Тувинская Немезида

1410870029

Военно-космические силы РФ 12 июля провели операцию под условным названием «Возмездие» против запрещенных в северной Евразии бородатиков из ИГИЛ. Стратегические бомбардировщики Ту-22М3 высыпали в сирийской пустыне около города Тадмор (Пальмира) горох неуправляемых осколочно-фугасных бомб.

Это стало акцией возмездия и устрашения против боевиков Исламского государства, которые 8 июля сбили (есть американская версия, что якобы сбили из второго российского вертолета) из противотанкового ракетного комплекса TOW российский боевой вертолет МИ-35М. Тогда погибли сразу два российских пилота: Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин.

Спустя 4 дня на разборки с запрещенными джихадистами, терпеливо стоявшими на месте, видимо, прилетели сразу 6 стратегических бомбардировщиков Ту-22М3:

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 уничтожили лагерь запрещенной в России группировки «Исламское государство». В сообщении министерства говорится, что был нанесен сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам боевиков, расположенных в районе восточнее Пальмиры.

По данным ведомства, ВКС России уничтожили крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей. В результате удара погибло большое количество террористов.

Целевая аудитория в восторге, знай наших! Ура.

f0278443_565a5e653e0e4

Вообще, отчеты ведомства тувинского «наполеона» Сергея Шойгу по Сирии мало уже чем отличаются от т.н. «украинских новостей», в которых часто кроме времен года все остальное можно пропускать не глядя. Сам по себе стратегический бомбардировщик Ту-22М3, мягко говоря, мало пригоден для нанесения каких-либо точных бомбовых ударов по относительно малым или подвижным целям. Напомним, аппарат был создан порядка 40 с лишним лет назад как ракетоносец для нанесения ударов по империалистическим авианосным ударным группам (АУГ). То есть, самолет был рассчитан на поражение ракетами именно крупных объектов. Задачу сколько-нибудь точного бомбометания перед девайсом всерьез и не ставили.

Конечно, пределов свободному творчеству нет, и советские гении пытались использовать Ту-22 в Афганистане как бомбовоз. Итоговый вердикт был таков:

По итогам войны в Афганистане в Минобороны СССР осознали, что Ту-22М3 – узкоспециализированный самолет, способный относительно эффективно уничтожать авианосцы противника, но неприменим для решения других задач.

Относительно — это, как сами понимаете, лукавство, ибо ни одного вражеского авианосца «стратеги» так и не уничтожили. В 90-е годы прошлого века и нулевые годы нынешнего в РФ предпринимались попытки оснастить модификации Ту-22 навигационным оборудованием, обеспечивающим прицельное бомбометание по программе «Адаптация», но все было безрезультатно. В настоящее время этот бомбардировщик еще пригоден для использования в качестве самолета (т.е. он летает), но для борьбы с коварными американцами совершенно не годится. Причем это стало очевидным еще в конце 80-х годов прошлого века:

К тому же в конце 80-х годов многократно возросли возможности ПВО американских ВМС, получивших крейсеры УРО типа «Тикондерога» с интегрированной системой ПВО «Иджис». Поэтому требовался современный ракетный комплекс для прорыва противовоздушной обороны ордера и гарантированного поражения крупного надводного корабля.

Ладно, бороться с американской военщиной Ту-22 очевидно не может. Но этот узкоспециализированный реликт Холодной войны бесполезен и как бомбардировщик. При столкновении с любой более-менее адекватной системой ПВО, «стратег» становится вкусной мишенью. Это и было продемонстрировано во время Пятидневой войны с Грузией в августе 2008 года. Тогда российский стратегический бомбардировщик был сбит модернизированным советским зенитно-ракетным комплексом Оса-АК/АКМ (сам комплекс был принят на вооружение еще в 1971 году), а почти весь его экипаж погиб.

Тем не менее, упорство и труд все перетрут. На десяток-полтора старых бомбардировщиков (из почти двух сотен, находящихся в загашниках российских «космонавтов») в 2012 — 2015 годах в РФ таки смогли поставить некую специализированную вычислительную подсистему СВП-24-22, якобы позволяющую вкупе с другим оборудованием «поражать наземные цели обычными свободнопадающими бомбами на расстоянии 30–40 километров с высокой точностью«. Вероятно, именно эти «прицельные» бомбардировщики и принимали участие в налете на сирийскую пустыню 12 июля.

CnLK02zW8AARhUU

Гадать о том, действительно ли им удалось прицельно накрыть джихадистов с высоты в несколько километров (от 4 до 12), бессмысленно. Объективных свидетельств этому нет. Хуже всего то, что Минобороны РФ выдает непрофессиональную информацию, по сути — бессмысленную дурь. В этом оно уже может спокойно конкуририровать со своими украинскими коллегами.

Напомним, что все эти «точные» сведения о якобы уничтоженных танках, автомобилях, складах с оружием и т.п. изрекает ведомство, которое 24 ноября 2015 года толкало версию, что бомбардировщик СУ-24 сбит огнем с земли (правду раскрыли затем турки). Потом оно публиковало видео с ударами по элеваторам и, наконец, это ведомство на днях долго не могло назвать тип сбитого в Сирии вертолета с российскими пилотами. Гении из Минобороны, вынужденные раскрыть эту потерю, уверяли, что был сбит МИ-25. В реальности — благодаря выложенным видео, оказалось, что уничтожен был новенький МИ-35М. Мелочь, конечно, но о профессионализме людей в фуражках как бы говорящая.

Поэтому даже интересно, как военное ведомство, которое не в состоянии отличить один собственный вертолет от другого, элеваторы от нефтехранилищ и не знающее, что случилось с их бомбардировщиком, может после бомбардировки неуправляемыми фугасными бомбами со стратегических бомбардировщиков с многокилометровых высот давать вроде бы как точную информацию, что уничтожены именно три танка? А почему не четыре? А вдруг, сгорели все пять? Это же однозначно перемога! Уничтожена танковая дивизия ИГИЛ «Мертвая голова». Звучит же? Деды воевали, внуки не растеряли.

И почему разбомбили всего лишь 8 автомобилей при четырех БМП? А как соколы-космонавты Шойгу пронюхали с орбиты, что они разнесли именно три склада с боеприпасами? А вдруг десять? Ведь за такой ратный подвиг можно и щедрее орденов отсыпать в мозолистые ладони тружеников неба!

Если говорить по-честному, то людям с фуражками вместо мозгов должно быть уже стыдно за реляции об испепеленных складах с оружием и танках ИГИЛ. Ведь если верить прежним отчетам боевых космонавтов из северной Евразии, то они уже давно перемололи в труху не только ИГИЛ, но и вообще всех бородатиков-тапочников в сирийских пустошах. В декабре прошлого года это было специально отмечено:

Чудовищная эффективность российской авиации на Ближнем Востоке поражает воображение неподготовленных к таким «звездным войнам» потребителей. Так, 15 декабря воздушные космонавты РесФеда совершили (по данным Минобороны РФ) 59 боевых вылетов и накрыли 212 объектов исламистов. При этом было «уничтожено более 320 боевиков и 34 единицы бронированной и автомобильной техники террористов, в том числе 2 танка, 1 БМП и 15 джипов, оборудованных крупнокалиберными пулеметами ДШК«. 28-30 декабря 2015 года — 121 боевой вылет и 424 уничтоженных объектов, среди которых — танк, БМП, несколько единиц бронетехники и ЗРК «Оса». Коварные террористы спрятали «зенитку» в некоем железобетонном подвале, однако соколы Шойгу достали цель, точечно проломив тот бетонобойной бомбой.

Так что остается лишь громко восхищаться воинским мастерством подопечных резидента РФ «Путина» и наивно удивляться, что в Сирии после таких бомбовых ударов еще кто-то вообще шевелится и воюет. Например, как сейчас, когда бойцы ИГИЛа шаг за шагом неспешно окружают сирийский гарнизон и российских воинов-интернационалистов в Тадморе (Пальмира). Поэтому для аналитиков настоящее раздолье: сколько раз еще стратегические бомбовозы ВКС РФ ударят по бородатикам в Сирии в июле?

CnLK0NiW8AAEKNS