Все будет Алеппо

1442247077_982

В Сирии запрещенными в РФ плохишами сбит российский вертолет Центра примирения враждующих сторон, а в северной Евразии Дмитрий Медведев объяснил лопоухим электоратам, почему силовик намного ценнее, чем очкастый интеллигент-преподаватель. Несмотря на расстояния в тысячи километров, между этими событиями есть невидимая связь.

В попытках классифицировать сложившуюся в Ресурсной Федерации общественно-политическую систему мыслители перебрали все возможные варианты. Тут был феодализм, был государственный капитализм, было нео-имперство, были шамбала и арктогея и масса чего еще. В силу отсутствия в северной Евразии политических гуманитарных наук, дальше всех пошли социологи. Наталья Зубаревич предложила концепцию «пространства-матрешки» (теория «четырех Россий»), а социолог Симон Кордонский обосновал в одноименной книге свое определение «поместная федерация«.

Развил и удосконалил, говоря языком одного из древнейших народов нашей планеты, выкладки евразийских социологов бывший резидент РФ и ныне премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на молодежном форуме во Владимирской области:

Глава правительства реагировал на слова преподавателя из Дагестана, который сказал, что зарплата молодых педагогов составляет 10-15 тысяч рублей в месяц, при этом сотрудники правоохранительных органов получают около 50 тысяч. Как отмечает местное издание «Зебра-ТВ», Медведев рассказал, что когда он после окончания университета работал преподавателем, то получал 90 рублей в месяц, в то время как начинающие милиционеры — по 250 рублей. Ему предлагали идти работать в прокуратуру и в систему МВД, но он выбрал аспирантуру, поскольку это было для него важнее.

7566660c606ter5666657
Главный экономический процесс на территории северной Евразии — это присвоение и распределение простейшего прибавочного продукта. Того продукта, который получается от эксплуатации природных ресурсов. Это довольно архаичная система, которая присуща либо ранней стадии государственного строительства (то есть, политической организации пространства), либо характеризует колонизируемую территорию.

Такой «прибавочный» продукт затем распределяется по «силовой» вертикали и вывозится за границу. Ничего более сложного в этом экономическом ландшафте без сверх-усилий со стороны госаппарата не получается и не допускается (малый бизнес как враг тысячелетней государственности). Соответственно, в вечной колонии «политической» надстройкой (используя терминологию марксизма-ленинизма) является милитократия.

Милитократия — это режим «силовиков» или, как их в шутку называют конспирологи, «колониальных вахтеров», которые и занимаются распределением прибавочного продукта с его последующим вывозом в Большой мир. Естественно, настоящими воинами или даже солдатами никто из них не является. Причем не по природным качествам, а в силу культивируемой слабости интеллекта. Поэтому территория северной Евразии в последние века всегда существовала в ипостаси либо поставщика пушечного мяса своим Хозяевам, воюя за них и в их интересах (Первая и Вторая мировые войны, Наполеоновские войны, Семилетняя война и так далее), либо при малейшем столкновении с более-менее равным противником получая (часто по собственной вине) обидные затрещины (Японская война 1904-1905 годов, Крымская война 1853-1856 годов, приятное исключение — это русско-турецкие войны).

Опрос: Уйдет ли в отставку до 1 октября Дмитрий Медведев?

Медведев на встрече с туземной молодежью и интеллигенцией все это лишь весьма дипломатично и аккуратно выразил в своих словах. Для простейшей добычи полезных ископаемых, обслуживающей сферы (ритейл, девелопмент, консалтинг и т.п.), а также остатков ВПК, которые клепают оружие для европейских аскари, содержать высоколобую надстройку в виде университетов, научных центров и т.п. структур, не занятых выдумыванием средств уничтожения и поражения вражеской живой силы, смысла нет.

Отсюда и запрограммированная система приоритетов: уничтоженное и девальвированное высшее образование, нищенские оклады для преподавателей школ и университетов, деморализующие условия труда интеллигенции, общая редукция интеллектуалов и так далее на фоне раздутого «элитного» спорта, безумных контрактов для буратино-футболистов, культа «силовиков» и гремящих парадов. Вообще же, для евразийских милитократов очкастый умник — это первейший враг.

1435005176_105541

Например, Ресурсная Федерация живет последние годы в условиях недетского бюджетного дефицита: в первом полугодии 2016 года он составил 1,5 триллиона рублей, в 2015 году — почти 2 триллиона рублей, тогда как в «благополучном» еще 2014 году он составлял лишь 327 миллиардов рублей или 0,5% ВВП. Правительственная «Российская газета» радуется, что дефицит относительно ВВП в первом полугодии 2016 года… снизился до 4% (хотя явно выходит на годовой уровень в 3 с лишним триллиона рублей или 45-48 миллиардов долларов), тогда как в 2014 году он был в 8 раз ниже.

Тем не менее, это проблема. За счет чего и кого (помимо печатания дензнаков) будет решать ее безмозглый «урановый рудник»? Конечно же, не за счет яхт бухарских олигархов или расходов на так нужных «силовиков», число которых совокупно достигает в РесФеде 4,5 — 5 миллионов человек. А вот проредить поголовье потенциальных белоленточников и бесполезного городского среднего класса (которому сегодня нужен рост доходов и потребления, а завтра — конкурентные выборы без оленеводов и самбистов) — самое то:

Правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня. Минобрнауки не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс. Нехватка средств в бюджете приведет и к сокращению стипендий студентов. Наконец, в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

Умный и образованный человек в «европейской колонии» — это очевидный источник потенциальной опасности. Например, он может додуматься до кощунственного решения — надоумить кого-нибудь не ехать умирать в Сирию. Ведь зачем бомбить за гроши тамошних плохишей и хорошистов, если можно взять куш в собственной стране? Умник может донести до замученных работяг, пашущих за гроши в каких-нибудь шахтах, что итальянская забастовка отрубит предприятиям «равноудаленного олигарха» подвоз сырья, что повлечет за собой интересный разговор об увеличении оплаты труда…

Так что действия администрации РесФеда по дегенерации интеллектуальной среды в северной Евразии трудно не назвать логичными и с дальним прицелом. Время сейчас непростое, надо действовать, а не размышлять. Например, примиряя враждующих друг с другом под Алеппо бородатиков. Пусть даже ценой жизни людей, про которых госпропаганда скажет, что «им нравится воевать».

10.09.14_Medved_samolet