Победа стала перемогой

Darya Klishina

Еще одна такая Олимпиада, и выступать под российским флагом никого не заманишь и за большие деньги. Международный олимпийский комитет (МОК) вынес одновременно и Соломоново, и издевательское решение. Комитет не стал запрещать российской сборной появиться на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но обставил все такими условиями, что простой запрет выглядел бы гуманнее.

Итак, какие же это условия?

1. Исполком МОК принял решение не отстранять от Игр-2016 всю сборную России. Решение о допуске спортсменов РФ будут принимать международные ассоциации по видам спорта при выполнении ряда критериев.

Таким образом, не исключено, что какая-то часть россиянских прыгунов может быть отсеяна из-за противодействия на уровне ассоциаций. Вероятность не то чтобы огромная, но она есть.

Обновление: вечером 25 июля стало известно, что Международная федерация плавания (FINA) не допустила семерых российских пловцов на Олимпийские игры-2016 в Бразилии. Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. Довгалюк, Ефимова, Ловцова и Крапивина были исключены из списка спортсменов Олимпийским комитетом России (ОКР), а Лобинцев, Морозов и Устинова, как утверждается в заявлении FINA, упоминались в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Международная федерация гребли (FISA) отстранила от участия в Олимпиаде трех российских гребцов — Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасию Карабельщикову.

Ну что же, если жрать говно, то полными ведрами. Российским спортсменам приходится биться головой об стенку:

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию, призер Олимпийских игр россиянка Юлия Ефимова подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на отстранение от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Ответчиками будут МОК, FINA и Олимпийский Комитет России, поскольку он согласился с решением МОК, грубейшим образом нарушающим Олимпийскую Хартию. Выиграет ли иск Юлия Ефимова против МОК в Спортивном арбитраже?

2. Принять участие в Олимпиаде-2016 от России смогут только те спортсмены и спортсменки, которые прежде никогда не попадались на допинге. При этом неважно, когда была взята положительная допинг-проба в этом году или 10 лет назад. Даже если срок дисквалификации давно истёк, путь в Рио-де-Жанейро будет закрыт.

То есть, в мире будут два вида спортсменов — российские и все остальные. Все остальные могут жрать допинг, колоться и долбиться им по самые ноздри, а в случае поимки — получать временную дисквалификацию (как правило). А вот их россиянским коллегам любой случайный «залет» ставит моментально крест на всей карьере. Справедливо? Еще один аргумент в копилку рассуждений любого олимпийца о том, нужно ли выступать под флагом цвета «аквафреш».

1025320712

3. На Олимпиаде в Бразилии (и, вероятно, на следующих также) следить за допущенными к ней российским спортсменами будут как за бешеными акулами:

«Все российские спортсмены, допущенные к участию в Олимпиаде, будут строго контролироваться на предмет допинга в рамках внесоревновательной антидопинговой программы совместными усилиями ВАДА и соответствующей международной федерации спорта. Если по какой-либо причине спортсмен или спортсменка не пройдёт один из тестов этой программы, это повлечёт за собой немедленное отстранение от Олимпиады«.

К атлетам из других государств у МОК нет такой предвзятости. Снова жетон в кубышку доводов, почему нельзя быть российским спортсменом.

4. Российские легкоатлеты, отстраненные ранее от Игр в количестве аж 68 человек (что подтвердил Международный спортивный арбитраж 21 июля), на Олимпиаду все равно не поедут. Проблемы будут также и у некоторых тяжелоатлетов.

Конспирологи и безответственные аналитики не исключают, что все последние пару недель евразийские деятели якобы таскали в МОК баулами бабло, а в качестве тарана использовали даже человека-флюгера Михаила Горбачева. И бабло победило таки Зло. Ресурсная Федерация спокойно может существовать с обваливающейся экономикой, обрушившимся рублем и несколькими параллельными войнами, но без спорта, без батута, без татами, без брусьев и перекладин… Нет, решительно не в состоянии. В прошлой статье мы оценивали вероятность допуска исполкомом МОК всей (формально всей, не будем ошибаться) россиянской сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 10%:

По нашей оценке, процентов на 90, если не более (хотя чудо еще может случиться).

18915A3E-C943-41B8-81FA-53B19A192D67_mw1024_s_n

Ну что же. Чудо случилось и выиграли те, кто ставил именно на него. Как уже понятно, это чудо очень специфическое, издевательское и ставящее российских спортсменов в положение людей не то чтобы второго, а даже третьего сорта. И за все это было щедро уплачено из бюджета РФ, и всему этому безумно радуются деятели разного калибра в северной Евразии, начавшие петь осанну МОКу:

Международный олимпийский комитет поступил ожидаемо, передав окончательное слово в решении по допуску российских спортсменов до Олимпийских игр-2016 федерациям, заявил агентству «Р-Спорт» бывший глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который определил критерии допуска российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, объективным.

При этом МОК сохранил в силе свое решение об отказе в аккредитации на Олимпиаде для Мутко и его коллег из Минспорта РФ. Но ведь когда хочется, когда нужно пролезть, пусть даже третьим сортом, то ведь и не такое можно стерпеть, правильно? В номенклатуре северной Евразии господствует выведенный долгой социальной селекцией тип человека-функции без всякого достоинства, без малейшего намека на честь и честность, аморального, глупого и подлого. Такими легко управлять и играть ими как болванчиками. Безудержное пускание слюней и соплей россиянцев по поводу «объективного решения олимпийского комитета» можно почитать здесь. Такой вот закономерный итог процесса, когда значение русского слова «победа» девальвировалось до украинской перемоги.

Опрос:  Сколько в конечном счете «разрешенных» спортсменов будет в сборной РФ на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на 5 августа?

Косвенным доказательством того, что россияне проплатили МОКу солидные деньги за такое решение, является плохо скрываемая евразийцами радость за то, что комитет издевательски отстранил от участия в Олимпийских играх в Бразилии… информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), российскую бегунью Юлию Степанову! Напомним, что Степанова была допущена ранее к Олимпиаде профильной международной ассоциацией, но вот тут такой облом-с. В стане россиянских функционеров — радость до небес: «покарали гадину, гадину покарали!«.

— Международный олимпийский комитет (МОК) принял справедливое решение не допустить информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), российскую бегунью Юлию Степанову до участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, — радуется почетный член МОК, руководитель комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по антидопинговым разбирательствам Виталий Смирнов (на фото он справа):

Âñòðå÷à ïðåçèäåíòà ÐÔ Â.Ïóòèíà ñî ñïîðòñìåíàìè-îëèìïèéöàìè

Кто такой этот «Смирнов»? Этот весьма и весьма блатной дядя сидит в структурах МОК аж… с 1971 года, то есть, со времен Леонида Ильича Брежнева. Живое ископаемое. До этого он давал стране угольку на разнообразных комсомольских и партийных должностях. Например, в 25 лет от роду талантливый Смирнов стал… председателем Московского областного совета Союза спортивных обществ и организаций. А с 27 лет (то есть, с 1962 года) занял пост председателя Федерации водного поло СССР! То есть, рулил всем водным поло в рамках Советского Союза. В 36 лет он попал в МОК. И как оказалось — в нужное место.

Большинство людей не очень хорошо понимает, что такое вообще МОК. Если говорить совсем просто, это международная мафия, защищенная абсолютной (почти) неприкосновенностью. Например, МОК находится в Швейцарии, где комитет практически освобожден от налогов, а его члены освобождаются от уголовного преследования за преступления, связанные с коррупцией.

Поэтому взятки (например, за выбор того или иного города для Олимпиады) комитетчиками берутся совершенно открыто и никакого серьезного наказания за это никто не несет. Скандалы сопутствуют членам МОК на каждом шагу. Собственно, само существование членов МОК, которые получают VIP-обслуживание по всему миру, уже есть коррупция, разврат и беспредел:

109 членов Международного олимпийского комитета (МОК) встречают по всему миру, как членов королевской семьи. Они останавливаются в самых дорогих отелях, обедают в лучших ресторанах, а руководители транснациональных корпораций стараются ублажить их любыми средствами для получения спонсорских контрактов. Несколько членов МОК уже были обвинены в получения взяток. Но, как правило, все, что происходит в Швейцарии, а именно там находится штаб-квартира комитета, остается в Швейцарии, иронизирует Business Insider.

Основные доходы МОК (не учитывая доходы олимпийских оргокомитетов и национальных олимпийских комитетов) получает от продажи телевизионных прав показа Олимпиад. Чтобы никто случайно не увел эту жирную корову, это право прописано с 1958 года в Олимпийской хартии! Как правило, МОК продает т.н. аудиовизуальные права сразу на 2 Олимпиады в пакете (Летняя, которая существенно дороже, и Зимняя). Так, пакет на Ванкувер-2010 и Лондон-2012 принес около 4 миллиардов долларов. Только американский телеканал NBC выложил в США около 2 миллиардов долларов. А в 2000-2008 годах МОК заработал около 8 миллиардов долларов от продажи этих прав. По миллиарду долларов в год чистого дохода.

При этом платить обязаны даже телеканалы той страны, которая принимает Олимпиаду. Например, в 2014 году российские телеканалы выложили около 100 миллионов долларов французскому агентству Sportfive, которому МОК продал (за сколько — секрет) право на трансляцию игр в 40 странах мира. А за трансляцию Сочинской олимпиады и Игр в столице Бразилии МОК еще до конца 2011 года получил почти 3,3 миллиарда долларов (если правильно, то деньги платились французской медиа-группе Lagardere Sports, служившей своего рода прокладкой).

Еще один канал солидных поступлений для МОК и его «национальных» комитетов — это спонсорские пакеты. Только в  2009 — 2012 годах спонсоры МОК (самые крупные: McDonald’s, Coca-Cola, Proctor & Gamble, Ator, Atos Origin, Dow Chemical Company, General Electric, Omega, Panasonic, Samsung Electronics и Visa) заплатили около 1 миллиарда долларов.

В итоге получается такая картина:

— спортсмены, получающие за свои победы относительно скромные призовые (10-20-30 тысяч долларов обычно, для российских на Игры в Рио прейскурант был от 1,7 до 4 миллионов рублей), пыхтят в спортзалах и в химлабораториях как подопытные кролики;

— инфраструктуру под Олимпийские игры строят в поте лица страны, которые «удостоились чести» ее принять;

— фармацевты вливают сотни миллионов долларов в разработку новых препаратов;

— а МОК каждый год солидно огребает миллиарды долларов, которые не подлежат никакому налогообложению. Куда уходят затем эти немаленькие деньги — конспирология. Лучше не думать.

Единственный теперь вопрос, какие результаты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро продемонстрируют российские спортсмены? Ведь им даже о кошерном допинге лучше сразу забыть, иначе — вон из профессии…

56f3a653c361888d228b45f2

Опрос: Сколько золотых медалей соберет сборная РФ на Олимпиаде в Рио?