У Светланы Алексиевич не польское лицо

aleksievich-svetlana1

В Хоббитландии Восточной Европы случился переполох. Белорусская писательница Светлана Алексиевич, удостоенная Нобелевской премией в области литературы, заявила о плохом отношении к евреям со стороны прибалтов, украинцев и поляков в годы минувшей мировой войны.

Об этом она упомянула еще 12 июня на встрече с читателями в Бруклине (Нью-Йорк, США), но резонанс ее слова вызвали лишь спустя две с лишним недели.

Один из моих знакомых журналистов написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. Поляки прямо провозглашали проповеди – «Убей еврея», — отметила она. Нобелевский лауреат также не оставила без внимания и трудовые подвиги украинских карателей и полицаев, которые сожгли, например, белорусскую деревню Хатынь, а также активно помогали немцам уничтожать тех же евреев (как в Бабьем Яру).

Каратели, которые работали на территории Беларуси, они были все с Украины. Я вам больше скажу. Не только в Литве и Латвии уничтожили евреев до того, как пришли немцы. Это было и на Украине, — плеснула бензина в огонь Светлана Алексиевич.

Эти заявления вызвали в нездоровом общественном поле стран Северной Евразии неоднозначную реакцию. Украинские националисты стандартно для них обвинили Алексиевич в «ватничестве», «продаже Путину» и имперском, советском мышлении. Писательницу упрекнули и в том, что пишет она на русском языке, а не на одном из белорусских. Поляки заявили, что белорусский лауреат Нобелевской премии наводит тень на плетень, пытаясь уязвить бесконечно благородный польский народ. Который умудрился — в том числе, и благодаря усилиям немцев — снизить долю евреев в населении Польши с почти 14% в 1939 году до практически нуля уже к середине 50-х годов прошлого века.

Напомним, что помимо погромов (Львовский погром 1941 года, погром в Евбадне, погром в Кельце в 1946 году) и убийств евреев, поляки, прибалты и украинцы охотно грабили и избивали беззащитных мирных жителей на постоянной основе. В итоге в той же Польше все евреи, которым удалось пережить германскую оккупацию затем в считанные годы были выгнаны из страны, а некоторые и убиты. Тоже самое поляки проделали с силезскими, прусскими и померанскими немцами, многих из которых они еще несколько лет после войны они держали в трудовых концлагерях. В настоящее время Польша, наряду с Арменией, является самым моноэтничным государством на планете (полтора миллиона украинских гастарбайтеров не в счет). Наш блог уже освещал эту историю:

В 1945 году в Польше оставалось лишь около 350-400 тысяч евреев, однако набравшие размах антисемитские погромы привели к тому, что уже к августу 1946 года из страны бежало до 150-200 тысяч евреев.

Остальных поляки «додавливали» все оставшееся время вплоть до конца 50-х годов, принуждая покидать Польшу. Последние польские евреи были выдворены из страны при Вацлаве Гомулке в конце 60-х годов, когда на всю Польшу осталось менее 10 тысяч человек еврейской национальности (из почти 3 миллионов, живших на 1939 год).

Не сложно догадаться, что тема послевоенных и военных этнических чисток является в Польше довольно скупо освещаемым явлением. Но все это не помешало националистической Варшаве встать на дыбы:

— Такого рода заявления не подкреплены фактами и в высшей степени несправедливы, а также наносят ущерб польскому народу. Напомним, что во время Второй мировой войны наказанием, назначенным немецкими оккупационными властями для тысяч поляков, в том числе многим героическим представителям польского духовенства, спасавших евреев, была смертная казнь, — цитирует заявление МИД Польское телевидение.

Сообщается также, что Фонд доброго имени — организация, созданная для исправления ложной информации о польской истории, — направит Алексиевич открытое письмо с протестом в связи с ее заявлением.

541fcce068eb9_image2
Массированная про-украинская демонстрация в центре Москвы под охраной полиции и спецслужб РесФеда.

В Ресурсной Федерации местная колониальная интеллигенция постаралась замять обсуждение слов Светланы Алексиевич. Причина банальна: большинство предков этих людей родом как раз из бывшей «черты оседлости», т.е. современных территорий Украины, Белоруссии, Литвы и Польши. И они как раз сталкивалось неоднократно с погромами, вспышками антисемитизма и т.п. агрессивными проявлениями со стороны поляков, прибалтов и украинцев. При этом свалить все на немцев тоже сложно. Например, в Львове еврейский погром украинские националисты начали в 1941 году по собственному почину без участия вермахта или частей СС. Выглядел он так:

Один из евреев, Курт Левин, особенно запомнил украинца, одетого в красивую вышиванку. Тот избивал евреев железной палкой, срезая ударами куски кожи, уши и выбивая глаза. Затем он взял дубину и пробил голову одному еврею, мозги жертвы попали на лицо и одежду Левина.

Никто этого, естественно не забыл. Но в настоящее время рукопожатная россиянская интеллигенция с хорошими ровенскими, львовскими и бердичевскими родословными по закону жанра обязана наряжаться в вышиванки, оплевывать «рашко-ватников» и славить «демократическую Украину». В которой, опять же по закону управления колониальными территориями, украинский национализм и ненависть к «москалям» раздувают люди, часто не имеющие к украинцам никакого отношения. Поэтому заострять внимание на высказываниях Алексиевич не стали — ведь не понятно, как реагировать.

Основной сценарный план политического и этнографического театра в Восточной Европе задают, конечно же, не «имперские орки» или «вольнолюбивые хоббиты» Междуморья. Алексиевич получила культурно-политическую награду не в Кремле, а в Стокгольме, и одно это должно заставить глупых славян и прибалтов хотя бы задуматься на минутку. Но куда там. Вся Восточная Европа за редким исключением (Словения, в какой-то степени Чехия) является царством слабоумов, которых массированной пропагандой национализма и ужасов «российской агрессии» доводят до исступления.

0160005b-1d6e-4efb-a81d-6126803c2d82
Русские любят много, долго и сочно воевать. Просто воевать. И еще они любят Сталина, СССР и хотят поработить поляков и украинцев.

Закономерно, что и в умственно деградирующей Ресурсной Федерации колониальная администрация также играет в русле этого сценария, но с другой стороны стола: громыхает ржавое оружие, проводятся парады, крымнаш, с трибун несутся вопли о борьбе с фашизмом, исподволь обеляется Иосиф Джугашвили (Сталин), которого на генетическом уровне ненавидит опять же вся Восточная Европа. Достаточно сказать, что даже отмена празднования Октябрьской революции в РФ была связана с введением праздника Дня национального единства в честь… освобождения Кремля от поляков в 1612 (мохнатом) году! Кто-то очень дотошный  решил опять поставить на свару между русскими и поляками.

Поэтому в сухом остатке повестка дня должна выглядеть так: Польша, Украина, Прибалтика и колеблющаяся на ветру Белоруссия супротив растущего русского имперского шовинизма. Ненависть между народами и их неприятие друг друга — это лучший залог для как развязывания в будущем очередной бойни, так и просто для колониального управления. Так что либо Алексиевич просто сболтнула лишнего, либо нобелевский лауреат не сочла нужным скрывать свои мысли о поляках, украинцах и прибалтах. В конце-концов, свои братья-националисты, должны все понимать.

678887877777