Загадка крымских БУКов: к годовщине трагедии рейса MH-17

befd75aa2c2c6ce1dc2cc117b4f18414

17 июля исполняется два года трагедии на Донбассе, когда был сбит пассажирский авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines. Официально пока не известно, кто же это сделал. Украина обвиняет в этом донецкое ополчение, сбившее лайнер из российского комплекса «БУК«, а Москва намекает на причастность к катастрофе украинского СУ-25, уничтожившего Boeing с 298 людьми на борту. Но есть еще одна версия, которая обеими сторонами конфликта аккуратно замалчивается. Речь идет о «крымских» БУКах.

Напомним, что в октябре 2015 года Совет по безопасности королевства Нидерланды (DSB), проводивший расследований причин катастрофы лайнера авиакомпании Malaysia Airlines, опубликовал финальную версию технического отчета. В нем были отметены версии причастности какого-либо боевого самолета к гибели злополучного Боинга. Единственной реальной версией было названо поражение самолета ракетой типа «земля-земля». Окончательных выводов о причастности Украины или России к гибели пассажирского лайнера, однако, в отчете не было. Район предполагаемого пуска ракеты из зенитно-ракетного комплекса был определен специалистами DSB на площади более 300 квадратных километров.

23220b7856531eee7bfccd21e9cb1a43

Несмотря на подобную размытость, такие итоги расследования не устроили ни Украину, ни РФ. Киев был возмущен тем, что в расследовании содержались упреки в адрес Украины в необеспечении безопасности полетов пассажирских самолетов через зону боевых действий (зона АТО). А Москва назвала отчет DSB «предвзятым и исполняющим политический заказ». Таким образом, пока четко установлено лишь, что самолет малайзийской авиакомпании был сбит именно с земли, по всей видимости — ракетой комплекса «БУК», который находился в зоне АТО. Официально, конечно, виновники трагедии пока не названы, а попытки разобраться в этом деле с помощью создания Международного трибунала при ООН (его инициатором была Малайзия) были заблокированы РесФедом в Совете Безопасности ООН.

Вообще же, вокруг этого инцидента и Киев, и Москва наворотили эвересты лжи и военной пропаганды (что суть одно и тоже). Сюда вошли якобы перехваченные СБУ переговоры неких ополченцев из группы «Беса» с Чернухинского блок-поста о сбитом ими самолете, пойманные украинскими спецслужбами два «российских корректировщика огня для комплекса БУК», коих за два года так и не продемонстрировали, и так далее вплоть до мелкого вранья, что у Украины в зоне АТО якобы вообще не было комплексов «БУК» (на самом деле были). Но глупая ложь украинских тымчуков и наливайченко была с лихвой перекрыта эпичным вбросом от ОРТ и кремлевского пропагандиста и алкоголика Михаила Леонтьева, в прямом эфире продемонстрировавшего некий спутниковый снимок уничтожения малайзийского самолета украинским штурмовиком.

111825

Подобная клоунада вообще поставила крест на какой-либо разумной позиции Москвабада в этом инциденте. Наш блог последние два года пишет о том, что вся т.н. «украинская эпопея» является чередой событий, если не спланированных, то во всяком случае часто скоординированных вроде бы как «противоборствующими» сторонами. Наиболее очевидными фактами в копилку такой теории являются создание в конце февраля-начале марта 2014 года в Минске межправительственной комиссии РФ и Украины, согласованная передача Украине из Крыма вооружений (танков, бронемашин, артиллерии, судов и боевых самолетов). Только к 1 апреля 2014 года из Крыма оперативно были вывезены более 40 танков Т-64. Всего к началу июля под грозными окриками черноземных дипломатов было вывезено до 5000 единиц различной техники и вооружений, среди которых:

— боевые истребители МиГ-29, Cу-27, учебные самолёты Л-39 — 50 единиц;
— 94 БМП (74 БМП-2 и 20 БМП-1);
— 40 танков Т-64Б и БВ;
— 45 БТР-80, около 100 БТР-70 и БТР-60;
— около трех сотен стволов гаубиц Д-30, CАУ 2C1 «Гвоздика», САУ 2С5 Гиацинт;
— 51 (по другим данным — 72) корабля.

Не забудем и действия и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, фактически сорвавшего любое сопротивление украинских сил в Крыму «зеленым человечкам», вторжение 12 апреля 2014 года группы Игоря Стрелкова (Гиркина) в Славянск после заявления и.о. президента Украины Александра Турчинова о необходимости введения АТО на востоке страны. Это дало возможность Киеву уже 13 апреля объявить режим антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Сюда же можно добавить и риторику официального Кремля о «хунте в Киеве» на фоне бесплатных поставок газа Украине (до 16-го  июня 2014 года), поставки угля, электроэнергии, дизельного топлива и твэлов для украинских АЭС (часто в долг и часто за обесценивавшиеся гривны). При этом одной рукой Москвабад признал выборы президента Петра Порошенко на Украине в мае 2014 года, другой — начал в мае-июне того же года поставки военной техники группе Гиркина-Стрелкова в Славянске и т.п. отрядам повстанцев на Донбассе.

Именно Москва, организовавшая для украинской военщины и добробатов из местных нацистов Иловайский и т.п. «котлы» в августе-сентябре 2014 года, спасла Украину в зиму 2014-2015 годов от полноценного энергетического коллапса. Ведь в ту зиму Незалежная вошла без каких-либо запасов угля на своих тепловых электростанциях!

Опрос: будет ли после аварии введен в строй до 1 августа первый энергоблок Хмельницкой АЭС на Украине?

Плюс отметим упорное нежелание Москвы денонсировать российско-украинские договоры, признающие Крым украинским (Большой договор от 1997 года, Договор о российско-украинской границе от 2003 года, Договор РФ и Украины о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года и так далее). А также вспомнить, что единственным крупным денонсированным со стороны РФ договором с Украиной были т.н. Харьковские соглашения от 2010 года, которые украинские националисты считали «предательскими», и благодаря которым РФ сохраняла возможность содержать внушительный контингент и свой флот в Крыму до 2042 года.

CfucMF2XEAAYv2Q

По этим соглашениям Крым был превращен де-факто без всякой аннексии, войны и агрессии в совместный российско-украинский протекторат. Но когда так хорошо, то это ведь плохо? Поэтому под давлением «Газпрома», нашедшего у себя якобы убытки в 11,4 миллиарда долларов от Харьковских соглашений, этот договор в апреле 2014 года был оперативно денонсирован. Мол, будем требовать долги с украинского «Нафтогаза». Стоит ли говорить о том, что Украина не платит и не будет платить корпорации Алексея Миллера ни эти 11 миллиардов долларов, ни все подсчитанные в мае 2015 года аж 29 миллиардов долларов задолженности? Более того, Киев уже вчинил «Газпрому» иск за нарушение антимонопольного законодательства в размере 3,5 миллиардов долларов, а сама Украина кинула кремлевских партнеров с т.н. «долгом Януковича» на 3 с лишним миллиарда долларов.

Наконец, можем вспомнить и позицию ряда крупных российских государственных структур, прежде всего, госбанков, не желающих признавать суверенитет РФ над Крымом. ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк и ряд подобных финансовых учреждений подчинились директиве Нацбанка Украины от 6 мая 2014 года №260 и не ведут никакой деятельности в «крымнаше». Не стоит даже говорить о том, что Сбербанк и ВТБ работают на оставшейся части Украины, докапитализируют там свои «дочки» и только в прошлом году вложили в Незалежную до 1,5 миллиардов долларов:

В 2015 году собственники банков с российским капиталом, по сути, обеспечили половину иностранных инвестиций в Украину. Об этом сообщил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

То есть, между РФ и Украиной идет весьма «странная война«, странность которой аккуратно поддерживается обеими сторонами. Например, Украина могла одним движением рубильника еще в 2014 году перекрыть поставки электроэнергии в Крым, сделав бессмысленным любой «захват» этого полуострова. Ведь 70-90% электроэнергии для автономной республики поставлялись именно с материковой части страны. Рассуждать на тему того, что «украинцам вдруг стало бы жалко крымчан» наивно. Воду Северо-Крымского канала они же перекрыли без сантиментов, что убило рисоводство в северном Крыму полностью. Тем не менее, в мае 2014 года Киев и Москва заключили соглашение о… поставках электроэнергии в «оккупированный РФ Крым» (Москва поставляла по сути электроэнергию через Украину). Далее Украина терпеливо ждала почти 1,5 года и лишь когда РесФед с помощью китайцев в 2015 году сумел таки перебросить на полуостров первый кабель, запустила клоунаду с «блокадой» Крыма.

В истории со сбитым Boeing Malaysia Airlines есть также немало фактов, которые Украиной и РФ вовсе не освещаются. В нашем блоге мы уже затрагивали странную историю «летучего голландца» — штурмовика СУ-25 Луганской народной республики, который успел в июле 2014 года совершить даже несколько боевых вылетов по украинским войскам, но после инцидента с Боингом он  внезапно пропал.

236cb798efd70aefac681149784f1601

Поскольку уже вроде бы как установлено, что пассажирский лайнер был сбит именно ЗРК «БУК», то более интересной выглядит информация о причастности к этому так называемых «крымских» БУКов. Дело в том, что в Крыму при Украине базировались 3 зенитно-ракетных полка:

50-й полк в Евпатории;

55-й полк в Феодосии;

147-й зенитно-ракетный полк в Фиоленте.

Эти соединения имели около 20 зенитно-ракетных комплексов «БУК» на своем вооружении. В июле 2014 года в прессе промелькнула следующая информация:

Министр обороны Украины Валерий Гелетей допускает, что террористы использовали ЗРК «Бук-М1», который раньше находился в Евпатории. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«По информации спецслужб Украины и разведки Вооруженных Сил можно предположить, что террористы применили зенитную ракетную установку «Бук-М1», которая ранее находилась на территории Крымской автономии в городе Евпатория. После аннексии Крыма Россия оставила установку себе. И именно поэтому у нас есть основания говорить о том, что именно это оружие было применено с территории Донецкой области. Это пока предположение», – отметил он.

Вообще же версия с «БУК М-1» из Евпатории очень интересная, хотя и замалчивается в российских и украинских СМИ. Она не подтверждена до сих пор, конечно, поскольку не ясно, была ли РФ полностью отдана Украине вся материальная часть 50-го Евпаторийского зенитно-ракетного полка ВСУ весной-летом 2014 года (тут репортаж о нем)? Вот что говорил — но в предположительном ключе — бывший заместитель главы Генштаба Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко (опубликовано в «Новой газете») в июле 2015 года:

Есть высокая вероятность того, что на том самом зенитно-ракетном комплексе «Бук-М1» из России задействовали бывших наших военнослужащих из Евпаторийского зенитного ракетного полка, оснащенного также комплексом «Бук-М1». Когда наши войска выходили из Крыма, россияне оставили себе, конечно, лучшую технику. И группу украинских контрактников-коллаборационистов тоже подгребли, чтобы не тратить время на обучение «ополченцев». Отправили их в Донбасс, в район, откуда впоследствии произвели выстрел по «Боингу».

Однако.

1. Если РФ не вернула Украине зенитно-ракетные установки из Крыма, то почему Киев об этом молчит? Ведь безымянная межправительственная комиссия в Минске распорядилась отдать Киеву все украинские вооружение на полуострове. И руководство Ресурсной Федерации выполнило это указание.

2. Если РФ все же вернула всю матчасть трех зенитных ракетных полков ВСУ в Крыму, то кто тогда использовал «крымские» БУКи?  

Вопрос поэтому предельно прост: так вернула ли РФ Украине полностью все зенитно-ракетные установки «БУК» из Крыма?

Четкого ответа на него не дают ни Киев, ни Москва.

Крымские «БУКи» удобны тем, что они вне поля зрения экспертов, общественности и журналистов. Их попросту нет в медийном пространстве, да их вообще нет нигде, если говорить предметно. Все внимание пропагандистов и наблюдателей обращено на то, что РФ де затащила в зону АТО свой БУК со своей территории, а затем его оперативно вывезла (под камерами общественности).

Но зачем такие ухищрения, если можно преспокойно использовать формально «несуществующий» (списанный, захваченный «агрессором» и так далее) комплекс из состава того же 50-го полка ВСУ в Евпатории? Без всякого ажиотажа завезти его из Крыма в Донецкую область по территории Украины, разместить в месте дислокации, дать по наводке выстрел и увезти его обратно — в противоположную сторону от направлений взглядов всех возможных наблюдателей. Примечательно, что буквально за неделю до трагедии 17 июля 2014 года кремлевский провокатор и пропагандист Сергей Кургинян (курировавший часть донецких повстанцев) заявлял, что у донецкого ополчения якобы уже есть комплексы «БУК» и оно готово их применить.

На первый взгляд, такая скоординированная акция между РФ и Украиной может потрясти воображение распропагандированных лохов по обе стороны медийной границы. Но с другой, а что тут такого необычного? Чему вообще можно еще удивляться, видя, что происходит в бывшей УССР?

Отдать захваченные украинские вооружения в Крыму — это фантастика? Нет, реальность. Упорно отказываться денонсировать договоры с Украиной о том, что Крым — украинский? Легко! Ждать 1,5 года, когда РФ соизволит перебросить в Крым энергетический кабель и лишь затем отказаться от поставок электроэнергии на «оккупированный полуостров»? Тоже реальность. А поставки дизельного топлива украинской армии из РФ и Белоруссии? Или перманентное спасение Незалежной от энергетического кризиса? О чем вообще можно говорить, если Украина официально закупает до сих пор уголь у «сепаратистов» в ЛНР и ДНР? А угольные предприятия этих непризнанных республик платят налоги и военные сборы… Украине!

Остается лишь понять, с какой целью и зачем «крымский БУК» (если это был именно он) сбил авиалайнер Malaysia Airlines? Наиболее распространенная версия по «российскому БУКу» — это ошибка расчета, который перепутал пассажирский самолет с АН-26, который якобы должен был привезти в зону АТО украинских десантников. А если предположить, что никакой ошибки в этой точечной акции не было?

924x615_274680