Эффективность политических инвестиций Запада и РФ в Украину

09DF8F9B-9426-4547-A5DB-BF74036346AE_mw1024_s_n

В России принято обижаться на то, что западные государства творят на Украине все, что им захочется. Спонсируют майданы, свергают неугодных и ставят нужных им президентов, то начинают, то заканчивают подготовку к полномасштабной войне с РФ. В общем, с точки зрения ватных советских игрушек — творят полный беспредел. И главное — все это за очень скромные деньги.

В 1991-2013 годах США совокупно выделили Украине порядка 5 миллиардов долларов — это кредиты, гранты, помощь, чернобыльские «грошики» и так далее. Об этом заявила Виктория Нуланд, возможно, ее данные приблизительные. В 2014 году США выделили Украине 1 миллиард долларов в виде кредитной линии и официально порядка 320 миллионов долларов грантов, спонсорских пакетов и т.п. вещей на различные гуманитарные, военные и инфраструктурные нужды — от борьбы с коррупцией до оснащения украинской армии бронежилетами и ПНВ.

Ресурсная Федерация с 1991 по 2013 годы вбухала в Украину — если опять же, доверять данным Дмитрия Медведева —  порядка 250 миллиардов долларов как в виде кредитов, так и в виде бесплатных энергоресурсов, инвестиций, преференций в торговле (квот) и так далее. Только за последний год, как признался резидент РФ «Путин», Москва выделила Украине, с которой формально находится в состоянии войны («взятие/захват Крыма»), до 33 миллиардов долларов (плюс-минус, конечно). Как уже упоминалось нами, одних только энергоресурсов в первом полугодии Киеву бесплатно поставлено было на почти 7 миллиардов долларов (5,6 миллиардов долларов за газ, до 1 миллиарда долларов за нефть и нефтепродукты, 0,35 миллиарда долларов твэлы для украинских АЭС), не считая оружия из Крыма на 1 миллиард долларов, оплаченного авансом гособоронзаказа на почти 1 миллиард долларов, и так далее.

Какие итоги всего этого?

baiden_v_kieve

Украина сейчас имеет американское правительство (причем буквально), формально про-американского президента, про-американский парламент, США напрямую контролируют СБУ, а все СМИ и вся интеллигенция оргазмируют от США, английский язык всерьез предполагается сделать чуть ли не вторым государственным. США подаются как стратегический союзник Украины, ведущей 350 лет (или 3500) борьбу с кацапской монголо-ордой, ботающей на «путинском языке». Естественно, отвратительные путинские ватники и рабы не имеют ничего общего с защитниками западных ценностей и свобод из Украины.

Россия и Путин нещадно обсираются, русских безжалостно оскорбляют и травят (что, кстати, норма как для РФ, так и Руины), вплоть до убийств путем артобстрелов на Востоке Украины, российское посольство в Киеве подверглось варварскому погрому (за который никто не был всерьез наказан), украинская армия безнаказанно обстреливала летом российскую территорию, убивая граждан РФ, в украинских СМИ идет разнузданная даже не анти-путинская, что уже привычно и объяснимо, а конкретно анти-русская пропаганда, на Украине не создано за 23 года и не существует до сих пор ни одной про-российской партии или силы, вплоть даже до партии Регионов, подвергнутой на Украине нещадной травле за ее минимальную терпимость к РФ.

Что хуже всего. Украина в июле 2014 года предоставила свою территорию и свое пространство для организации формального повода к термоядерной войне против РФ, включившись с рвением в хор бездоказательных обвинений Москвы в уничтожении малайзийского «Боинга».

Результативность «инвестиций в наших партнеров», как изрекает это «Путин», не просто нулевая, а находится в серьезном минусе.

Да и все «успехи» РесФеда на Украине при всем этом за последние 23 года умещаются в одну строчку: выторговали отсрочку от ухода из Крыма в 2017 году. Причем одновременно российская дипломатия оказалась неспособна решить простейший вопрос с крошечным островом Тузла и Керченским проливом (это к слову о «державной риторике Кремля» — смотрят ведь по делам, а не по болтовне). До некоторых наблюдателей уже дошло, что путинская «прыть» с Крымом выглядит немного странно в контексте всей деятельности нашего уранового рудника и его туповатой колониальной администрации:

И вот нас пытаются убедить, что Путин вдруг решил строить «русский мир». Сразу отмечу, что присоединение Крыма выглядит крайне подозрительно. Операция была проведена настолько филигранно, что нет никаких душевных сил признать за ней авторство РФ. Солдаты и офицеры, понятно, использовались наши, судя по всему, наиболее организованные армейские части плюс военная разведка. Но кто организовывал все действо? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Хотя, казалось бы, есть чем похвастаться. Прошло уже 9 месяцев, Крым навеки наш, как вчера заявил президент. Пора бы уж и почествовать героев, благо что так и так собираемся держаться под ударами Запада. Но нет даже слухов, что за штаб такое провернул. Понятно, что не Шойгу с толстомордыми генштабовцами. Их работу мы прекрасно помним по 2008 году. Про тувинского человека-заглушку и говорить нечего. Совершенно точно не чекисты, они давно уже в основном бизнесом занимаются. Не было ни подобных учений, ни похожих реальных операций. Нельзя просто набрать толковых ребят и с первой же попытки захватить двухмиллионный запредельно сложный регион, напичканный военными базами, оружием,  кораблями, татарскими моджахедами и т.д. без сучка и задоринки.

Есть еще инвестиции от Евросоюза — этот такой же, как и от США, кредит в текущем году в миллиард, только евро, некоторые послабления в торговле (которые оказались все равно бесполезными), плюс различные гранты «стоимостью» в пару-тройку десятков миллионов евро. При этом Украина уже стоит на грани не только финансового, но и энергетического коллапса, в стране нет наличной валюты, рухнуло производство, рухнул экспорт, а РесФед неожиданно с августа резко уменьшил выплату материальной дани Киеву.

Конспирологи считают, что это следствие закулисных торгов между США и их партнерами в странах Западной Европы, якобы недовольными тем, как прыткие янки оккупировали все командные высоты на Украине.

Как бы там ни было, вершиной айсберга эффективности «политических инвестиций» на Украину является, скорее, все же Великобритания, а не США или страны континентальной Европы.

Почти все украинские олигархи и крупные чиновники (как и российские) живут по большей части в Лондоне или Швейцарии, а на Украине часть крупных активов (например, «Криворожсталь») напрямую принадлежит гражданам Содружества. О Великобритании на Украине (как и в России) — только с придыханием. Кстати, Великобритания, как и США и РФ — гарант независимости и территориальной целостности Украины. Правда, о каких-либо обязательствах Лондона перед Украиной даже стыдно упоминать, о них все уже забыли. Поэтому осталась лишь добрая воля и желание поддержать борцов за демократию.

Вложения Великобритании на Украине? Что-то вроде пары десятков миллионов долларов за последний год, да и то надо смотреть, куда конкретно и сколько. По большей части даже эти гроши идут не украинцам:

Правительство Великобритании выделило 1,2 млн фунтов стерлингов (более $1,87 млн) на оснащение миссии ОБСЕ на Украине, в том числе — на наем персонала и закупку бронемашин…Ранее Великобритания уже выделяла на нужды ОБСЕ 1,9 млн британских фунтов.

Премьер-министр подтвердил, что Великобритания выделит один млн фунтов стерлингов для поддержания работы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международного комитета Красного Креста и в целях решения тяжелой гуманитарной ситуации в Восточной Украине в целом.

Британия предоставит Украине техническую и экспертную помощь в размере 10 млн фунтов стерлингов, сообщает пресс-служба Кабмина. Помощь, в частности, пойдет на поддержку экономики и деятельности государственных органов в Украине.

1022096628-001-657x360