Долгие курильские разговоры

3635574

Резидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во Владивостоке провели встречу в рамках переговорного процесса, стартовавшего в 2014 году. Речь идет о заключении мирного договора между двумя государствами и передаче Японии то ли двух, то ли четырех южно-курильских островов.

Разумеется, МИД РФ и российские СМИ стараются территориальный вопрос не пальпировать сильнее нужного, но Токио лишен сантиментов. Каждый раз, когда в медиа-пространство по итогам встреч российских и японских чиновников идет говорливый поток общих слов о «закреплении сотрудничества» и «развитии отношений», Страна Восходящего Солнца напоминает, что речь идет, собственно, о земельном вопросе — островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряде Хабомаи. Все остальное сдвигается на потом:

Абэ обратился к российскому лидеру с призывом проявить смелость и поставить точку в территориальном споре, а также решить проблему заключения мирного договора. Ситуацию с не подписанным мирным договором между Россией и Японией, которая длится 70 лет, Абэ назвал «ненормальной». «Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал», — обратился к Владимиру Путину Абэ.

Собственно, переговорный процесс уже загоняет кремлевскую администрацию в немного тесные рамки. Токио все настойчивее требует перейти к заключению мирного договора, а это чревато все теми же территориальными спорами. И жаловаться на происки империалистов тут бессмысленно. Ведь Москва влезла в курильскую проблему сама по своей воле.

Напомним, что СССР в 1956 году в совместной с Японией декларации дал обязательство передать той после подписания мирного договора остров Шикотан и гряду Хабомаи из группы Курильских островов. Но в 1960 году декларация была дезавуирована. В 1991 году официально помер СССР. Казалось бы, РФ и Япония могут с чистого листа начинать свои отношения (не обращая внимания на юридическую шизофрению о том, что РФ является правопреемником не РСФСР, а всего СССР!). Но нет.

Когда в колонии что-то хорошо, то это тоже плохо для хозяев. Закрывать вялотекущий конфликт? Да, никогда! Поэтому в 2004 году Москва — по собственной инициативе — устами МИД РФ заявила, что… принимает на себя обязательства декларации далекого и мохнатого 1956 года. Зачем? Никто не знает. Просто захотелось и все. Спустя 9 лет — в 2013 году — принимается решение начать переговоры между РФ и Страной Восходящего Солнца о заключении мирного договора. Они и стартовали в 2014 году. На вышеприведенном видео профессиональный алкоголик-пропагандист Михаил Леонтьев в 2011 году о таком повороте потребителям даже не заикался, а лишь весело чехвостил в хвост и гриву клятых американских империалистов.

С 2014 года прошло более двух лет, заполненных пустопорожней болтовней, что можно однозначно записать кремлянам в плюс. Но японцы не та нация, чтобы шлепать языком долгие годы ради самого процесса (тем более, что в этом искусстве им явно далеко до таких мастеров как резидент РФ «Путин» и глава его МИД Сергей Лавров). Токио пока еще мягко, но все более настойчиво поджимает кремлевских резидентов к линии принятия решения. Сам «Путин» это понимает и в интервью агентству Bloomberg не исключил варианта уже совместного с Японией хозяйственного освоения Курильских островов:

«Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей»,— пояснил российский президент в интервью агентству Bloomberg накануне встречи. В ответ на вопрос о возможности обмена территории на активное экономическое сотрудничество президент заявил: «Мы не торгуем территориями».

Вообще, весь этот водопад заявлений о «неторгуемых территориях» абсолютно лишен смысла. Если не торгуете, зачем сами добровольно в 2004 году заявили, что отдадите Японии два острова за мирный договор? И зачем при этом будировать внутри страны ярую пропаганду о том, что «ни пяди земли супостату», ведя одновременно переговоры о ее отдаче? Логики тут нет никакой, скорее, это издержки грубоватого управления «урановым рудником» джойстиком.

Как кажется безответственным аналитикам и конспирологам, выхода не отдавать острова у Москвы уже нет (если только не срыв переговоров, к которым так долго шли). Весь процесс, вероятно, упирается в то, какие плюшки получит РФ за отдачу не столько Хабомаи и Шикотана, сколько Итурупа и Кунашира, на которых настаивает Токио. И второй момент — как задрапировать для внутренней общественности сей факт. Его будет, конечно, не просто записать на скрижали очередных «побед Путина», хотя пропаганда вполне справится. Например, можно подать все под соусом заключения соглашения на совместное хозяйственное использование далеких курильских островов, расписать его выгоды и лишний раз пнуть мячик «бесполезности гнилых клочков суши» где-то у черта на куличках.

Есть, конечно, вариант, что Москвабад пойдет на срыв переговоров и рост военной напряженности с Японией, но выглядит это пока маловероятным. Япония довольно быстрыми темпами в последние годы наращивает свой флот и десантную группировку, а осенью 2015 года японский парламент дал согласие на использование национальных Сил Самообороны за пределами страны. Тогда как у РФ на Тихом океане дела обстоят с военной группировкой пока довольно кисло, несмотря на все попытки РФ повысить ее боеспособность. Уже сейчас японская армия и флот (если исключить ядерную компоненту) способны нанести РФ на этом театре военных действий чувствительное локальное поражение, а через несколько лет с учетом вывода старых кораблей из состава российского Тихоокеанского флота, баланс сил будет таким, что подопечным тувинского наполеона Сергея Шойгу и воевать будет нечем.