Winter is coming

game-of-thrones-walkers

В большом мире завершился шестой сезон драмы всех времен и народов «Игра Престолов», а в северной Евразии колониальная администрация готовится к нашествию Белых Ходоков. Или Ходорков. Отражать супостата предлагается старым и проверенным способом: закручиванием гаек и заморозкой всего, что способно передвигаться.

Общественная реакция в Ресурсной Федерации на принятие резидентом РФ т.н. «пакета Яровой«, как и ряда других поправок в законодательство «уранового рудника», однозначно негативная. Штамповка карательных поправок в законы идет уже не первый год в РФ, просто сейчас она выходит на некую финишную прямую. И за красной ленточкой приз — по сути бесконтрольные возможности для т.н. «силовиков» по подавлению и уничтожению любых форм не только общественной жизни, но и бизнеса в стране.

Например, любого человека в северной Евразии можно уличить в антиобщественном поведении и взять «в разработку». А затем обвинить в недоносительстве или оправдании террористической деятельности. Представьте себе, какие шикарные возможности открываются перед т.н. «силовым блоком» колониальной администрации по переделу собственности… Это не считая уже существующих статей в УК РФ (282-я и т.п.). Про удар по IT-бизнесу пока говорить сложно, но, скорее всего, он будет нанесен со всей дурью.

А ведь эта отрасль была одной из самых успешных и растущих в последние годы в РФ, а занято в ней было до 400 тысяч специалистов. Только объем экспорта IT-услуг в 2015 году достиг более 7 миллиардов долларов в 2015 году, увеличившись за последние 4 года почти в 2 раза. Конечно, это не Германия с ее 1 миллионом программистов и экспортом в 22 миллиарда евро. Но теперь и об этом следует забыть:

IT и интернет компании планируют покидать Россию из-за подписанного сегодня президентом так называемого «антитеррористического пакета». Об этом «Эху Москвы» рассказал генеральный директор компании Avalank Александр Литреев.

Итак, колониальная администрация в Кремле принимает один из другим драконовские поправки в законодательство, создает супер-силовое ведомство — Национальную Гвардию, которая получает право стрелять на поражение и дело доходит до того, что в стране могут запретить вообще все. Смеха ради, сейчас обсуждается, например, введение запрета на… ставки на неспортивные события.

— Можно не сомневаться, что такие поправки в законодательство будут введены, ибо они отсекают саму возможность для людей прогнозировать какие-либо политические или общественные события, — считает директор Бюро прогнозов Prophetis Ян Черкавский. Он не исключает, что через год или два в РесФеде таким образом запретят вовсе или серьезно ограничат биржевые торги, в том числе, работу с деривативами и фьючерсами.

— В результате запрета ставок на неспортивные события по рынку мы ожидаем сокращения количества ставок до 50%. Это уменьшит и целевые отчисления, — отмечает генеральный директор компании «Бинго-Бум Менеджмент» Константин Макаров. Новые поправки просто убьют букмекерский бизнес в РФ. С другой стороны, на фоне грядущего погрома IT-индустрии жалеть об этом как-то даже неуместно…

Зачем резидент РФ «Путин», который с 2014 года имел рейтинг в 65%, а деятельность российских властей в отношении Крыма одобрило более 85-90% респондентов всех соцопросов, идет на такое «закручивание» гаек? Только ли из-за того, что у него теперь рейтинг упал до 51%? Зачем готовить почву для масштабных репрессий против инакомыслящих, если в стране пока нет никакого протестного движения и не ясно, появится ли оно вообще? Ведь никому всерьез выборы в Госдуму уже не нужны и не интересны, никто не пойдет на улицы ради смешного «пересчета» голосов как в далеком 2011 году.

Аргументы, что население в РФ беднеет, а его реальные доходы сокращаются уже 1,5 года также не дают убедительного ответа. Общее экономическое положение сложное, но никакой катастрофы пока еще нет. Доходы федерального бюджета в январе-мае 2016 года упали на 13,4 % по сравнению с аналогичным отрезком 2015 года, но резервов правительства вроде бы как пока хватает до конца 2017 — начала 2018 годов, когда будет исчерпан Резервный фонд и начнут потрошить Фонд национального благосостояния. Это не говоря уже о возможностях по «заморозке» накопительной части пенсий и даже использования резервов ЦБ РФ (хотя официально это пока не оговаривается). Наконец, и обеднение населения тоже фактор условный — по реальным доходам оно формально «упало» пока на уровень 2011 — 2012 годов:

1q1ISVwy

То есть, снижение уровня жизни налицо, но до обвала как на Украине, где реальные денежные доходы населения в 2014 — 2015 годах рухнули от уровня 2013 года на 35-40%, еще далеко. И население явно не горит пока желанием выходить на улицы и драться с вахтерами. Тогда с кем собираются менеджеры «уранового рудника» бороться карательными законами и вооруженными до зубов «нацгадами»?

Единственное разумное объяснение этому может лежать в плоскости экономической и политической перспективы следующих 3-5, возможно, даже 10 лет.

Во-первых, все пространство бывшего СССР вползло в структурный экономический кризис. Который был усугублен падением цен на сырьевые товары на внешних рынках. В результате чего часть государств СНГ — «бензоколонки», вроде РФ, Азербайджана, Казахстана и т.п. столкнулись с падением экспортной выручки и обмелением финансового потока, а другая часть государств СНГ — «бомжи», зависевшие так или иначе от первых (Украина, Белоруссия, Армения, Молдавия, Киргизия, Таджикистан) потеряли разом заметный кусок своей экономики. Например, на Украине нет заметной собственной нефтедобычи, но падение цен на сырьевые товары ударило больно по украинскому экспорту зерна, подсолнечника, черных металлов и железной руды. Цены на эти товары также упали. В итоге стране нужно жить по принципу «не доедим, но вывезем»: в 2015-2016 маркетинговом году Незалежная экспортировала две трети своего урожая зерновых (почти 40 миллионов тонн).

Разрыв связей между странами СНГ, дегенерация их экономик (уничтожение производства продукции высоких переделов), отсутствие общего рынка и убогая инфраструктура не дают никаких шансов на быстрое преломление кризисных тенденций. Выживать будут каждый по одиночке и скверно.

Во-вторых, на фоне мирового кризиса на рынке сырья и структурных кризисных явлений на пространстве бывшего СССР, своя точка бифуркации и у экономики РФ. Она дошла до определенного качественного предела, за которым ее прежнее развитие уже невозможно. Внутри экономики Ресурсной Федерации, как мы уже писали, скрыты два контура. Это ресурсный, экспортно-ориентированный и т.н. «компрадорский» бизнес, который принадлежит европейским Хозяевам. В чистом виде он представляет собой колониальный грабеж — из РФ утекают капиталы и ресурсы, а взамен она получает кредиты (благодаря санкциям уже нет), кое-какие технологии и промышленное оборудование.

У этого контура есть лишь один недостаток, если говорить с точки зрения условных интересов населения РФ — ему плевать на развитие регионов страны, на развитие их социальной среды, а также на инвестиции внутри РФ. Год назад наш блог писал, что сырьевые компании РФ дошли до ручки — они не могут осваивать свои «профильные» сырьевые проекты, требующие реальных затрат. Копать землю на советской инфраструктуре — пожалуйста, сколько угодно. Это выгодно и эффективно. Но таких месторождений осталось мало. Для развития новых нужны инвестиции. А капиталов для этого внутри страны недостаточно, привлечь же на внешних рынках — проблематично. Поэтому «олигархический контур» доедает то, что может еще подгрести, и этого ему уже мало.

Второй контур — это т.н. «государственный сектор», который разросся почти до половины экономики, но с каждым годом становящийся все более затратным и несбалансированным. Особое место тут занимает военно-промышленный комплекс (ВПК) и расходы на силовые структуры, включая «оборонку». Формально последняя занимает около 20% расходов федерального бюджета (3,14 триллиона рублей), а доля общих затрат на силовиков и госорганы доходит до 35-40%, не считая скрытых статей. Уже сейчас в РФ общая численность т.н. «силовиков» подбирается к 4 миллионам человек. А по военному бюджету РФ в последние годы вовсе входила в тройку-пятерку лидеров в мире, уступая лишь США и Китаю — странам, экономики которых на порядки сильнее, мощнее и сбалансированнее, чем у безмозглой Ресурсной Федерации.

В-третьих, встает вопрос, с кем же собралась воевать РФ, которая повесила на свою относительно слабую экономику помимо роскошных яхт усмановых, мельниченок и абрамовичей еще и чудовищные расходы на клепание танчиков, самолетиков, корабликов и прочих военных игрушек?

Ответ на этот вопрос мы уже пытались дать, и единственным объяснением выходит некая новая инкарнация «холодной войны», старт которой дала знаменитая «мюнхенская речь» резидента РФ в феврале 2007 года. Источником этой постановки, вероятно, стали какие-то противоречия между Хозяевами евразийского «уранового рудника», который и выдвинули его на переднюю линию противостояния.

В Мюнхене в феврале 2007 года «Путин» нагло пригрозил США полноценным военным противостоянием и заявил о необходимости создания «многополярного мира». Как раз с того момента в РФ начинается масштабное техническое перевооружение военных заводов с помощью европейского оборудования (РФ ежегодно закупала его на примерно 2 миллиарда долларов) и коренная реформа армии. Она, конечно, далека до завершения: в частности, современная российская армия еще имеет низкую мобильность и архаичную логистическую систему, но ее боеспособность уже существенно выше, чем 8-10 лет назад.

263724_original

Таким образом, вывод простой: РФ готовится к реальному или постановочному (это не важно абсолютно) противостоянию с НАТО или частью НАТО. Отчасти это подтверждают и формирования новых дивизий и даже танковой армии на западных рубежах и невнятные слухи о создании российских военных баз в Белоруссии. НАТО противостоять РФ толком даже не начинало. Первое размещение дополнительных сил — 4 батальона на ротируемой основе, под управлением США, Великобритании, Канады и ФРГ, будет начато после саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля 2016 года.

Путинские пропагандисты уже начали изгаляться над «смехотворностью» сил альянса:

Я долго смеялся, когда прочитал в этой же статье о том, что одной из ключевых тем обсуждения на саммите станет размещение четырех (че-ты-рех!) батальонов в Прибалтике и Польше для того чтобы напугать Путина и убедить его в том, что на страны Балтии нападать нельзя. Я даже не знаю, что смешнее – уверенность западных аналитиков в том, что 4 батальона НАТО это очень-очень страшная сила или что россияне спят и видят как бы им захватить Латвию, Литву и Эстонию. Создается впечатление, что у наших соседей какой-то особо запущенный случай мании величия.

Ну, посудите сами, зачем нам захватывать страны Балтии? Вместо их портов у нас есть сверхсовременный порт Усть-Луга. Промышленности у наших соседей не осталось. Сельского хозяйства — тоже. Что остается? Шпроты и Лайма Вайкуле? Спасибо, не надо. Кстати, россияне уже давно перешли на калининградские шпроты, так что даже с гастрономической точки зрения Прибалтика уже не представляет никакого интереса. Должен признать, идея, что четыре натовских батальона защитят прибалтийские страны от российской армии мне кажется гениальной шуткой. 

Для гениев военной логистики (а она — это 90% военного дела), каким являются англо-саксы, главное — это не количество батальонов, а возможности по быстрой переброске и размещению войск. В Польше и Прибалтике НАТО намерено плавно наращивать свое присутствие, создавая командные пункты, логистические центры, отстраивая транспортную инфраструктуру (так, первые работы по расширению рокадных железных дорог в Прибалтике уже стартовали). Собственно, все это уже идет два года. Спокойно, не торопясь, опираясь на свои реально огромные экономики и мощный технологический потенциал «смешные натовцы» уже через год-два, если даже не ранее, могут за неделю выставить десяток-полтора полноценных дивизий и бригад (с учетом польских — еще больше) по боеспособности равных, минимум, половине российской армии, если не более.

Напомним, что в годы предыдущей Холодной войны, американское командование (готовясь к встрече с мощной формально Советской Армией) держало в Западной Европе до 340 тысяч солдат и за неделю без проблем перебрасывало в Старый Свет еще до 120 тысяч солдат подкреплений. Все это было прекрасно отработано на учениях. Сейчас содержать подобные армады уже нет смысла. Даже реформируемая российская армия — это лишь слабая тень прежней «советской угрозы». Формально бесперспективность «новой холодной войны» прекрасно понимают и менеджеры Кремля:

Сравнивать оборонные бюджеты НАТО и России — все равно что сравнивать слона и моську, заявил руководитель администрации российского президента Сергей Иванов в интервью The Financial Times. «Вы не можете сравнивать бюджет НАТО и российский оборонный бюджет», — отметил Иванов. «Мы говорим о слоне и моське, о бегемоте и домашней кошке. Такова сопоставимость наших военных бюджетов», — добавил он.

Но что поделать! Перед Первой мировой войной на порядок более умные люди понимали пагубность военного конфликта, но все стороны весело на парах к нему мчались. Тоже самое и сейчас. РесФед с 2007 года четко «подписан» на роль военного болванчика,  а владельцам роскошных замков во Франции, Великобритании и Австрии приходится уже третий год изображать из себя «руссо-патриотов» с «крымнашем». Но деваться им некуда — они на работе. На Западе вообще считают, что русские — это нация дебилов, которая с радостью будет обслуживать чужие цели и умирать за чужие интересы. В принципе, право на такое мнение имеют — только в последней мировой войне советские люди недосчитались что-то около 25-30 миллионов человек.

С учетом всего этого перспектива на ближайшие 5-10 лет вырисовывается не очень радужная: это нарастание градуса «холодной войны», безумное бряцание оружием, рост плановой напряженности на границах РФ вкупе со скверным экономическим положением, а также нежеланием и невозможностью проводить реальные экономические реформы. Ну как их проводить, если ГМК «Норильский никель», ежегодно выводящий на дивиденды своим владельцам 2-4 миллиарда долларов, нельзя трогать! Как быть с РУСАЛом олигарха Олега Дерипаски, вся прибыль от заводов которого идет членам королевской Фирмы на коронный остров Джерси, а россиянские банки закрывают глаза на его фактическое банкротство? Пока никак. А значит, оплачивать новые танки, пушки, ракеты, корабли, рост численности «силовиков», в том числе, и нацеленных на борьбу с инакомыслием, будет туземное население. Более некому.

Поэтому стране предстоит сохранение и увеличение и так гигантских, становящихся неподъемными для сокращающейся экономики военных и «силовых» расходов. Ведомство тувинского «наполеона» Шойгу всерьез требует на 2018 — 2025 годы до 24 триллионов рублей только на программу вооружений, тогда как Минфин РФ соглашается лишь на 12 триллионов. Причина аппетита россиянских генералов проста:

Позиции военных и промышленности в споре за увеличение объема финансирования ГПВ-2025 сильны, даже несмотря на экономические сложности в стране, говорит источник «Ъ» в правительстве. Причин для этого, по его словам, достаточно: на западных границах РФ наращивается инфраструктура НАТО, нужно поддерживать ядерный паритет с США, запустить в серийное производство новую военную технику на замену советских проектов, а также довести до ума опытные работы, в которые уже были вложены миллиарды рублей. Сами военные в 2014 году официально говорили, что им за счет унификации изделий удалось снизить стоимость ГПВ-2025 с 55 трлн до 30 трлн руб.

Конечно, до определенного момента кремлевские менеджеры надеются объяснять лохократу причины падения его уровня жизни враждебностью Запада и происками «агрессивного НАТО», но понимают, что надолго этого не хватит. А значит, для более предметного диалога с пополанами, а также теми кусочниками среди самих себя, кто недоволен распределением ренты, есть репрессивное законодательство, полумиллионная Национальная Гвардия и автомобили ФСБ «Каратель»:

soc_805467