более странным выглядит то, что при всем этом РесФед продолжает даже сейчас … выступать официально за территориальную целостность Украины!

Такой же шизофренией попахивает и в случае признания или непризнания итогов Майдана, о которых упомянул Сергей Лавров. Изначально РФ имела отличные позиции, ибо не участвовала в подписании гарантий прежнему президенту Украины Виктору Януковичу в феврале 2014 года. После победы Майдана и вплоть до выборов нового президента Украины в мае 2014 года, Москва  имела прекрасную возможность объявить о своем непризнании новых украинских властей, прервать дипломатические связи, эвакуировав свои дипмиссии, ввести, наконец, серьезные ограничения на торговые, финансовые и экономические связи с «киевской хунтой». Например, начать сокращать присутствие российских банков на Украине.

Однако, что мы видим? Не произошло ни первого, ни второго, ни третьего. Наоборот, только за первое полугодие путинская РФ накачала Украину бесплатными энергоносителями на сумму в 7 миллиардов долларов, предоставила вооружений из Крыма на 1 миллиард долларов, и в конечном итоге, признала легитимность нового президента Украины Петра Порошенко. С ним резидент РФ «Путин» провел встречи в июне 2014 года в Нормандии, затем в Милане, затем в Минске, а затем, в конечном итоге, РФ признала и выборы в Верховную Раду Украины. Никакой приостановки дипломатических отношений также не произошло, более того, Москва по-овечьи проглотила хулиганский погром российского посольства в Киеве в июне 2014 года.

597847

Проще говоря, Москва официально признает легитимность нынешней Украины как государства, легитимность ее президента, ее парламента. С этим государством сохранены официальные дипломатические отношения, РесФед продолжает оказывать ей помощь — например, идут поставки бесплатного угля (не забываем, что Украина де-факто банкрот), намечены поставки газа, российский Росатом будет бесплатно поставлять твэлы для украинских АЭС до конца 2015 года. Одновременно с этим РФ не признала итоги референдумов 11 мая в Донецкой и Луганской областях, Москва также официально не признает ни Луганскую, ни Донецкую народные республики. Верх цинизма: РФ не признала и итоги выборов 2 ноября в ЛНР и ДНР, которые вообще курировали напрямую подчиненные Владислава Суркова (из-за чего на эти выборы были допущены только управляемые и лояльные граждане). Стоит прямо сказать, что население Донбасса было попросту обмануто болтовней Главстерха:

В контексте всего вышесказанного видно, что Сергею Лаврову пришлось отчаянно кривить и прибегать к заведомо слабой и в юридическом плане ничтожной аргументации, ведь де-факто и де-юре РФ признала итоги Майдана. Все это очень печально.

Какой могла бы быть «правильная» в таком случае дипломатия РФ, то есть, дипломатия хотя бы полусуверенного государства уровня Финляндии или Польши, имеющего свои законные интересы?

1. Легитимность вооруженного переворота в Киеве в феврале 2014 года не признаем.

2. Легитимность новой Украины и ее властей, равно как и выборов там, не признаем. Дипломатические связи с Киевом приостанавливаем.

3. В этой связи считаем утраченными все наши политические обязательства перед Украиной.

4. Итоги референдумов в Крыму, Донецкой и Луганской областях признаем в рамках права народов на самоопределение (т.е. создание независимой республики Крым, независимой республики Новороссия и так далее). В принципе, вполне себе годный косовский или южно-суданский вариант.

5. Плавно пересматриваем все экономические отношения с Украиной. Где нам нужно — оставляем, где не нужно — закрываем.

Но, поскольку наш урановый рудник, как шкаф в мебельном магазине, не имеет подобных прав, то маємо те, що маємо: нелепо оправдывающегося на пресс-конференции профессионала, хохочущий Запад, шлепающего языком подержанного английского шпиона во главе РФ и уверенных в своей правоте украинских говорящих овощей.