Белорусская пиявка

лукашенко-отказ_cr

Быть другом и союзником Ресурсной Федерации — занятие малопочётное, согласиться на которое можно только в виду безвыходной ситуации и наличия серьезной компенсации. Несчастная Белоруссия ежегодно в виде разного рода дотаций выгребает из РесФеда полтора десятка миллиардов долларов, если не более. Эта страна полностью содержит свой АПК (агропромышленный комплекс), свое машиностроение, свою мебельную отрасль, ТЭК и т.п. за счет РФ.

Пока «Газпром» визгливо пытается отстоять свои копейки в ходе переговоров с Минском о новой цене на газ, подоспела интересная информация о размерах вливания в сельское хозяйство Белоруссии со стороны восточного соседа. Неплохая статья на тему того, почему же у небогатой Белоруссии такие успехи в АПК и за счет кого. Ежегодные дотации Белоруссии по всем направлениям (дотации на нефть, газ, на переработку нефти, прямые кредиты, доступ белорусских товаров на российский рынок без пошлин и ограничений) от РФ тянут примерно на 12-15 миллиардов долларов в год.

Например, объем годового экспорта продукции сельского хозяйства Белоруссии составляет почти 4 миллиарда долларов, из которых 90% приходится на долю РесФеда. При этом за 2011-2015 годы только в аграрный сектор этой страны было вложено 43,8 миллиарда долларов! Источник происхождения этих средств не является тайной — это дотации «восточного соседа». Что будет, если игры в «союзное государство» прекратятся?

Без РФ Белоруссия умирает сразу и переходит на подножный корм. Именно поэтому европейские хозяева евразийских бантустанов пока не гонят события вперед. Хотя по очевидной логике, Белоруссия должна стать полноценным «буфером» между ЕС (точнее, его восточными полуколониями) и европейской колонией РФ. Буфер должен прыгать в вышиванках, плеваться и шипеть на корявом недоязыке в сторону «векового восточного врага» и желательно, чтобы между «русскими и белорусскими» тлел конфликт. Но с Белоруссией этого никак не получается.

F5E93CC8-26B9-4832-91F8-3619401FC2F4_w974_n_s

Во-первых, в стране явно не хватает буйных подростков, городских сумасшедших и подвергнутых националистической обработке косплейщиков. Конечно, в Белоруссии идет развязная национальная государственная пропаганда, статистика строго фиксирует катастрофическое вымирание в Белоруссии русских, поляков и т.п. «лишних людей», везде расклеивается уродский «падонкафский» язык, но… Эффект мизерный. 95% белорусов по-прежнему говорит на русском языке, а призывы убивать русских популярностью среди белорусов не пользуются (но это вопрос времени, разумеется).

Во-вторых, и это самое важное, это экономика. Когда Украину отключили (не полностью и не сразу) от российской «сиськи», страна моментально покатилась в сторону Сомали. ВВП за 3 года упал на 30-35%, экспорт — более чем в 2 раза, уровень жизни снизился в 2-3 раза, реальные доходы населения рухнули на треть и более. В Белоруссии, отметим, крах будет более быстрым и глубоким.

Причина заключается в том, что Белоруссия в экономическом плане абсолютно «лишнее государство». Почти все товары, которые производит эта страна — аграрная продукция, мебель, бытовые товары и техника (если не считать БелАЗов и калийных удобрений), выпускают соседние Польша и Литва, при этом по качеству не хуже. Чуть более выигрышная цена у белорусских производителей, как уже понятно, это следствие внушительных дотаций из РесФеда. Но из-за осложнений в РФ дела в белорусской экономике идут все хуже и хуже. При этом и государственные финансы выглядят довольно жалко. Государственный внешний долг Белоруссии в августе 2016 года составил 13,3 миллиарда долларов, страна перебивается займами у РФ, ЕвразЭС и Китая, а только в текущему году надо по задолженности отдать 3,3 миллиарда долларов…

Единственный актуальный вопрос — как долго РФ будет дотировать «синеокую»? Ведь даже мистификация «импортозамещения» в РФ все равно дала некоторый рост в ее аграрном секторе:

Поэтому, по мнению эксперта, если бы сельское хозяйство России действительно начало развиваться бурными темпами, то проблемы у белорусских производителей в первую очередь возникли бы со сбытом в Россию курятины (еще одна прибыльная статья белорусского продуктового экспорта), свинины, говядины и только потом молока.

Скорее всего, РФ будет продолжать в ущерб себе закупать белорусские товары и дотировать колхоз имени Лукашенко. Собственно, именно для этого и были задуманы различные «евразийские структуры» вроде Таможенного союза или ЕвразЭС (союз бомжей и бензоколонок). Впрочем, Белоруссия не уповает пока только на восточного соседа.

Помимо выбивания ценных подарков из Москвы, режим «последнего диктатора в Европе» плотно сотрудничает с ЕС, ведет переговоры о получении кредита от МВФ на сумму до 3,5 миллиардов долларов. Одновременно Минск отказал РФ в размещении на белорусской территории военной базы (хотя оба государства как бы члены ОДКБ) и поставляет технику и топливо для Украины. Упрекать «батьку» в сотрудничестве с наследниками украинских нацистов и карателей, убивавших белорусских женщин и детей в Хатыни, бессмысленно.

Другое дело, что табуретки, на которых сидит режим в Минске, разъезжаются по объективным причинам: РФ вынуждена будет уменьшать объемы дотирования белорусской экономики, а найти новые рынки сбыта и кредитования вне северной Евразии очень сложно. Евросоюзу не нужна белорусская картошка, молоко, сметана, мебель, одежда и даже БелАЗы не нужны. А значит, стране явно что-то придется менять и в политической сфере, пусть даже через боль и нежелание…

 

1444152161_l7azzdvvomo

Предыдущие материалы блога по Белоруссии:

Лукашенко: с вещами и на выход

Диета для белорусского зайчика

Белоруссия пошла по миру